タイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガイドブックにも載っていないようなタイの町、<br />市街地図も無い・・・ さてどうしよう・・・

タイの町はこうなっている! ・・・知ってて損は無い・・・

2010/05/04 - 2010/05/04

ブヒブヒさん

ガイドブックにも載っていないようなタイの町、
市街地図も無い・・・ さてどうしよう・・・

タイにはまり、何度も訪れ主な観光地はほとんど回った。 ガイドブックに載っていないような地方都市や小さな町を見てみたい・・・。 そんな旅行者が増えている。
    ブヒブヒもそんなへそ曲がりの一人。 タイで買った道路地図。 目的の町までは行けるが町の市街地図が無いのでホテルは? 見どころは? いろいろ迷っているうちにタイの町には一定の法則があることを発見。
    最近のタイの道路地図帳は英語併記のうえ、巻末にすべての県都の市街地図まで載っている。 タイにはまった方、タイでそんな道路地図帳を一冊ご購入あれ、より深いタイが見えてきますよ。 200〜400バーツくらいです。

ただしどの道路地図帳もA4サイズで携行するのに不便なので必要なところだけ切って使うのがベスト。 地図は使うためにあるものです。
    左のような県別、地方別の折りたたみ式のものもあります。 バスや電車で今どの辺は知っているか確認するだけでも楽しみが広がります。
    タイに来たらタイの地図帳買いましょう。 タイ語できなくても記号が多いから意外と簡単、そしてこれから述べる町の法則知っていれば効率よく回れます。

これから以下に述べることは

ブヒブヒがよくイサーン地方の小都市や田舎町に

バイクで旅行した際に気付いたことですので、まだ

バイク旅したことのない南部地方や北部の奥の方の

町にあてはまるかどうかはさだかではありませんので

適当に読んでください。

• <br />*** タイの県と県都 ***<br /><br />タイ王国には 1都75県あります<br /><br />そして各県の名前と県都(県庁所在地)の名前は同じです。<br /><br />千葉県の県庁所在地は千葉市というのと同じです。<br /><br />「彼女、コンケンの出身だって言うから行ったら<br /><br />とんでもない田舎の村だったよ、アハハハハ」・・・<br /><br />これはあなたが彼女の言ったコンケン(県)をコンケン(市)と<br /><br />勝手に間違えただけで彼女のせいではありません。<br /><br /><br />

*** タイの県と県都 ***

タイ王国には 1都75県あります

そして各県の名前と県都(県庁所在地)の名前は同じです。

千葉県の県庁所在地は千葉市というのと同じです。

「彼女、コンケンの出身だって言うから行ったら

とんでもない田舎の村だったよ、アハハハハ」・・・

これはあなたが彼女の言ったコンケン(県)をコンケン(市)と

勝手に間違えただけで彼女のせいではありません。

それぞれの県(ジャンワット:正確にはチの濁音)には

いくつかの郡(アンプー)があります

県都がある郡をアンプー・ムアン(市)・〜と呼びます

左の図はサケーオ県で、9つの郡があります

県都サケーオ市のある1番の郡は上で述べたように

アンプー・ムアン・サケーオとなります

それぞれの郡には郡の役所のある中心の町が

あります。(左図・赤丸)

3は先日旅行したアンプー・タプラヤですが、

赤丸の町のこともタイ人はアンプー・タプラヤと呼ぶので

旅行者にとってちょっと話がややこしくなります

*** ラック・ムアン ***

どの県都にも必ずラック・ムアン(市の柱)があります

市の守護神を祀る社です。

県都のほかに大きな都市にもあります

ラック・ムアンは柱が祭られている場合もあるし、

リンガが祭られていることもあり、また仏教様式のところもあれば

中国様式のところもあり、一様ではありません。

ご利益があると信じられ、市民が参拝によく来ています。

以前、全国のラックムアン巡礼しているタイ人の老夫婦に会ったことがあります。

*** 公園と池が必ずある ***

どの県都にも必ず公園と池があります

県都でなくても大きな都市も同様です

近くに川が流れている場合、池が無い場合もあります。

これは戦時や旱魃に備えたものと思われます

そして市民の憩いの場、涼みに来るところになっています

*** たいていの県に軍キャンプがある ***

75県全部ではありませんが80パーセントくらいの

県に軍(おもに陸軍)のキャンプがあります。

県都周辺にある場合もあるし、かなり離れたところにある場合も

あります。 機密のため地図上では出ていません。

タイの陸海空三軍の最高司令官は国王です。 そのためタイ国王が

世界の王族で一番の金持ちと評価されたようです。

ここからはバンコクのような大都市、チェンマイのような

観光都市、ハジャイやコラートのような大きな商業都市には

当てはまらない場合があります。 小さな地方都市や町歩き用です

*** 町のへそを探せ ***

左図はタイ東北部の県都アムナートチャルンの市街図です

ガイドブックにも載っていない何もない町です。

町の中心部、おへそを探してください

上の図、赤丸で囲んであるのが銀行マークです。

212号線道路に沿って7つの銀行の支店があります。

この周辺に商店や会社があると思ってまず間違いありません。

当然飲食店や安宿も近くにあるはずです。

左写真の赤矢印のようにどの銀行もこんな高い看板掲げていますから

遠くからでも目立ちます

*** 鉄道駅は中心ではない ***

タイの鉄道網は貧弱で整備が遅れており、バス輸送がメインなので

鉄道駅周辺は閑散としています。 日本とだいぶ違います。

*** 時計台は微妙 ***

駅前のロータリーによく時計台があります。

駅の無い町では、昔はこの時計台周辺が中心部だった
    ようです。

そのため時計台周辺には市場や古い商店街があったりします。

まぁ、目印にはなります

*** バスで旅行する場合のヒント ***

田舎道、それまで片側一車線だったのが急に複数車線に入ったら

もうすぐ町です

町外れに入ってまず目に入ってくるのが自動車販売店です

トヨタ・イスズ・ホンダは必ずある程度大きな町にはあります

当然小さな町にはありません

それ以外に日産・マツダ・フォードの販売店があったら

かなり大きな町だと思っていいでしょう

次に見えてくるのが大型ショッピングセンターです

今ではたいていの県都にテスコロータスかビッグCがあります

大規模小売店法により町郊外にあります

もし町中にあるようならそれはかなり以前に建てられたものです

さてこれからタイ東北部の県都ヤソートンに行くとします

観光地ではないのでガイドブックにも載っていない小さな町です

左の市街図からこの町の様子を想像してください

まず右下に公園があります。 左右には川。

赤囲みの銀行が8つしかありません。 タイには15以上の銀行がある
    ことから考えるとかなり商業的には小さな町だと言えます

いずれにしても23号線道路(4車線)に沿ってできた新しい町だと言えます

黒囲みがホテルです。 真ん中と右下のホテルは小さかったです
    左上の町から少し離れたホテルは中級ホテルでした

地図には載っていませんがトヨタ・イスズ・ホンダの販売店はありました

左図は道路地図帳からの切り抜きで、カラシン周辺です

郡の町(青丸)が8個あります

これらの町のうち手書き赤囲みの町に安宿がある可能性があります

それは赤十字マークすなわち公立病院があるのでこの町は

そこそこ大きな町と判断できるからです

無い場合もあるので行ってみたくなります

最近は町はずれや郊外にこんな看板をよく見るようになりました

タイ語読めなくても24と書いてあったら24時間営業だと思って下さい

いわゆるモーテルです。 ラブホの場合もありますし普通の場合もあります

これはタイもモータリゼーション社会になったことを意味し

タイで車が増えるとバイク旅しづらくなります

のんびりバイク旅できるのも後3年位かも知れません

。゚(゚´(00)`゚)゚。ぶひぃーん。

• shinさん 2010/08/06 20:06:21
    すごくためになりました。
    観光地以外の都市めぐりをやっていると、なんとなく共通点を見つけますが、こういうふうに体系化したものを見たのは初めてです。ブヒブヒさんの地方都市についての分析力、表現力は何かのレポートを読んでいるみたいですねえ。

すごく、参考になりました。
  • keng-kengさん 2010/05/06 17:53:03
    ラック・ムアン見つけました!
    ブヒブヒさん、こんにちは。

「タイの町はこうなってる!」で書かれていたラック・ムアンを発見出来ました!
    今日プレーのTATに行って地図をもらったついでにラック・ムアンがどこにあるか聞いてみたんですが、即答ですね!やっぱりラックムアンと言えばその土地の人なら全員知ってるような感じでした。

実際行ってみたらホンマに「柱」を祀ってあるんですね〜。でも端から見たら、ちょっと変わった形の小さなお堂かな?くらいにしか見えないんで、今までもそうでしたが今回も見逃してたと思います。ありがとうございました。

「華人・・・」に続くタメになる旅行記を楽しみにしております。ではでは。

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2010/05/06 23:48:20
    RE: ラック・ムアン見つけました!
    keng-kengさん、お疲れ様です。

ラック・ムアンって県によっては立派なお堂に入っていたり中には戸外にあるのもあるらしいんです。 チャンタブリの奴なんか中国風でしたからね。 中には柱というよりリンガみたいのもあるしで、どうも位置づけがよくわかりません。 でも地元の人にはなじみ深いものの一つのようです。

バイクの長旅、お尻痛くなるでしょう? 運転しながら写真なんか撮るとすごく肩も凝るんですよ。

来週あたりバイク旅に出られそうです。 新しいバイクで走り回りたいので近場のコースになりそうです。・・・・・(^・Θ・^)・ブゥ〜・・

追伸; お恥ずかしいのですが、チの濁点、どうやって出すのですか?
        お暇なときにこっそり教えてください。(>(∞)<) テレテレ

keng-keng

keng-kengさん からの返信 2010/05/07 00:13:43
    祝!新車でのバイク旅!
    ブヒブヒさん、こんばんは。

ラックムアンの件、先程僕の旅行記にも掲載しました。もっちろんブヒブヒさんに存在を教えてもろたことも付記させて頂きました。おおきにです。大きな町での楽しみがまた一つ増えました。

バイクの長旅、いやもう疲れまくりですわ。ただ朝起きた時と夜寝る前にストレッチするようになったら肩こり以外はそれほどひどくなくなりました。たまにはマッサージでも行こうかと思うんですが、夜開いてるマッサージの店って田舎では見つからないんですよね〜。まあ、しんどい日はバイク乗らない、な〜んてワガママも出来ちゃう旅なんで、何とかなると思います。

そして来週、いよいよ新車でのバイクの旅ですか!?「灼熱のサケーオ」以来、約1ヶ月ぶりのバイク旅、とにかく旅に出れるようになったのはホンマ良かったです!

ではでは。ヂの件はメールでこそっとお送りしますね。

keng-keng
  • keng-kengさん 2010/05/04 11:10:19
    勉強になりました!
    ブヒブヒさん、おはようございます。

今回の「タイの町はこうなっている!」は、タイの地方都市をバイクで旅行中の僕にはとても勉強になりました。中でも
    ・ラック・ムアン(市の柱)のことは全く知りませんでした。これから行く先で気をつけて見てみます。
    ・公立病院のある町には安宿あり!これ、僕が今まで泊まったところにはほぼ当てはまります!スゴいですね〜、僕は全然気付かなかったです。せいぜい銀行やデッカいガソリンスタンドのある町なら泊まるとこありそう、くらいにしか考えて来なかったですね〜。やはり実体験に基づく法則は説得力が違います!

僕が持ち歩いてる1枚もののタイ全図には、国道のナンバーがふってあるくらいで、病院とかのマークは一切ないんですよ。何も事前情報ない方が「嗅覚」みたいなモノが鋭くなるかな〜とか思ってますが、ただ単に買って眺めてみるだけでも地図楽しそうですね!

ちなみに今ネット規制してるんですか!道理で時々写真のアップロードに信じられないくらいの時間がかかったりする訳ですね。まあこーゆーのもタイらしくてええかな?と僕はアキラメてますが、ははは。ではでは。

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2010/05/04 20:12:06
    RE: 勉強になりました!
    keng-kengさん、どうもで〜す!
    気負わない自然体の北タイ旅行記、楽しみに読ませていただいています。

ラック・ムアンは町中の人に聞けば大抵知っていますので聞いてみてください。 場所も役所の敷地内にあったり、公園にあったり・・・。 探すようになったのが最近なのでまだ確定的なことは言えません。 機会があれば県都の歴史とラックムアンの関係調べてみたいです。

タイは本当に旅行しやすいですね。 小さい町でも宿(連れ込み宿風ですが)あるし、最悪の場合、御寺でも泊めてもらえるそうです。 私はまだ経験無いのですが・・・

タイ全図のロードマップだけですか!? かなりの冒険ですね。 でもそういう行ってみなければわからない旅、応用力と言おうか野生の勘みたいなのが要求されるけど出会いとハプニングが期待できますね。

まだパンクとガス欠していないようですが、これからですね・・・。
    ちょっと意地悪く・・・Ψ(▽`(00)´▽)Ψ  ウキョキョキョキョ

• Elliott-7さん 2010/05/04 10:54:20
    楽しく拝見しました
    ブヒブヒさんへ

またまた詳しい情報を拝見させてもらいました。

ラック・ムアン。。こういうオヤシロのようなものがあるんですねー
    市の守護神ですか・・・

マップいろいろありますね、英語版もあるそうでタイ語がダメな者には参考になりました。

また情報楽しみにしています。

こちらはGWでどこも行楽地は人でイッパイ、車は渋滞々々、

お邪魔しました・・・・・

from Elliott-7

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2010/05/04 20:36:52
    RE: 楽しく拝見しました
    Elliott-7さん、ご訪問&書き込みありがとうございます。

今回は皆さんにより深く知ってもらって楽しくタイ旅行していただこうと思いまして拙い経験と知識書いてみました。
    ヒマな時は地図開いて見てます、というか読んでいます。 最近はネットで地図ばかりでなく航空写真も見られるので楽しみが広がっていますね。 でもやっぱり地元の人たちとの触れあいが旅の醍醐味ですね。 ああぁ、早く旅に出たいなぁ・・・( ´(00)`)ブヒ ( ´(00)`)ブヒ

Elliott-7さんは日本国内もあちこち行かれていて本当に旅好きなのですね。 私はあまり日本国内旅行できなかったのですが、日本も本当に自然豊かで奇麗な国ですよね。 Elliott-7さんの旅行記見てつくづく思います。 でもみんなが一斉に休暇になってしまって大渋滞はいただけないですね。 休日ずらすとか何とかならないものでしょうかねぇ。

奇麗な写真、ちょっと望郷の念に駆られるけど、楽しみにしております。
             σ( ̄(●●) ̄)よろしくぶひぃぃぃぃぃ

• さすらいのチャリダァーさん 2010/05/04 09:11:52
    損はもちろんないです!
    師匠 こんにちは(^◇^)

今回も東北タイの情報 ごちそうさまで〜す。

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2010/05/04 10:14:12
    RE: 損はもちろんないです!
    @バタヤンさん、ど〜も〜です。 お元気でしたか?

ここ10日間位朝9時から夕方6時まで、ネットが異常に遅いのです。
    どうやらタイ政府がネット規制しているようで大変不便です。
    夜やろうとすると近所で酒盛りしているタイ人がウルサイ…。 タイも3日から6日まで連休なんです。 集中できなくてちょっと消化不良の記事でしたね。

> 私もコーケンやスリンに電車で行く計画を 2年前からしていますが・・・
    > 目標に向けて 何とか1週間の休みを虎視眈々と狙っています。。。

今、コーケーンにセントラルデパートができて盛況だそうです。 日本食レストランも7軒位入っているらしいです。 あっ、@バタヤンさんもディープな旅行目指しているんでしたよね。
    電車の旅、いいですねぇ。 バンコクー電車ーコンケンーバスースリンー電車ーバンコクですね? 地元の人たちとのふれあいが堪能できますね。
    私も今度パタヤからバンコクまで電車で行ってみます。
    エアチケットの安い時期に休み取れたらいいですね。
    、ということで・・・ ではでは ( ^ (●●)−)=☆ブッフーン♪

ブヒブヒさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る