吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWは東京観光へ!<br /><br />田舎モノのおのぼりさん観光初日は三鷹の森ジブリ美術館とバスで夜景観光。<br /><br />憧れの三鷹の森ジブリ美術館に行く前に高井戸のお菓子屋さんへ寄り道☆<br /><br /><br /><br />白髭のシュークリーム工房<br />http://www.shiro-hige.com/<br /><br />三鷹の森ジブリ美術館<br />http://www.ghibli-museum.jp/top.html<br /><br />ホテルオークラ東京<br />http://www.hotelokura.co.jp/tokyo/index.html<br /><br /><br />

東京日和 ジブリがいっぱい&夜景めぐり

2010/04/30 - 2010/04/30

Kaninchenさん

GWは東京観光へ!

白髭のシュークリーム工房

三鷹の森ジブリ美術館

ホテルオークラ東京

友人
JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

早朝のJAL便で伊丹空港から羽田空港へ到着後、
    不慣れな東京の交通網を駆使して第一の目的地高井戸へ

関西在住の私には全く馴染の無い土地ですが
    どーーーしてもこのお店に行きたくて。

白髭のシュークリーム工房

高井戸の駅から徒歩10分程にあるとても小さなお店

めちゃくちゃラブリーなお菓子たち!!!
    トトロのお菓子屋さんがあるなんで素晴らし過ぎる!!

☆森のおみやげ(クッキーの詰め合わせ)
    たまごきのこ
    チョコきのこ
    サクサク葉っぱ
    双子どんぐり
    くるみクローバー

可愛すぎて食べるのが勿体無い!
    森でトトロに出会ったら何をおみやげにくれるかなぁ
    がコンセプト

その場でお店の人がBOXに詰めるので
    たくさん詰め合わせを購入する人は予め予約を
    しておくといいと思います♪

トトロのシュークリーム!
    こんなに愛らしいシュークリームは初めて!!

関西に持って帰りたくても無理なので
    井の頭公園で美味しく頂きました♪

左の帽子のトトロがチョコレートクリーム
    右の葉っぱのトトロがカスタードクリーム

かわいいだけじゃなく、めちゃ美味しい!
    かざりの帽子まで美味しかったです♪

高井戸から吉祥寺の井の頭公園へ

トトロのシュークリームを食べた後、
    しばし公園を散策☆

巨大な鯉がたくさんいました。。

公園というより森みたい!

私の東京=東京砂漠なイメージを払拭するステキな公園

吉祥寺が住みたい街ランキング上位の理由が分かった気がします。

美術館への道順看板を発見

三鷹駅からはたくさんの看板がありますが
    吉祥寺からは公園の案内表示で

到着!

大阪から三鷹まで。
    思い立てば案外サクっと来れるもんです。

美術館の紋章

この門の紋章を見るだけでテンション上がります!!

トトロの受付

本物の受付はもう少し奥。

美術館

全体を写すのは困難かと。

規模はあまり大きく無いですが、じっくり見たい数多の展示物が。

英語の案内は特にありませんが、海外からの観光客もたくさんいました!

短編アニメ映画「やどさがし」の思わぬ豪華声優に驚愕です!

館内は撮影禁止ですが、屋外は写真が撮れます。

館内も撮影出来たらきっと長居し過ぎて帰れなさそう。。

美術館のカフェ「麦わらぼうし」で遅めのランチです♪

自然光の入る可愛らしい店内

値段はちょっと高めです。。

カフェの入口

麦わらぼうしのオムライス♪

1,000円也 ちょっと高いですがボリュームあります。

オムライスの上の旗は店内で販売してます。

もちろん旗はお持ち帰りしました〜

屋上のロボット

細部までよく出来てる!!

超人気撮影ポイントです。

そう言えば、写真上手でも無いのに色んな人に何故かよく写真を頼まれる旅でした。。

家に帰ってから早速ラピュタを観ました。。

三鷹から品川へ

JTBの100円オプショナルツアーの夜景バスツアーへ向かいます☆

晴海ふ頭より

都会のオアシス井の頭公園から東京砂漠ど真ん中な風景。

つり橋といえば瀬戸大橋なイメージなんですけど、
    レインボーブリッジは東洋一のつり橋なんだとか。

東京の夜景がキレイなのはそれだけ多くの人が夜遅くまで働いているから。ホントお疲れ様です。。

この日は歌舞伎座立替前の最後の日。

って初めて見たもので最後って言われても特に思い入れもなく。

走行中の車内から。

もう少しじっくり見たかったな。。

銀座のシンボル?

東京タワーは週末の20時から22時までライトの色が変わるらしく、この日はちょっと妖艶なピンク

宿泊はホテルオークラ東京

格安のパッケージ旅行だったのであまり期待をしていなかったのですが、想像以上の規模と高級感!

部屋もとても広かったです☆

毎日アメニティの補給やスリッパまで取り替えてくれるとは!!
    アメニティはすべて資生堂。

毎朝部屋まで新聞が届けられるのも嬉しかったです♪

ホテルは駅に直結していないので、雨が降ったりすると少々面倒かもしれないですが、徒歩10分内で4つ程の東京メトロの駅に行けました。

1回も正面玄関に行かなかったなぁ。。

ホテルの周辺は大使館がたくさんありました。
    アメリカ大使館の物々しさとスウェーデン大使館の開放感のギャップが面白かったです。

ホテルで一番嬉しかった事!

部屋から東京タワーがキレイに見えました〜!!!

• ぴょん太さん 2010/07/07 21:45:28
    白髭のシュークリーム工房!
    はじめまして。ぴょん太と申します★
    今週末にジブリ美術館に行く予定なので、
    他にどこにいこうかな〜と考えていたところ
    Kaninchenさんの旅行記にたどりつきました。

白髭のシュークリーム工房!
    かわいい〜♪♪かわいい〜♪♪

トトロのシュークリーム!! 大ヒットです^^*
    かわいい情報をありがとうございました★★

Kaninchen

Kaninchenさん からの返信 2010/07/08 20:18:41
    RE: 白髭のシュークリーム工房!
    > はじめまして。ぴょん太と申します★

はじめまして!ぴょん太さん^^

> 今週末にジブリ美術館に行く予定なので、
    > 他にどこにいこうかな〜と考えていたところ
    > Kaninchenさんの旅行記にたどりつきました。

ジブリ美術館私も是非もう一度行きたいと思っています♪

> 白髭のシュークリーム工房!
    > かわいい〜♪♪かわいい〜♪♪

シュークリームめちゃくちゃカワイイですよ!!
    しかもカワイイだけじゃなくすごく美味しいです☆
    お店の奥で作っているところがショーケース越しに見えますよ!
    シュークリームの箱に貼るシールがオリジナルのトトロで

> トトロのシュークリーム!! 大ヒットです^^*
    > かわいい情報をありがとうございました★★

私の旅行記が喜んでもらえるなんて嬉しいです!
    シュークリームの他にクッキーもトトロワールドでオススメです☆

是非楽しんで来て下さいネ☆☆

ぴょん太

ぴょん太さん からの返信 2010/07/12 14:32:40
    行ってきました^^
    Kaninchenさん、こんにちは。

白髭のシュークリーム工房に行ってきました♪
    本当に小さい、かわいいお店でした。

> シュークリームの箱に貼るシールがオリジナルのトトロで
    > これまたすごいカワイイので貼らずにそのまま貰ってしまいました♪
    →私も、同じくそのまま貰っちゃいました♪

ジブリ美術館内で、ジブリの世界に囲まれながらトトロを食べる(笑)
    という貴重な(?)体験もできました。

美術館内でも売ってるだろうと思って
    クッキーは買わなかったのをちょっと後悔しています…。

Kaninchen

Kaninchenさん からの返信 2010/07/12 21:21:14
    RE: 行ってきました^^
    ぴょん太さん、こんにちは☆

> 美術館内でも売ってるだろうと思って
    > クッキーは買わなかったのをちょっと後悔しています…。

ジブリ美術館のクッキーは白髭のシュークリーム工房のクッキーに
    比べたらちょっと残念ですよね^^;

> また季節販売のシュークリームが入れ替わったらいってみたいな〜。

最近テレビでジブリの映画をやっているのを観てまたしても
    白髭&ジブリ美術館に行きたい病発生です。。

kaninchen♪

Kaninchenさんのトラベラーページ