富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続き、今年も富士芝桜まつりに行って来ました。<br />ゴールデンウィーク真っ只中。<br />昨年は渋滞に巻き込まれたので、今回は渋滞を避けるべく、朝5時に着くように夜中の3時頃出発。<br />ぴったり5時に着いたけど、気温は3℃。寒い。。。<br />そして4分咲き。。。滞在時間は40分弱^^;<br />その後、田貫湖へ。途中でこいのぼりを発見♪<br />田貫湖に着いたのも朝の6時で寒い。。。気温は6℃位。<br /><br />帰るのももったいないので長野の諏訪大社へ。<br />御柱祭に行きました。<br /><br /><br />

2010.05.03富士芝桜まつり 他

2010/05/03 - 2010/05/03

☆Rei☆さん

昨年に続き、今年も富士芝桜まつりに行って来ました。
ゴールデンウィーク真っ只中。
ぴったり5時に着いたけど、気温は3℃。寒い。。。
そして4分咲き。。。滞在時間は40分弱^^;
その後、田貫湖へ。途中でこいのぼりを発見♪
田貫湖に着いたのも朝の6時で寒い。。。気温は6℃位。

帰るのももったいないので長野の諏訪大社へ。
御柱祭に行きました。

1万円未満
自家用車

夜中3時過ぎに出発。
    渋滞はなく、河口湖インター下りたあたり。
    月と富士山

だんだん夜が明けてきます。

ほんのり朝焼け

5時に会場へ到着。
    5/1〜5/9は早朝営業しています。
    朝の5時から入園できます。

開催期間4/17〜5/31
    通常は8時〜17時

駐車場(約1000台):500円

入園料(個人・大人(中学生以上)):500円
    割引券があったので450円で入りました。

が、4分咲き。。。

気温3℃
    ((((;゚Д゚)))ガクガクガクブルブルブルww
    寒いので上着対策が必要です。

仮設展望台(?)の上から。

ん〜やはりあまり咲いてない。。。

仮設展望台(?)の上から。

月と一緒に

富士うまいものフェスタ会場

食べ物屋さんもまだ開店してません。。。

少し咲いてる箇所

少し咲いてる箇所をいかにたくさん咲いてるかのように撮る!に挑戦(笑)

日の出

日が出てきたけど、寒すぎ((((;゚Д゚)))ガクガクガクブルブルブルww
    滞在時間は40分弱でした^^;

まだ早朝なのでこの後、田貫湖へ

途中こいのぼりをハケ━━━(´・ω『+』`)━━━ン!

田貫湖へ到着。
    朝6時頃です。
    寒い。。。6℃位。

場所:静岡県富士宮市佐折
    アクセス:自動車の場合
    ・東名高速道路富士インターチェンジから西富士道路および国道139号を経由し約50分
    ・中央自動車道河口湖IC→国道139号→静岡県道414号朝霧富士宮線

田貫湖

釣りをしてる方がチラホラいました。

「たぬきこ」
    文字になってます。

• 鴨♪

鴨♪

田貫湖からの富士山と朝日。

4月20日頃はダイヤモンド富士を撮るのにベストだったみたい。
    但し、ダイヤモンド富士のベストポジションは国民宿舎(?)の方です。
    この場所は入り口の駐車場近辺なので、車を止めてすぐに撮りたい衝動にかられますが、ベストポジションはもう少し奥へ行ったところです。

8月も20日頃がベストみたい。

• etsuさん 2010/05/08 23:05:52
    咲いてる〜
    ☆Rei☆さん

咲いてるように撮れてるよ!!

etsu

☆Rei☆

☆Rei☆さん からの返信 2010/05/09 14:05:42
    RE: 咲いてる〜
    >etsuさん

ホント!?
    寒い中頑張って撮った甲斐がありました(^_-)-☆

• motoさん 2010/05/05 01:25:02
    4分咲きでも・・☆
    はじめまして

今年は開花がかなり遅れているようですね。
    私もここ毎日、同じようなコト(朝5時着)を
    考えつつ、結局、開花状況や帰りの渋滞を考えると
    実行にうつせず、この旅行記を拝見しました。

ぶるぶるの顔文字!!ホントに寒いんですね。
    そしてうまいもんフェスタはそんなに早くからは
    開かないんですね。

でも早朝だと、空と富士山、とてもきれいな写真になりますね。
    そして、いかに咲いてるようにみせるかというお写真も
    バッチリ^^vだと思いました。

☆Rei☆

☆Rei☆さん からの返信 2010/05/05 02:10:38
    RE: 4分咲きでも・・☆
    >motoさん

はじめまして(^^♪
    コメントありがとうございます!

秩父の芝桜も8分咲きなので富士はもっと咲いてないだろうな〜って思ったのですが、せっかくのGWなのでちょっと遠くへ行ってみました。
    が、やはり、4月に雪が降ったりしたのでなかなか満開になりませんね。。。(〃_ _)σ‖イヂイヂ・・・

早朝なので少しは寒いと思ってましたが、ダウン着てた人もいました。
    正解です。
    私は薄い上着とストールだけだったので寒かったです((((;゚Д゚)))ガクガクガクブルブルブルww
    うまいもんフェスタは開いてないので、この後、コンビニで買ったおにぎりを車の中で食べました^^;
    あと、トイレから出て手を洗う仮設水道の水が出ませんでした。
    給水がまだだったのか、中で凍ってるのか、、、わかりませんが、おしぼりを持っていたのでそれで手を拭きました^^;

結局芝桜より富士山の写真がメインになってしまいましたが、
    早朝の富士山もなかなか良かったです♪

芝桜、咲いてるように見えて嬉しいです!

Rei

moto

motoさん からの返信 2010/05/08 16:28:56
    RE: RE: 4分咲きでも・・☆
    ☆Rei☆さんヘ

Reiさんの情報を予習したおかげで
    富士芝桜まつり、早朝でも楽しむことができました。
    ありがとうございましたm(__)m

・・というか、諏訪大社ブログのお祭り人たち、
    全員黄色い目してて、笑ってしまいました。

先日のブルブルガクガクの顔文字といい、全員黄色
    目隠しといい、旅行記の本筋とは違う所にはまってしまい、
    Reiさんのセンスに撃沈状態です。

まだ少ししか拝見していないので、たまに訪問させて
    いただき、楽しみたいと思います。

☆Rei☆

☆Rei☆さん からの返信 2010/05/08 18:54:51
    RE: RE: RE: 4分咲きでも・・☆
    >motoさん

才オォ(*・ω・*)ォオ才
    早朝の富士芝桜まつり、楽しめたのですね。
    すこしお役にたてたみたいで☆・゚:*(人´ω`*)ぅ。れ。し。ぃ。。 です。

へへ、黄色い目隠しと絵文字は何かふざけた感じになってしまいましたが^^;、motoさんのように注目してくださる人がいて、なんだか嬉しいです。

旅行記、お時間のある時にでもぜひぜひ遊びに来て下さい(^^♪

これからも宜しくお願いします(^_-)-☆

☆Rei☆さんのトラベラーページ