サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのSFCになりたくて始めたこの弾丸修行旅行。おそらく、100人の人に聞いたら99人の人が首をかしげると思われる修行ですが、今回は何とサンフランシスコから成田へ行き、成田(日本)滞在たったの3時間でサンフランシスコへとんぼ帰りという狂気の沙汰で行ってきました。ただただ行きのフライトが遅れないことを祈って、そして持病の腰痛をおしてのまさに修行でございました。<br /><br />行きはUA837 SFONRT(11:11・14:05+1)<br />帰りはNH008 NRTSFO(17:10・10:30)<br /><br />この前編は往路のUAの旅行記です。<br />帰りはANAの新しいコンセプト、inspiration of japanがはじまっていて目新しかったので、後編へと分けました。

ANA SFCになりたくて ・ 弾丸修行旅行記その6 前編  SFO/NRT UA837

2010/04 - 2010/04

kb94303

kb94303さん

帰りはNH008 NRTSFO(17:10・10:30)

この前編は往路のUAの旅行記です。

今回は出発数日前から持病の腰痛がはじまり、出発日までには、かなり良くなっていたのですが、やはり今回の正気のサタではない旅程を考えると、窮屈なエコの席で、お隣さんたちとぎゅうぎゅうで長時間座っているのは腰にはどうも、、、と思い、チェックインの際に、”今日は混んでますか”ときいたら、
    ”そうでもないです。”との答え。”もしできたらちょっと腰を痛めてるので、横になれるような席があれば、、”と低調にお願いしたところ、”ブロックの保証はできませんけれど”ということで、一応窓際の3席を押さえてくれました。 ラッキー!!

今回のフライト、なんと定刻より10分早く出発?
    そんなのアリですか?

私はすぐにチェックインできましたが、その後すぐに、UAの北京行きに乗る中国人の団体さんでごったがえしてきました。

何となく慣れてきたいつものJALとは反対側のターミナル。

ここはUAのHUBです。どこを向いてもUAだらけです。

今回の出発ゲート。
    もうすぐ登場の開始です。

実は、なんとチェックインでアサインされた席は、一番前の壁のすぐ前の席、ここって肘掛が上がらないんです。これだったら、横2席が空いていてもしょうがない。横になれないじゃないっすか!
    なんとかCAの方に頼んで空いている席に移りましたが,そこには後から日本人のおばあさんがきて窓際にすわってしまいましたとさ。
    結果的には、食事の後、トイレにいった際に後ろの方のコンパートメントががら空きなのを見つけて、後ろの方に移ったので、楽チンで寝て行けました。
    でも初めから後ろの席をアサインしてくれればよかったのに、、、

今回の機材はB−747.
    個人用TVはありませんでした。
    プログラムの内容は、B777のときとあまりかわりませんでした。

さて、おまちかねのドリンクサービス。
    おつまみはピーナッツではなくてプリッツェルでした。

食事はビーフを選択。
    ハンバーグみたいなものでした。
    見たとおりのお味でした。
    そういえば、今回はホットミールを温めるため(?)と思われる凹凸がトレイの下にあって、トレイがぐらぐらしていました。

最後はコーヒーで。

どうですか?
    Y Flat Sleeper Seat by Unitedです。
    これで腰には何の問題もなくゆっくりと寝ていけました。

暗くてわかりづらいかもしれませんが、この便のエコの搭乗率は多分15%くらいだったと思います。本当に後ろのほうはガラガラでした。

こちらのほうが分かりやすいかもしれませんね。

二回目の食事の前にでたスナック類。
    アイスクリームならいいのに。

二回目の食事です。
    ”パスタ or ヌードル?”と聞かれたので、ヌードルを。やっぱりあと一品欲しいし、味もビミョーでした。
    あえていえば、しっかりと焼けていない焼きうどん、といった感じでしょうか?

UAに乗るのもこれが最後でしょう。
    でももしビジネスかファーストに乗れるチャンスがあったら、一度くらい体験してもいいです。

さて、定刻どおりに成田に到着。
    荷物も無いので、また税関も空いていたので、思ったより早くまずまずの出来です。
    5:10PM発のANAのチェックインを出来るだけ早くしたいので急いで出発ロビーに向かいます。

えーと、出発ロビーは?っと。

ありました!
    上へ向かいます。

エスカレーターでひたすら上の階へ。
    もう汗びっしょりです!

近い将来このビジネスクラスに乗りたいですね。

何と、日本のゴールデンウィークの始まりにかかってしまったようで、チェックインカウンターは長蛇の列!
    この列に並んでいては、どうしようもないので、セルフチェックイン機を利用しました。
    オンラインでバーコードを印刷しておいてよかった!
    この後、セキュリティーとイミグレを通過するのに30−40分かかりました。
    本当に冷や冷やしました。

それでも、UAが定刻どおりに到着したので3時には予約をいれていたリフレッシュルームに入れました。
    この時点では、サンフランシスコからと成田でのダッシュでかなり汗をかいていたので、ここを予約しておいてよかったです。

コンパクトにまとまった部屋でした。

バスタブはなく、シャワーのみ。
    洗面台が極端に小さいのが唯一の難点でしょうか?

ここでさっぱりと汗を流しました。
    さて、今回はもう一つどうしても行きたい所があります。少しだけ休んでチェックアウトです。

そう、前回も来たこのおすし屋さんです。
    今日は窓際のカウンターに座ります。

目の前には、酒樽とUA機が。

外国人に受けそうなスペシャルロールが。

やっぱり無理して来てよかったです。

大満足!

そしてアラ煮を。
    これで、往路の疲れは吹っ飛びました(?)

さてこれから先は、ANAでの帰国編(後編)へと続きます。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 224円/日~

アメリカの料金プランを見る