2010/04/29 - 2010/05/03
usakoさん
- usakoさんTOP
グルメ 観光の旅 台北-台中-高雄-知本-花蓮
- JAL
3年前に行ったときは、今は無きJAA(2008.4まで)でしたが、今回はJALで。あの頃はまだ鶴丸が飛んでいたなあ、、。望 復活 鶴丸。
JAL815 B737-800 KIX19:00→TPE20:55
篠田プラズマ株式会社さんのディスプレイ
関空ショップかなり増えています。 -
台湾桃園国際空港 気温20‐27度 天候 晴れ 台北の飛行機からの夜景も美しかった。
台中市内の全国大飯店(NATIONAL HOTEL)宿泊
あわびのおかゆ。美味。
ホテルの部屋からの夜景
宝覚寺の彌勒大仏像 残念ながら修復中。地球の歩き方に鳥が鼻のすぐ下にすぐ巣を作ってしまうようで「鼻くそ大仏」とも呼ばれている、、。と記載。
台中8:52発から新幹線で高雄9:36着まで TW$670 (一元=3.2円)乗車時間によって異なります。
とても静かで広々とした感じ。快適でした。
連池澤 悪霊を払いのける為にジグザグになっています。龍から入って虎へ。善人になれるようです。
お布施をして6階の階から
寿山公園から高雄市内 東帝士85ビルが左に見えます
龍成宮 とても煌びやか。
高雄から知本温泉へ。炭酸泉で美白効果があります。2時間弱くらい温泉につかったでしょうか?肌はしっとりです。蛇口をひねればくみ上げた温泉水がそのまま出てきますので、飲み水には不適かな。
知本森林遊楽区 つり橋は現在通行止めでした。森林浴コース 1.8km
知本から花蓮へ行く途中に三仙台があります。錦帯橋のような橋です。海、海岸が美しい。
北回帰線
花蓮 太魯閣渓谷へ
燕口あたりにつり橋近辺では、落石が多い様。
道が狭く、かなり混雑していました。 -
写真 左下あたりの緑色のフルーツ=釈迦頭 味はラフランスのよう。ソフトボール大くらいでTW$100.どのフルーツも安くて美味しい。
花蓮から台北へ列車で移動 約3時間
プラットホームに停車している列車。なぜか両サイドの扉が開いている。
故宮博物館 何度訪れても良いところですね。
忠烈士 衛兵の交代式
てき化町 漢方薬、乾物などの問屋さんが多数あります。ホタテの貝柱を1斤購入 1斤=600g
台北市内の調剤薬局。高血圧の定義、ARB β α ACE 利尿など治療薬について記載。他の表 世界衛星組織 WHO 三合一療法 殺幽門螺旋桿菌=ピロリ菌のことでしょうね。PPI系統 TAKEPRON H2系統TAGAMETなどと記載。糖尿病の表もあり。DPP-4の記載もあったのだろうか?探せなかった。なかなか興味深かった。
台北101 世界最速のエレベータ 耳が痛くなる。
エレベーター内の表示
台北市内の夜景
市政府
MTRで移動してホテルへ
市政府駅から西門駅まで TW$25
豪景大酒店から淡水河方面の夜景
JAL814 TPE8:40→KIX12:00
広東料理、飲茶、北京料理、台湾料理 満腹の旅でした。
7月30日からはヨセミテ国立公園へ
台湾と違って、行くまでに時間がかかること。ITM-NRT-TPE-SFO サンフランシスコから更に5時間程かけてヨセミテへ では、また。
知本温泉(台湾) の旅行記