サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目のサイパンに行ってみました。<br /><br />しかも今度はのんびりの5日間!!<br /><br />超・・・スロー旅です。

2度目のサイパン

2010/04/23 - 2010/04/28

ティアオ

ティアオさん

2度目のサイパンに行ってみました。

しかも今度はのんびりの5日間!!

超・・・スロー旅です。

レンタカー
デルタ航空

とうちゃ〜く。

サイパンの飛行場です。

朝10:30の飛行機だったので、田舎ッぺちゃんは間に合わないと困るので、成田に泊まりました。

成田ビューホテル
     素泊まりで2800円/人 車は15日間ならホテルに無料で停められ るし、空港までの往復送迎もついている。
    これはかなりリーズナブル!!

空港近くのパーキングに停めるくらいなら、前のりする方が、気持ちも懐も良い感じ。

さて、空港その2.

飛行機は、デルタ。直行便で楽チン。

が、デルタのサービスは私にはイラッとした。
    コーヒーはこぼされるし・・。ごめんもない。
    ご飯食べてるのに、片付けたがるし・・。空いてる客席にCAが座っているし。
    自由奔放だ。

ま、お国柄か・・。
    破格のお値段でサイパンまで連れて行ってくれるので許す。

サイパンの空港には予定時間よりもずいぶん早くついたが、空港の入管がシステムダウンで2時間くらい待ちぼうけ。説明がほしかった。

フレームフラワー
    サイパンの桜。2年前はちょっと3月末だったのでまだ咲いていなかった。今回でもちょっと早めだけど結構咲いていて綺麗でした。

ホテルについたころには、月が出ていた。

初日の夕日。

すごく綺麗で、ず〜っと見てた。
    日の入りって見る見るうちに沈むのね。と
    久々に感じた。

ガラパンスクエアにいた大きなワンコ。

大人しそうだけど、かなり大きいので遠巻きに。

洋物はワンコも大きいのかね。

いやいや、にゃんこはかなり小さい。

そしてスレンダー。

サイパンはちいさな島国なのに犬も猫もすごく多い。

アメリカンメモリアルパークのトーチカ。

今思えば、いろんなところにあったなぁ〜。と思うが

最初に発見したものなのでビックリして写真とってしまった。

こんなに自然があってゆっくりした時間が流れている島に戦争があったことをすごく考えさせられる。

トーチカの中から。

ここから敵を見て銃で撃っていたのかと思うと感慨深い。

ホテルからの景色。

ホテルはガラパンのハファダイホテル。

便利なところにあってリーズナブルなのでココにしました。でも、本館はやっぱりちょっと古めかしい。

次はハイアットがいいな。

町の景色。

ビーチは目の前で、反対は町。
    ほんと、いいところだ。

特に、ホテルのラウンジは最高。オープンスペースなので、夕方は風が気持ちいい。
    毎日、ホテルのラウンジでスーパーでビールとつまみを買って宴を開いていました。

ホテルの方も普通?に見逃してくれて自由でイイ。

最後のほうは、韓国人が真似してきてソファーの取り合いが。。。

前回はダイビングメインだったが、今回は観光がメイン。

ダイビングもしたかったが、耳を悪くしてから怖くなった。ちょっとお休み中。

で、レンタカーを借りてサイパンをめぐる。

ここは、ラストコマンドスポット。
    日本軍が米軍に追いやられて最後に追い詰められた司令室。

戦車や大砲が生々しく残る。野ざらしで・・。

野ざらしは・・。

この岩の中が司令室。

良く見つけたねぇ。

司令室には穴が・・・

意外に大きい司令室。

整備されているところもあり。

なんか、ここだけ与那国島っぽい。と思った。

沖縄、韓国、日本と記念碑が並んでました。

韓国人慰霊碑のところにあったライオン?
    狛犬にあたるのだろうか?

バンザイクリフ

サイパンの北限。

すごく綺麗な海が広がってた。

今では、ダイビングのスポットの1つ。

後日、アメリカンメモリアルパーク内の展示室で係員のご好意で20分程度の映画を見せてもらった。
    戦争時の映像、日本人、朝鮮人、現地人がここから海に身を投じている映像。

考えさせられた。

慰霊碑。

バンザイクリフ

釣りをしている人がいた。

スーサイドクリフ

ここも自決の場所。

スーサイドクリフ

眼下。綺麗な景色が広がってた。

フレームフラワーが綺麗に咲いていました。

キリリビーチあたりでフレームフラワーフェスティバルが開かれていました。

屋台と地元の人で溢れてました。郊外なので、車でみんなきていて大渋滞。

メインスタジアムは、マリアナ諸島のいろんな踊りをかわるがわる踊ってました。

フラダンスって興味を示したことがなかったけど、生でみたら感動した。

砂糖王。

福島出身の日本人でした。

この機関車でサトウキビの運搬などをしていたらしい。

野ざらしだからか、老朽化してます。

神社もありました。

杉並木ならぬやし並木あり。

日本人刑務所跡

人家のなかに紛れてちょこんとあった。

普通に近所にこんなのあったら嫌だけど。

いたるところに戦争の跡があるから、現地の人は普通になってしまっているのかな?

刑務所跡。

天井はないけど、結構残っている。
    天井なくてよかったよ。
    あったら、怖くて入れない。

北マリアナ博物館

2ドル。11:00でお昼休憩にはいるので注意が必要。

結構、お昼休憩を大事にするお国柄で色々しまりがち。

日本病院跡

グロット。

2年前は潜りましたが、今回はシュノーケリングで。

2日間も通ってしまった。

ココは好きです。透明度高いし、青の洞窟が綺麗。

グロット。

海のなかの写真はちょっと失敗した。

写真の撮り方勉強したい。

タポチョ山からの景色

サイパンで一番高い山。
    前景が見渡せます。ここにも戦争の歴史が・・・。

マニャガハ島、テニアン島も見えます。

• 町側

町側

あちらがマニュガハ島。

珊瑚で囲まれた綺麗な島です。

てっぺんにはキリストが。

カラベラケーブ

原住民のチャロモ人が収容された?ところ。

とりあえず、レンタカーで行くものではない。
    階段があって下に降りられそうだが、昼でも真っ暗で怖い。

バードアイランド。

保護区なので、降りられない。

上からみるかぎり、かなり素敵なシュノーペルポイントなのだが・・。

手付かずだから、いいんだろうな。
    上から見ても海の中が見える。

ビーチサイドの夕日。

毎日30度くらいあったと思う。日差しはきついが、木陰はすずしい。乾季だから、湿気もなくて快適。蛾とか蚊とか不快な虫もほとんど見なかった。

サイパン最高でした。
    また、行きたい。

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る