シー・サッチャナーライ遺跡公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光3日目は、シー・サッチャナーライへ<br />スコータイとシー・サッチャナーライ、カンペーン・ペッと合わせて世界遺産に登録されています。<br /><br />路線バスと自転車というスタイルは変わらず、気の向くままに回ってきました。<br />個人的にはシー・サッチャナーライが一番よかったです。<br /><br />【全旅程】<br />☆1~2日目 深夜着、バンコク泊。翌朝スコータイへ移動観光(城壁内・北・東エリア)<br />☆3日目 スコータイ観光(西・南・東エリア)<br />★4日目 シー・サッチャナーライ観光、カウントダウンイベント<br />☆5日目 カンペーン・ペッ観光<br />☆6~7日目 スコータイ⇒バンコクへ移動。ジム・トンプソンの家観光。ホテルで年越し。

2009 スコータイ③(シー・サッチャナーライ遺跡公園)

2009/12/29 - 2009/12/29

ゆぅきぃ

ゆぅきぃさん

観光3日目は、シー・サッチャナーライへ

個人的にはシー・サッチャナーライが一番よかったです。

【全旅程】
☆3日目 スコータイ観光(西・南・東エリア)
☆5日目 カンペーン・ペッ観光

高速・路線バス 自転車

遺跡公園行きのソンテウ乗り場からバスターミナルへ。
    1台目はターミナルへ行かないと断られました。
    幸いすぐに2台目があったので助かりましたが、危うくシー・サッチャナーライ行きのバスの乗り遅れるところでした。

バスは8時20分に出発。

のどかな田園風景を駆け抜けること1時間10分

シー・サッチャナーライへ到着です。
    集金係りの方が教えてくれたので、迷うことなく降りられました。

降りたところで自転車を借り、帰りのバスの時間も聞いてから出発です。

さぁ、遺跡だと思ったら民家でした。

(Wat Phra Si Rattana Mahatath Caliang)
    川を渡るとそこにはクメール式の遺跡が。

門のところに顔のレリーフがあります。

中央の塔

裏にはピラミッドのような遺跡があります。個人的にはラピュタに出てきそうに思っています。

さらにその後ろには立仏像と座仏像があります。

立仏像

座仏像

遺跡公園へ向かいます。
    道も整備されのどかな風景です。

(Wat Chum Choen)
    遺跡公園へ向かう道から一本入ると、そこにも遺跡が点在してますので、寄り道です。

(Wat Chao Chan)

(Wat Noi Champi)

(Wat Noi Champi)
    遺跡の中段に見える白いものは蜘蛛の巣です。
    ここには、ほとんど人も来ないのでしょうね。
    まさに遺跡という感じがします。

(Wat Noi)
    民家のすぐ脇にも遺跡があります。
    ここに住んでいる人たちは、遺跡のことをどのように考えているのでしょうか。

(Wat Kok Shingha Ram)
    大き目の遺跡のためか観光客もそれなりにいます。

3つのチェディ

遺跡公園の入り口です。

(Wat Suan Kaeo Uttayan Noi)

ここを登ればWat Khao Phanom Phloengです。

(Wat Khao Phanom Phloeng)
    階段を登って、一休みです。

(Wat Khao Phanom Phloeng)
    足下にも遺跡があるので、見落とさないようにしましょう。

(Wat Khao Phanom Phloeng)
    裏にはお堂もあります。

お堂の裏から続く道を抜けると、Wat Suwan Khiriへいけます。

直進すれば、Wat Suwan Khiriですが右へ曲がって寄り道です。

そこにも遺跡があります。名称は不明。

戻ってWat Suwan Khiriへ向かいます。

(Wat Suwan Khiri)

(Wat Suwan Khiri)
    先のチェディの裏にももう一つチェディがあります。

(Wat Chang Lom)
    スコータイにあったものと同名ですね。
    ここも観光客が多かったです。

(Wat Chang Lom)
    台座に仏像です。

(Wat Chedi Chet Thaeo)
    中央のチェディはスコータイ様式らしいです。

(Wat Chedi Chet Thaeo)

(Wat Suan Kaeo Uttayan Yai)

(Wat Nang Phya)

(Wat Nang Phaya)
    中央の塔から。

(Wat Nang Phaya)
    漆喰の壁

(Wat Luk Muang)

城壁の脇に牛がいます。

Wat Phra Si Rattana Mahathatまで戻りました。
    バスの時間までしばらくあるので、コーラで休憩。
    暑いと炭酸が身にしみますね。

バス停兼レンタサイクル兼お店。
    バスは時間通りには来ません。

帰宅の時間と重なったのか、行きより時間がかかって、スコータイのバスターミナルまで戻ってきました。

市街地までは外国の方と相乗りです。

お昼を食べようと歩いていたら、なにやら屋台が出ていたのでオープンするまで待つことにしました。

結局夜になってしまいました。

お寿司とごはんもの、BBQ串を選択。
    BBQ串がピリ辛で美味しかったですが、他は・・・です。

屋台がでていたのは、カウントダウンイベントがあるからのようですね。

歌と踊りに

ニューハーフコンテストもありました。

ニューハーフコンテストが終わることには22時近くなっていたので宿に戻りました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る