伊達旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日・室蘭岳、2日・有珠山、そして今日4日・伊達紋別岳と、山登り三昧の連休になりました。<br /><br />家から1時間以内の超近場の山ばかりだけど、雪が多かった今年の冬を考えると、馴染みのない山はちょっと不安で登れません。<br />なので今年の足慣らしを兼ねて、チョイと伊達紋別岳に登りに行ってきました。<br /><br />室蘭岳の残雪はすごくて、皆さんに「思わず日付を見直した」といわれるまさかの5月の雪山をお届けしました。<br />次の日の有珠山は、「本当に次の日?」といわれるくらい、大違いの穏やかな景色。<br /><br />さて、今日は…<br /><br />お〜!初めて登るけどこんなにいいところだったのね、と穴場発見!に喜んでしまった我が家。<br />体脂肪燃焼にはぴったり(笑)の急登の連続、でも歩きやすい道、そして途中や頂上で見える絶景は、超お勧めの穴場的登山コースです。<br /><br />注) 比較的情報が少ない登山コースの紹介のようになりますので、登山に興味のない方はすっ飛ばして(笑)、景色の写真だけお楽しみください。<br />まじめに見ていくと一緒に登ったような感じで疲れちゃう!と、よく言われますのでご注意を!(o^皿^)\ニパッ♪ <br /><br /><br />

2010.5 景色が最高!伊達紋別岳

2010/05/04 - 2010/05/04

ゆんこさん

さて、今日は…

自宅のある室蘭市のお隣、伊達市の登山口まで車で30分ほど。

午前9時半、スタート!

※ 「太陽の園」の敷地内に入ると、登山者用の駐車場があります。 近くにロッジはあったけど、「準備中」となっておりいつ開くのかは不明。
    なのでトイレはないと思ったほうが。
    登山口に水道はありましたので、お水の確保は大丈夫。

いきなりの急な登りですが、まだ登山ポストまでは行っていません。

でもスタートしたばかりだから、元気もんね〜♪
    道も程よいクッションで歩きやすい道です。

登り始めて約10分。

やっとポストが見えてきました。

それにしても、なんじゃあ〜この急な登りは!

暗いトドマツ林の中を進ます。

それにしても、この坂…

6月、昨年に続いて大雪山縦走をする予定なので、よいトレーニングになりそうです。
    昨年は、70過ぎのおばあちゃんにも抜かされてたからな〜。(v_v`)はぁ・・・。

登山ポストから、5分もたたずに1合目到着。

でも、この先もまだ急登が続きそう…

登り続けること10分、2合目。

ちょっとだけ登りが緩やかになったかな〜。
    でも、実はこのだらだら登りが私は嫌いなんだよね〜。

さらに10分、3合目。

あ〜、先に見えるはまたしても…。

さっきの坂を登ってきたら、なんとまぁ、こんな絶景が!

右手に蝦夷富士・羊蹄山、ちょっと左手真ん中に昭和新山、そしてちょうど木の下あたりに有珠山が見えます。

今日も、ぼんやりとかすんだ感じですが、羊蹄山はそう簡単に姿を見せてくれませんからね〜。

さすが「一望台」という名前だけあるわ。

桜が咲くころはもっときれいなんだろうな〜。
    桜は例年5月半ば過ぎのようですが今年はもう少し遅いかもしれませんね。

蝦夷富士、という名前がつくのもわかりますよね。

いつ見ても美しい姿です。

さて、また気持ちのいいなだらかな道を歩き始めるとしますか。

このあたりは、日当たりよし、眺めよし、の歩いていて気持ちのいい道です。

歩く部分は笹がきれいに刈り込まれ手います。
    管理されている方々のご苦労で、私たちは楽々楽しませてもらえるんですね。

登山口から、約30分。

4合目に差し掛かりましたが、あら、雪が…!
    この先にも、雪が待ち受けていそうですね。

ここ伊達紋別岳は、1日に登った室蘭岳と2日に登った有珠山の間くらいの場所。
    そして残雪が見える斜面は、西向きなのでまだ雪が残っているんですね。

でも、室蘭岳と比べたら楽勝ですね♪
    (後で、泣きを見るとも知らずに…( ̄ー ̄)ニヤ )

ほら、反対側は雪はぜんぜんありません。

山肌の奇妙な模様は何でしょうね。
    畑のようにも見えないし…

5合目、そして6合目に差し掛かりました。

ふぅ〜、まだまだのぼりは続くぞ。(当たり前です!)
    でもこのあたり私の好きな尾根道のようで、歩いていても楽しいのです。

ガイドブックにも乗っている、7合目の目印(実際にはここからもう少し先が7合目だけど)「ガンバレ岩」

登ってみれば、ここまでずっーと急登続き。
    でも、歩きやすい道なのでそんなに疲れたという感じがしないんだよね。
    ニセコアンヌプリのような「大岩ゴロゴロ」とは大違い。

それでも、雪の上を歩かないわけには行かなく…

ザラメ状になった雪は、滑りやすく結構大変です。

は〜い、登り始めて1時間10分で7合目にある「いっぷく広場」に到着。

ここの見晴らしも最高!
    風もないし、お昼ご飯は山頂まで行って戻ってきたらここにしましょう♪

「いっぷく広場」からみえる、白く雪をかぶった羊蹄山。

伊達紋別岳へ向かう途中、まずは前紋別岳を目指します。

これから歩く道筋が見えますね。
    目の前に見える登り、かなりきつそうだけど…

今までも見かけたありふれた雪道、と思うでしょう…

ところが、雪の幅くらいが道で両側は崖です!

もっとも左側はなだらかな斜面なので落ちてもとりあえず大丈夫(?)だけど、右側は…結構危ないです。

ほらね、こんな感じ。

通ってきて、思わず振り返って写真を撮っている私です。

一難去って又一難!というか…

楽には頂上まで行かせてもらえないのね…。( ̄へ ̄|||) ウーム

ロープがあるということは、きついんです、傾斜が…。
    それでも夫はこの写真を撮った後は、ロープを使わずに登りましたが…

ロープなしで登れる!と大口たたいてみたものの、やっぱりお世話になってしまいました。( ̄▽ ̄;)

う〜ん、しばらくは楽できそうかな。

左手眼下には、伊達の街並みが見えます。

のどかな田園都市なので、退職者が将来住みたい町ということで人気のある伊達市。
    「北の湘南」と呼ばれ、温暖な気候はお隣でありながら寒風吹きつける我が街室蘭とは大違い。

室蘭は雨でも伊達は晴れているというのはしょっちゅうです。

前紋別岳までもう少し、途中の「みはらし平」にて。

さすがに疲れが出てきましたね。

前紋別岳(715m)、到着。

ここまで1時間40分。

それにしても、羊蹄山があちこちで見えるので歩いていても楽しい山です。

トップの写真。

本当に富士山みたいだと思いませんか?

そしてそして、ついに伊達紋別岳頂上到着〜!

ここまでの所要時間、2時間10分。
    ほぼ、標準タイムです。
    とっても気持ちのよい登山コースで、お気に入りとなりました。

山頂から眺める景色は、もう最高!

今日はかすんでいるので、はっきりは見えないけど太平洋に目を向ければはるか駒ケ岳も見えるし、オロフレや昨年登った徳舜別岳やホロホロ岳、ニセコの山々など360度の景色は見ごたえ十分。

中でもやっぱりこの「洞爺湖と羊蹄山」は好きです。

昨年登った、徳舜別岳とホロホロ岳はまだ雪に覆われています。

北海道は大半の山が6月にならないと雪はなくならないんです。

山頂で先着していた方たちとしばし山談義。

この日室蘭岳に登ろうかと思っていたカップルに、1日登ってきたけど雪すごかったよと話したら、行かなくてよかったと言われたり、息子さんが転勤で伊達に来たので息子さんのところに遊びに来てあちこち登ってますと言う男性に下山後の温泉を教えてあげたりとか…

さて、そろそろおなかもすいてきたので、先ほどのいっぷく広場まで戻りましょう。

恐怖の写真。

何がってそりゃあ冷や汗ものですよ。

9合目から山頂までの間、私がもっとも苦手とする(というより恐怖に近いんだけど)、トラバース、それも雪の斜面を横切るように歩くという私にとって超難関があったのです。

これは頂上から降りてきての戻りの写真なので多少余裕の表情だけど、行きは帰りの3倍は時間かかったと思う…

ふぅ〜、そんな苦労もあれば、こんなほのぼのな出会いもあり。

下界ではすっかり花が開いてしまったふきのとうですが、このあたりではまだまだつぼみ。

この伊達紋別岳は、お花の宝庫といわれているようだけど、今回はまだまだですね。
    9合目から頂上まで辺りは「シラネアオイの丘」ともいわれているようなので、又咲くころを見計らってきたいな。

おなかをぐぅ〜ぐぅ鳴らしながら歩いて、午後12時半、やっと一服広場まで戻ってきました。

今日のお昼は、ミニどん兵衛とチミニキンラーメンとおにぎり♪

本当に本当に美味しくいただきました。

さぁ、後は下るだけですよ〜。

と、行っても登りがきつかったので下りは気をつけないとひざに来ますからね。
    でも、クッションが程よく効いたこの道はひざにも負担がかからず、本当に歩きやすい道でした。

のぼりは、周りを見ている余裕がなかったので見落としていましたが、道の脇には咲き始めようとお花の準備が着々と…。

どんなお花が咲くのでしょうね。

ほら、ここにもこんな小さなお花が…

スミレの種類かな。

踏み潰されないように頑張ってね〜。

午後1時半、無事下山。

私たちが登るときには先に6人ほど上っていましたが、私たちの後から20人くらいは登ったみたい。

マイナーなのかな。
    とっても登りやすい山だから、絶対お勧めなんだけど。(ただし初心者向けなので、ハイレベルの人は物足りませんね、きっと)

あ〜、今日も気持ちいい汗かいた!

…伊達紋別岳登山・終わり…

• マチャさん 2010/05/05 20:57:17
    頑張って登ってますね
    ゆんこさん、こんばんは?かな?
    GWも頑張って登られたんですね。
    雪が…雪が…寒そうです。

異常気象の日本は春が来たのでしょうか?
    今からシカゴまでドライブしてきます。
    ガイドブックを買うの忘れましたが、取りあえず行ってみます!

マチャ

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2010/05/06 16:54:49
    RE: 頑張ってやせなくちゃ!
    マチャさん、バハマからお帰りなんですね。

そろそろ娘さんも到着されたのかしら。
    掃除機ちゃんと持ってきた?(*・∀-)b

> GWも頑張って登られたんですね。
    > 雪が…雪が…寒そうです。

やっと始動です!
    昨年は4月はじめから登ってたのに、今年は雪が多かったから様子見をして5月になってやっと行っても、まだあんな雪でした〜。(T▽T)
    気温は、3度でした。 想像してくださいね〜。

> 異常気象の日本は春が来たのでしょうか?

昨日関東では28度とか言ってましたよ。
    今日の北海道は10度ですが…

> 今からシカゴまでドライブしてきます。
    > ガイドブックを買うの忘れましたが、取りあえず行ってみます!

お〜、シカゴ!因縁のシカゴ!
    シカゴ編のアップも楽しみだわ。
    頑張って、通い妻のお勤め果たしてきてくださいね。

★ゆんこ★
  • kumiさん 2010/05/05 16:03:14
    素晴らしい!
    春なのに〜〜♪
    雪が残ってる山へ登るなんて、さすがアクティブ夫婦!

グータラな我が夫婦とだいぶ違うわね(^_^;)

☆ kumi ☆

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2010/05/06 16:46:24
    RE: 素晴らしい!←景色が?
    ☆ kumi ☆さん

> 春なのに〜〜♪

柏原よしえ(どんな字だったっけ?)だね〜、懐かしい!

> 雪が残ってる山へ登るなんて、さすがアクティブ夫婦!

行ったら、雪が残ってたと言うだけであって…笑
    あんなに多いとわかってたら、行かなかったよ。

> 一緒に登った気になって疲れた〜でも体脂肪は減ってないけど(笑)

私は、とりあえず2%は落としました。
    でも今日何もやってないし、さっきおやつにクッキー食べたから戻ってるかも〜^^;

> とっても素敵な夫婦の趣味,これからもどんどんチャレンジしてね、
    > グータラな我が夫婦とだいぶ違うわね(^_^;)

くみさんのところは、ぐーたらと言うより美味しいもの食べすぎ!
    モンサンミッシェルに行ったら、オムレツ食べてきてね〜。
    思ったより美味しくないらしいけど。( ´艸`)ムププ

山登りネタしかないのが寂しい私です。

★ゆーさん★

ゆんこさんのトラベラーページ