北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子どもの春休みに、おばあちゃんたち含め総勢6人で近場の北京に旅行です。目指すは万里の長城とパンダです。

手軽に北京

2010/03/22 - 2010/03/25

akisenさん

鉄道 タクシー
ユナイテッド航空

今回は、子どものミニバス終わってからなので、19時成田−22時30分北京 UAで中二日の旅です。
    空港から中心部の宿までは100元でした。

ホテルの朝食は100元以上と高いので、隣のマックで朝食です。6人で100元いきません。。

この日は、8時間チャータで移動です。
    さすがに6人だとチャーターの方が安いです。(1500元)
    まずは、司馬台長城にきました。
    この長城が抜かれると、北京は戦闘せずに開城だったそうです。

次におなじみの八達嶺登場へ。
    現地ツアーの人は下から上っていますが、とりあえずロープウェイで上を目指します。

行きは、帰りと違ってまだ人がまばらなので、人でなく風景がとれます。

上に行くには結構な急斜面です。
    雨が降っていたらすべりそう。

最高地点の北八楼に到着です。888mということですが、中国なので??のような。

帰りのロープウェイ乗り場が大混雑でしたが、早々に引き揚げます。途中で鳥の巣によってもらいました。

昼は、飲茶とお願いしたら金鼎軒に連れて行ってもらいました。1Fは込んでいますが、予約をすると上の個室に通してもらえるみたいでよかったです。
    6人で220元くらいかな。 おいしかったです。。

午後は時間があってしまったので、ガイドさんお勧めの同胡めぐり1時間です。
    京都の人力車をイメージしていたのですが、説明もなく古い町を回るので今一だった。
    でも値段は、130元/人とられた。。

途中で説明のあった四合院住宅。
    庭を囲んでいるので、常にあったかい北側がおじちゃんの住居だそうだ。
    でも、トイレは町に数ヶ所外だし、シャワーのみだしあまり住みごこちはよくなさそうだ。

ツアーは、銀錠橋付近で解散。この辺は、たべもの屋や、ホテルの雰囲気が市内とまた違っていいですね。
    今度は泊ってみよう。。

とりあえず、地元の人が蹴ってあそんでいた色つき羽を土産でGet!(5元)
    かんたんにやってたけど、うまくいきません。。。

あとは疲れたので一回ホテルに帰ってから、夕ご飯食べに王府井へ。
    地下鉄はアメリカみたいに危なくないし、安いし便利だ。。

とりあえず小吃街へ。活きたサソリの串焼きとかあったけど、焼き栗買いました。

焼き栗はあたりです。日本より全然安いし。。
    夕食は、東方新天地のフードコートで。
    画像ないですが、20元くらいでおなかいっぱいです。
    おいしかったです。

二日目は、地下鉄で市内を回ります。
    まずは、動物園からスタート。

当然、パンダです。
    パンダ土産もここでGet!

パンダ館以外にも色々あって、水族館とかも?あったのですが、途中で引き返しました。。

次は願和園ですが、入口の焼き芋がおいしかった。
    2つで25元くらいかな。

ここはいわゆる夏の離宮ですが、西太后が軍事費削ってお金入れすぎて反感を買った場所ですね。。

山からの眺めは奇麗です。

絶対に覆らない王朝のシンボルの石の船もあります。

さて、中の軽食屋で昼飯です。
    どのメニューも材料が同じだし、味薄いし。
    やはりこういう施設の中はおいしくない。。

天安門広場まで地下鉄で帰ってきました。

さて故宮に向けて入りますが、、
    結構ここからも長い。。

ということで、入口の牛門まで来たら、チケット売り場が閉まっている??
    なんと、閉館の1時間前までしかはいれない??
    ここまできて30分くらい足りなかった。。
    おばあちゃん達ごめんなさい。

しょうがないので、周りを回って歩きます。。

今日の最後の山の上りで、景山公園へ。
    人工湖作った土を盛るとこんな山になるのか?
    恐るべし中国。

上からの眺めは抜群です。
    中入れなかったけど、感動だ。。

次の日は、朝5時起きで北京空港へ。
    高速があるので30分で100元だし、利便は成田より全然いい。
    次はどこへ行こうかな〰

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る