パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 この年の夏休みは、9連休。特に予定もなかったので、旅行サイトを検索していると、JAL直行便を利用したパラオへのダイビングツアーが約12万円と格安でありました。おまけにダイビング7本付き。これは行くしかないということで、ひとり旅に出ました。<br /><br /> ダイビングの経験本数は、これまで12本。初のダイビング旅行はどうなったでしょう?<br /><br /><br /><旅行会社><br /> エスティーワールド<br /><br /><航空会社><br /> 日本航空チャーター便:中部国際空港←→パラオ<br /><br /><ホテル><br /> ウエストプラザ・デセケル<br /><br /><ダイビングサービス><br /> クルーズ・コントロール<br /><br /><日程><br /> 1日目 中部国際空港→パラオ(泊)<br /> 2日目 ダイビング×3 ファンタジーリーフ・<br />       ゲロンインサイド・シャンデリアケーブ<br /> 3日目 ダイビング×3 ジャーマンチャネル・ブルーホール・<br />       セントカーディナル<br /> 4日目 ダイビング×3 ブルーコーナー・ビッグドロップオフ・<br />       マリンレイク<br /> 5日目 早朝ダイビング×2 ブルーコーナー・<br />       ビッグドロップオフ<br /> 6日目 パラオ→中部国際空港<br />

初パラオ! 初マンタ!!

2006/08/16 - 2006/08/21

ウエストプラザ・デセケル

<ダイビングサービス>
 クルーズ・コントロール

<日程>
 1日目 中部国際空港→パラオ(泊)
 2日目 ダイビング×3 ファンタジーリーフ・
       ビッグドロップオフ
 6日目 パラオ→中部国際空港

高速・路線バス
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

1日目

■中部国際空港(セントレア)

21:30のJAL直行便で出発!

2日目

■クルーズコントロール

今回利用したダイビングサービス
    この桟橋から高速ボートに乗ります

2チームに分けられ、初心者のはしぞー&ハリーチームは、C2号で出航

時速50kmで飛ばします

前日まで、天気が悪く、3日間とも内海のポイントしか潜れなかった人もいたそうです

パラオで良く見かけるロックアイランド

■ファンタジーアイランド

昼食に立ち寄った無人島

この日は、初日ということで、
     1本目:ファンタジーリーフ
     2本目:ゲロンインサイド
     3本目:シャンデリアケーブ
    でした

■べム・エルミィ・バーガー

パラオ高校前にあるハンバーガーショップ
    ホテルから近いので、歩いて行きました

部屋に戻って夕食

評判どおりの美味しさでした

3日目

■ジャーマンチャネル

本日の1本目
    ここはマンタポイントです

この日からデジカメをレンタルしました
    ($15/日)

砂地に着底して、マンタを待ちます

待つ事5分、左からマンタが悠然と現れました!!

一度通り過ぎ、しばらくして、右から戻ってきました

幅約3.6mとかなりの大きさ

優雅な泳ぎです
    デジカメ、レンタルしておいて良かった〜

左側にいるのは、ガイド見習いのカンセコ君
    彼は、パラオに2人しかいないメキシコ人

初めてマンタを見たらしく、ボートに戻ってから興奮していました

クリーニングステーションには停まらず、行ってしまいました

■ブルーホール

本日の2本目
    地形ポイントです

幻想的な景色です

昼食はボート上で

ものすごく透明な海
    食後にシュノーケリングを楽しみました

■セントカーディナル

本日の3本目

カーディナルとはテンジクダイのこと
    珊瑚がきれいなポイントでした

■富士レストラン

この日の夕食はここで

お寿司と餃子を頂きました

■ア・バイ・アイス

パラオの伝統的な建物「バイ」の形をしたアイス屋さん

食後のデザートにタピオカ入りのソルベを買って帰りました
    癖になる美味しさです

4日目

この日も良い天気!

■おじさんアイランド

ジャーマンチャネルを通過中

ここは外洋へでるために、人工的に作った船の通り道です

クルーズコントロール主宰のはしぞーさんと

■ブルーコーナー

ダイビング3日目にして、遂にブルーコーナーへ
    パラオ、いや世界を代表するダイビングスポット

潜行したとたんに、巨大なギンガメアジのかたまり
    何匹いるんでしょう?

■ナポレオンとカマスの群れ

ナポレオンとロウニンアジ・カスミアジ

なぜか3匹で編隊を組んでいました

■ネムリブカ

■アヤコショウダイ

ガイドのハリーさん

3日間お世話になりました
    「安全停留」って難しい漢字知ってますね〜

■ビッグドロップオフ

切り立った崖が印象的なポイント
    第2次世界大戦の鉄球が残っています

上を見上げるとブルーホールにも負けない幻想的な風景
    鮫が上空を通過しています

2本目を終え、無人島でしばし休憩

■マリンレイク

3本目のポイント

■マンジュウイシモチ

■ニシキテグリ

初めて見ましたが、凄い色してますね

■ギンガハゼ

これまで見たことのない魚がたくさん見られて
    マクロ天国のポイントでした

パラオの夕暮れ

5日目

パラオ最終日
    特にやることがなかったので、クルーズコントロール一押しの早朝ダイビングへ

朝陽を見ながら出航!

■ブルーコーナー

早朝の海はものすごく透明度が高く、
    ギンガメアジの数も半端なく多いです

■グレーリーフシャーク

鮫らしいかっこいい姿です

初めて見たので写真をいっぱい撮っていましたが、うようよいるので、だんだん珍しくなくなってきました

■カンムリブダイ

珊瑚をがつがつかじってます

■ブラックフィンバラクーダの群れ

近くを通り過ぎましたが、結構大きな個体です

■チョウチョウコショウダイ

2本潜って、ショップに戻りました

バーを改築したお洒落な店内

昼食はカレーライス

ダイビング後のカレー、美味しかったです

本日のログ

3日目までは、コピーをもらっていましたが、最終日なのでその場で書き写します

■パラオ・パシフィック・リゾート(PPR)

街中でお土産を探したけど、目ぼしいものが見つからなかったので、次回用の下見も兼ねてバスでやってきました

■スプラッシュ

PPR内にあるダイビングサービス
    ここで、お土産のTシャツと、パラオダイビングポイントガイドを買いました

最終日の夕食は、ちょっとリッチにPPR内のレストランで

パラオ料理のセットを注文

このホテルなら、妻を連れてきてもいいかな

この後、深夜の便で帰国しました

4日間で11本潜り、経験本数が一気に倍増
    マンタ・鮫・巨大な群れと大満足なダイビング旅行となりました