2010/05/03 - 2010/05/03
jilllucaさん
- jilllucaさんTOP
- 2,932,127アクセス
鯖江市の西山動物園でレッサーパンダを楽しんだ僕は、福井電鉄の西山公園駅からたまたま来た福井駅前経由の田原町行きに乗り込み福井駅にたどり着きました。
この段階でまだお昼前・・・さて、どうしようか?
思い浮かんだのは以下の3つのプラン、
①米原経由で彦根に行き、彦根城でひこにゃんに会う
②小松空港で飛行機見物
③金沢まで北上し、散策
全て魅力的ですが、選んだのは③。
実は、僕は23歳から26歳までの3年間金沢に住んでいた事があり、様々な思い出が金沢には詰まっています。
いい思い出、悲しい思い出共にあり、金沢には、足を踏み入れるのが楽しみなような、敬遠したいような不思議な感情を持っています・・・でも、間違いなく国内では一番大好きな街です。
今回は3時間くらいしか時間がありませんが、金沢駅→近江町市場→金沢城→兼六園→香林坊→長町→金沢駅と昔を懐かしみながら散策したいと思います。
鯖江でレッサーパンダを見た後、福井電鉄で福井に移動。そしてたまたま来た特急「しらさぎ」に飛び乗り、金沢に移動します。
福井から金沢までは約50分の距離です。 -
金沢駅では構内でコンサートが行われていました。
金沢駅 駅
あまり時間もないので早速街歩きに出発です。
写真は金沢駅東口、このデザインを見る度に「これはちょっとやりすぎでしょ?」って思ってしまいます。金沢駅 駅
取り敢えず金沢城方向に歩きます。
散歩の途中の風景、東別院です。 -
金沢駅から約20分で武蔵が辻の交差点に辿り着きました。
正面にはご存じ近江町市場があります。近江町市場 名所・史跡
近江町市場はいまや観光市場と化していて祝日でもオープン、観光客でいっぱいでした。
名物の近江町コロッケを片手に市場散策を楽しみます。近江町市場 名所・史跡
牡蠣に集まる人々。
近江町市場を突き抜け、更に歩くこと約10分で金沢城に到着です。
黒門から金沢城に入城します。金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡
こちらは急な坂になっている河北門です。
お城の中は芝生の広場となっていました。
殿と姫がおられました、利家とまつでしょうか?
石川門を出て、次に向かうはもちろん兼六園です。
桂坂の入り口から兼六園に入ります。
入園料は300円でした。 -
霞ヶ池です。
この木は菊桜だそうです。
花をアップで、とても可愛らしい花ですね。
なんだか心が洗われるような風景ですね。
兼六園内の景色ももちろん素敵でしたが、僕にとっては眺望台から見た卯辰山がとても懐かしく涙が出そうになりました。
これだから金沢詣ではやめられません。 -
随身坂出口から兼六園を出て、広坂を下ります。
新緑が気持ちいいです。 -
広坂の交差点のすぐそばには、大人気の21世紀美術館があります。
あまり時間はありませんがせっかくなので少し寄り道してみましょう。 -
とりあえず駆け足で、一番見たかったプールだけ見ました。
21世紀美術館のある広坂から香林坊の方に向かって歩くと煉瓦造りの素敵な建物がありました。
石川四高記念文化交流館だそうです。 -
溝淵先生・・・誰?
金沢に住んでいた約10年前に、事あるごとに買い物に来ていた香林坊・大和。
懐かしい。香林坊 名所・史跡
こちらは109・・・これまた懐かしい。
香林坊から少し北西に歩くと長町の武家屋敷跡に出ます。
武家屋敷跡野村家 名所・史跡
落ち着いた武家屋敷の町並みですが、日差しが強くてけっこう暑かったです。
香林坊に再び戻り、たまたま来た”まちバス”に乗って金沢駅に戻りました。
この”まちバス”は土日祝だけの運行で、他のバスよりも安い100円で乗れてお得です。香林坊 名所・史跡
金沢駅でお土産に加賀棒茶と柴舟を買い込み、大阪行きの特急”サンダーバード”に乗り込みました。
所要時間は3時間弱、僕が金沢に住んでいた頃は、”サンダーバード”と”雷鳥”が交互に走っていましたが、今ではほぼ全てが”サンダーバード”との事です。金沢駅 駅
- ももねねここさん 2010/07/06 19:04:12
- 情緒ありますね
- jilllucaさん、こんばんは(日本時間で)
金沢の旅行記へお邪魔しました。
あの美術館のプールがどうなってるのか・・不思議??ですね。
見てみたい!
武家屋敷の雰囲気や兼六園など魅力ありますね。
(あのプールも・・)
行けたら10月頃行きたいなあ・・と密かに計画中です。
トルコ、インドに出張中なんて・・海外出張に縁の無い私にとって、
憧れちゃいます。
8月ご帰国予定ですね。
お仕事頑張って下さい。
本日お誕生日なんですね。
ももねねここ
- jilllucaさん からの返信 2010/07/07 03:44:11
- RE: 情緒ありますね
- ももねねここさん
こんばんわ(トルコ時間で)
> あの美術館のプールがどうなってるのか・・不思議??ですね。
> 見てみたい!
でしょ?タネを明かせばなんてことない仕掛けですけど、見てるだけで楽しいですよね!!
> 最近金沢に興味があり4トラの方々の金沢旅行記を覗いています。
> 武家屋敷の雰囲気や兼六園など魅力ありますね。(あのプールも・・)
> 行けたら10月頃行きたいなあ・・と密かに計画中です。
金沢はほんとうにお勧めの街ですよ、全てに調和が取れているというか・・・とても過ごしやすい街です。
しかも10月、暑くもなく、寒くもなく・・・そんな時期に浅野川の辺りをそぞろ歩くなんて最高のぜいたくかも・・・。
是非、金沢に足を運んでくださいね、旅行記楽しみにしています。
> 本日お誕生日なんですね。
> おめでとうございます<(_ _)>素敵なバースデーになりますように・・
ありがとうございます。
初めての異国での誕生日はまーったく普通の日でした(笑)
明日からも仕事がんばります。
今後ともどうぞよろしくお願いします。
jillluca
- 権天使さん 2010/05/20 11:35:22
- 思い出の兼六園♪
- 大昔、正門(というのかどうかわかりませんが)じゃない門からタダではいりました。
いつまでも待つわけにもいかず、仕方ありませんでした。
- jilllucaさん からの返信 2010/05/21 00:20:47
- RE: 思い出の兼六園♪
- > 大昔、正門(というのかどうかわかりませんが)じゃない門からタダではいりました。チケット売り場の人が不在で、待っても待っても帰ってこられなかったのです。 いつまでも待つわけにもいかず、仕方ありませんでした。
へ〜、なんだか変わった思い出ですね(笑)
でも、兼六園に思い出のある人って多いみたいですね、僕もありますよ。
今回、久々に行ってみましたけど、GWの日曜だったのですごい人出でびっくりしました。
次は雪の頃に行ってみたいです。
ジルルカ
- kuritchiさん 2010/05/11 14:57:45
- 思い出深い金沢…
- ジルルカさん、こんにちは^^
ジルルカさんも金沢に住まれていたんですか?!!
それと、予想より(勝手に思い込んでいました(笑)スイマセン…)お若いのですね〜〜!
私は、兼六園をわが庭の様にして育ち(前田藩のお姫様ではありませんが…)、母方の祖母が近江町のそばに住んでいました。叔父は四校の長らくOB会長をしていたし、父もあの四校の校舎で大学入学当初、学んだそうです。今は人気の美術館になってしまったけれど、あの場所にあった元学校の教師を叔母はしていました。
兼六園に行くと、私も必ずあの場所から卯辰山を望みます…
あの菖蒲でいっぱいになる池に裸足で入り、走り回っていました…
広坂辻も思い出たっぷりです…
四校横の銅像の先生はかつての四校の先生?今度父に聞いておきます… etc…
毎回金沢に帰る度に旅行記を…と思うのですが、何となく思い入れが多すぎて書けません…
kuritchi
- jilllucaさん からの返信 2010/05/12 21:24:04
- RE: 思い出深い金沢…
- kuritchiさん
こんばんわ。
>予想より(勝手に思い込んでいました(笑)スイマセン…)お若いのですね〜〜!
いえいえ、けして若くはないですが・・・(笑)まあ、現在30台の中盤戦を戦っているところです。
> 私は金沢生まれの金沢育ちなので、ジルルカさんが兼六園で思われた感想、すっごく!わかります!!
素敵な街で生まれ、育たれたのですね〜。なんか羨ましいです。
僕は僅か3年しか居れませんでしたけど、とても住みやすくて本当に好きな街です。
> 兼六園に行くと、私も必ずあの場所から卯辰山を望みます…
卯辰山はなんでこれほど心を惹きつけるんでしょうね?
僕は卯辰山と浅野川を見ると妙に感傷的な気持ちになっちゃうんですよね・・・犀川にはそれほどの感傷は感じないんですけどね・・・。
> ジルルカさん、私の懐かしい思いを組み入れて下さったかのような金沢の旅行記、ありがとうございました…
とんでもありません、こちらこそ素敵な書き込みありがとうございました。
これからもどうぞよろしくお願いします。
- 潮来メジロさん 2010/05/11 08:37:39
- 不思議なプール。ヾ(^o^)
- ジルルカさん、おはようございます。ヾ(^o^)
毎度、訪問ありがとうございました。
> とりあえず駆け足で、一番見たかったプールだけ見ました。
私は金沢は行ったことがないのですが、このプールはどうなっているのでしょうか。
おせ〜て・・・。(^_^;
(潮来メジロ)
- jilllucaさん からの返信 2010/05/12 21:09:41
- RE: 不思議なプール。ヾ(^o^)
- 潮来メジロさん
こんばんわ。
> このプールはどうなっているのでしょうか。
> 上の人影が写っている訳ではないですし、底がガラス張りで下が通路なの?おせ〜て・・・。
おせ〜てほしいですか・・・では、謎解きを(笑)
ちょうど水面に見える所にガラスが張ってあり、その上に水が張られているんです、で、下には人が入れます。
とても単純な仕組みですけど、とても面白ですよね〜。
ちなみに上から見るのはただ、下は入館料がいるようです。
- zzr-cさん 2010/05/10 13:56:26
- 10年ぶりの
- ジルルカさま こんにちは
里帰りみたいなもんですか?
3年も住んだ町だと懐かしいですね。
金沢城は前田利家でしたか、富山城とごっちゃになってました^^;
兼六園は本当に手入れが行き届いた日本庭園ですね。
丁度新芽が芽吹く時なので勢いがあります。
あのプールは面白いですね〜
雷鳥、懐かしい特急の名前です。
じぃ〜
- jilllucaさん からの返信 2010/05/10 18:36:14
- RE: 10年ぶりの
- zzr-cさん
こんばんわ。
> 里帰りみたいなもんですか?3年も住んだ町だと懐かしいですね。
そうなんです、金沢は初めて一人暮らしした街なのでとても印象深いです。
配属された仕事先も若い人が多くて、とても多くの思い出があります。
> 兼六園は本当に手入れが行き届いた日本庭園ですね。
> 丁度新芽が芽吹く時なので勢いがあります。
そうなんです、ちょうど新緑が萌える頃で、なんか木々の力強さを感じました。
でも、兼六園はどのシーズンでも自然の素晴らしさを教えてくれますよね。
> あのプールは面白いですね〜
プールは上から見るのは無料ですので、お近くお寄りの際はぜひご覧ください。
話はかわりますが、お気入り登録ありがとうございます。
これからも出来るだけ楽しんで頂ける旅行記作りたいと思いますので、どうぞよろしくお願い申し上げます。