2010/03/22 - 2010/03/25
akisenさん
- akisenさんTOP
子どもの春休みに、おばあちゃんたち含め総勢6人で近場の北京に旅行です。目指すは万里の長城とパンダです。
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー
- ユナイテッド航空
今回は、子どものミニバス終わってからなので、19時成田−22時30分北京 UAで中二日の旅です。
空港から中心部の宿までは100元でした。 -
ホテルの朝食は100元以上と高いので、隣のマックで朝食です。6人で100元いきません。。
この日は、8時間チャータで移動です。
さすがに6人だとチャーターの方が安いです。(1500元)
まずは、司馬台長城にきました。
この長城が抜かれると、北京は戦闘せずに開城だったそうです。 -
次におなじみの八達嶺登場へ。
現地ツアーの人は下から上っていますが、とりあえずロープウェイで上を目指します。 -
行きは、帰りと違ってまだ人がまばらなので、人でなく風景がとれます。
上に行くには結構な急斜面です。
雨が降っていたらすべりそう。 -
最高地点の北八楼に到着です。888mということですが、中国なので??のような。
帰りのロープウェイ乗り場が大混雑でしたが、早々に引き揚げます。途中で鳥の巣によってもらいました。
昼は、飲茶とお願いしたら金鼎軒に連れて行ってもらいました。1Fは込んでいますが、予約をすると上の個室に通してもらえるみたいでよかったです。
6人で220元くらいかな。 おいしかったです。。 -
午後は時間があってしまったので、ガイドさんお勧めの同胡めぐり1時間です。
京都の人力車をイメージしていたのですが、説明もなく古い町を回るので今一だった。
でも値段は、130元/人とられた。。 -
途中で説明のあった四合院住宅。
庭を囲んでいるので、常にあったかい北側がおじちゃんの住居だそうだ。
でも、トイレは町に数ヶ所外だし、シャワーのみだしあまり住みごこちはよくなさそうだ。 -
ツアーは、銀錠橋付近で解散。この辺は、たべもの屋や、ホテルの雰囲気が市内とまた違っていいですね。
今度は泊ってみよう。。 -
とりあえず、地元の人が蹴ってあそんでいた色つき羽を土産でGet!(5元)
かんたんにやってたけど、うまくいきません。。。 -
あとは疲れたので一回ホテルに帰ってから、夕ご飯食べに王府井へ。
地下鉄はアメリカみたいに危なくないし、安いし便利だ。。 -
とりあえず小吃街へ。活きたサソリの串焼きとかあったけど、焼き栗買いました。
焼き栗はあたりです。日本より全然安いし。。
夕食は、東方新天地のフードコートで。
画像ないですが、20元くらいでおなかいっぱいです。
おいしかったです。 -
二日目は、地下鉄で市内を回ります。
まずは、動物園からスタート。 -
当然、パンダです。
パンダ土産もここでGet! -
パンダ館以外にも色々あって、水族館とかも?あったのですが、途中で引き返しました。。
次は願和園ですが、入口の焼き芋がおいしかった。
2つで25元くらいかな。 -
ここはいわゆる夏の離宮ですが、西太后が軍事費削ってお金入れすぎて反感を買った場所ですね。。
山からの眺めは奇麗です。
絶対に覆らない王朝のシンボルの石の船もあります。
さて、中の軽食屋で昼飯です。
どのメニューも材料が同じだし、味薄いし。
やはりこういう施設の中はおいしくない。。 -
天安門広場まで地下鉄で帰ってきました。
さて故宮に向けて入りますが、、
結構ここからも長い。。 -
ということで、入口の牛門まで来たら、チケット売り場が閉まっている??
なんと、閉館の1時間前までしかはいれない??
ここまできて30分くらい足りなかった。。
おばあちゃん達ごめんなさい。 -
しょうがないので、周りを回って歩きます。。
今日の最後の山の上りで、景山公園へ。
人工湖作った土を盛るとこんな山になるのか?
恐るべし中国。 -
上からの眺めは抜群です。
中入れなかったけど、感動だ。。 -
次の日は、朝5時起きで北京空港へ。
高速があるので30分で100元だし、利便は成田より全然いい。
次はどこへ行こうかな〰
北京(中国) の旅行記