その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日ヂャンワットラムプーンのアムパーリーにやって来ました。<br /><br />今日はリーの町をバイクでブラついてみるつもりです。タラーッ(市場)を見た限り、町の規模はホーッよりもやや大きい気がします。

チェンマイ日記 2010年バイクで行く!北タイ旅行 リー滞在記 2日目

2010/05/03 - 2010/05/03

keng-kengさん

昨日ヂャンワットラムプーンのアムパーリーにやって来ました。

5月3日朝6時半過ぎ バイクで朝ご飯に出掛けました。半袖シャツで来てもうたけど、ちょい肌寒いわ〜。リーって標高高いとこにあるんやろっか?

まずはタラーッソッ(生鮮市場)を探すこと3分、すぐ見つかりました。昨夜来たタラーッナイトバザールの背後に広がってます。ホーッよりはタラーッ歩きが楽しめそうですわ。おおきに!

スピーカーで何かを言いながら、クルマを先頭にしたプラッ(お坊さん)の集団がタラーッに入って来ました。先頭のクルマには大人のプラッが乗って、優勝カップみたいなデカ皿でお金のタンブン(徳を積む寄付)を受けてます。その後にはネーン(少年僧)たちが裸足の徒歩で続きます。サイバーッ(喜捨)の食べ物をあらかじめ用意してはる人が何人もいたんで、このタラーッの恒例行事なんやろねえ〜。

ここはタラーッ内にラーンアハーンが並んだ一角があって、アーハーンタムサン(炒め物中心の注文通りの店)、カノムヂーン(カレーがけそうめん?)、クイッティアオウ、カーオラーゲーン(カレーぶっかけご飯)というラインアップです。今朝のチョイスは。。。

ソッグレッグ(生牛肉のラープ、写真上)、パッブワッ(トカドヘチマ炒め、写真下)、カーオ(ご飯)で30バーツ。んん、ここのラープの辛さはかなり控えめにしてあって、水なしでも食べれますわ。

食後は店を移動してガーフェーダム(ブラックコーヒー、10バーツ)しばいてたら、どうも喫煙者御用達の店やったみたいで周りじゅうタバコの煙でモウモウとしてきたんで、新聞もほとんど読まないまま退散。デザートは何にしよっかな〜って歩いてたら、「アオアライハア?(何にしますか?)」と優しい声がかかりました。ンゴォ(ランブータン)かリンヂー(ライチ)か迷ったけど、値段をきいたらそれぞれローラ(キロ)35バーツ、30バーツ。で今朝はリンヂー1キロお買い上げです。さっき部屋に戻ってちょっと食べたけど、プリップリでジューシーでアローイ!おおきに!

9時半過ぎにフロントへ。もう1泊する分のお金450バーツ払うのんと、昨日汗かきまくってもう着る気がせんカーディガンとジーパンの洗濯を頼もうと思ったんやけど、誰もおらんのう〜。

ま、時間はナンボでもあるから、セルフサービスのコーヒーでも煎れて飲んでよっと。

ついでに今朝タラーッで読み損なった新聞でも読もっかと思ったけど、1面の見出しで「タハーンシアチウィット!(兵士死亡!)」っていうのん見て読むのんやめました。いつまで続くのんか知らんしあんまし興味ないけど、そろそろタイの経済にも相当悪影響が出て来るんとちゃうんかな〜?

しっかし暑くなってきたな〜!今朝の涼しさはどこ行ったんやろ?お出かけもほどほどにしとこっかな?

待つこと15分、フロントの女の子が帰ってきて、お金払って洗濯頼んで出発!リゾート前の国道106号線を南へ100メートルも行くとサターニータムロワッ(警察署)があります。その前にこの看板が。。。「飲み物は運転しない」じゃなくって「(酒を)飲んだら運転しない」ですよね。タイのこういうテキトーなところ、大好きです!そうそう、言葉なんて通じればOKです!

警察の前からさらに100メートル南へ行くと、信号付きの交差点があって、左折すると国道1274号線です。とりあえず左折して1274号線をちょこっと偵察してみることにします。そのまま100キロ行くとラムパーンかあ。ここはヂャンワットラムプーンやのにもしかしてラムパーンの方が近いんやろっか?

500メートル弱のところで小さい川にかかる橋を渡ると。。。

もう一気に田園風景に突入です。

このあたりに植えられてる木はマムワン(マンゴー)が多いみたいです。

収穫するのを忘れたんでしょうか?時々緑色のマムワンが木にさびしく取り残されてる姿を目撃します。

今回バイクの旅に出てから、ずいぶんと緑を目にする機会が増えたな〜って感じます。普段チェンマイに住んでると、西側のドーイステープがある山の方を見ても、空気が悪くて山の緑がかすんで見えない、なんてことがザラだったですからね〜。まあ僕もバイク乗ってる限りは空気汚してる側の人間なんで、誰にも文句は言えませんが。。。日常生活では極力自転車利用してますんでお許しを。。。

道はどうも山に向かって真っ直ぐ伸びてるようです。んん、昨日さんざん走ったから、マウンテンロードも長〜い直線も今日はパス!

1274号線をちょうど5キロ走った、ってゆうキリのええところで町へ引き返します。

写真ではほぼ見えないくらいですが、中央に金色のチェディーが遠くに輝いてました。でも今日は行かないかな?

ひろ〜い草原でウワッ(牛)が点在して、食事中のようです。

草原にはところどころこんな形に草を積み上げてあります。なんかマフィンみたいでカワイくて気に入りました。

このクワーイ(水牛)だけは1人離れて国道近くで食事中でした。とっておきの場所なんやろっか?

11時を過ぎたんで、マイシウィラーイ村のラーンアハーンで休憩です。ご飯食べるほどハラ減ってなかったんで、ルワムミッ(激甘のあんみつみたいな冷たいおやつ、5バーツ)を頼みました。サングラスして注文した時点ではタイ人と思ってたみたいですが、サングラス外すと、「オーイ、マイシャイコンタイノ!マーヂャークナイ?」おお、そういう反応はなんかタイ人並みのタイ語に近づいてきたみたいでメッチャ嬉しいで〜。

この後、おばちゃんはノム(牛乳)が切れたんでバイクで買い物に行きました。隣の東屋に入って行くと。。。

近所のおばちゃんたちのたまり場みたいでした。まあみんなよ〜しゃべるわい!

このおばちゃんは財布から2人の娘さんの写真を出して見せてくれました。1人は結婚して家にいて、もう1人は子供いるけど離婚して今子供を家に預けてクルンテープ(バンコク)で働いてるって。でおばちゃん「キットヤンガイ(どう思う)?」え?タイヘンやな〜って思うけど。。。「スワイマイ(キレイでしょ)?」ああ、そういう話ですか。残念ながら僕はクルンテープはかなり苦手にしててチェンマイに住んでるんよ〜。

そうこうするうちにノム買いに行ったおばちゃん帰って来て、ルワムミッ完成しました!あ〜、こんなん食べるん久しぶり〜!ちょっとナムケーン(氷)の量が少なかったみたいであんまし冷たくなかったけど、おおきに!

このおばちゃんは、僕がルワムミッ食べだしたのを見て、ケータイで娘に電話してアイティーム(アイスクリーム)買って持って来させてました。あんた、ええ年して子供みたいなことしとるのう〜。

おおきに、おばちゃん!また来るかも。。。

1274号線から106号線に戻って、数百メートル南下すると、片側3車線から1車線になるところで山の方へ向かってるええ感じの道を発見!2、3キロ直進すると写真好きの人にはタマらん、高低差、キツいカーブといった好条件てんこ盛りの風景が現れてきました!

写真中央には、昨日麓のお寺の境内まで行って登らなかった山のてっぺんのチェディーが見えてます。

道はこの先も結構続いてるみたいで、しばらく行くと。。。

何か有名なお寺でしょうか、とにかく16キロと書いてあります。今日はゆる〜く過ごすからそれはちょい遠すぎるのう〜。。。

ってな訳で、この道も5キロポストを確認して引き返して来ました。ヘタレですいません。

でも同じ道を戻るのんはオモロないのう〜ってことで、ええ感じにちょっとアスファルト舗装が荒れた枝道を見つけて、そっちに行ってみました。

5分も行かないうちに湖?池?に出ました。でもここに流れ込む川が全く見当たらないんで、人造のため池か何かでしょうか?

周りの地面よりも結構高いところにある不自然な池ですわ。

池沿いに走って行くと、池の外れで道はダートに変わってます。今日は当然パス!この道も引き返します。

ウワッが2頭、ひろ〜い草原をゼイタクに使ってお食事中でした。さ、13時過ぎたし、僕も町に戻って昼飯にしよっと!

町に戻ってタラーッでラーンアハーンを物色中、「ラーンコーンジャパン(日本製品の店)」な〜んてデッカい貼り紙を発見!のぞいて見ると。。。

こんなのも売ってますが。。。

メインはキティちゃんです。

僕もつい衝動買いです。クンヂェー(鍵)につけるストラップみたいなモンですわ。ま、10バーツやし、別にええよね。

店のご主人です。娘さんがキティ好きで2年前にこの店をオープンしたんやって。んんん、日本でもこのくらい気軽に起業出来たらええんやけど。。。僕も何か考えよっと。

「ソムタムイーサーン」って書いた看板の屋台があったんで、お昼は昨日今日と2日続けてソムタムに決定!僕が「マイペッナ!」って言ったらナゼカソムタム作る女性が交代しました。やっぱ得手不得手があるんかいな?

13時半過ぎのお昼ご飯、2日連続でソムタムプー(カニのソムタム、25バーツ)、カーオニヤオ(5バーツ)です。おお、ここは「ソムタムイーサーン」の看板に恥じず、カーオニヤオはちゃ〜んとタグラー(カーオニヤオ専用の竹製かご)に入れて出してくれました。うう、イサーンを思い出すのう〜。そのうちまた行こっと。

もうお昼のピークは完全に終わったみたいでヒマそうやったんで、女性3人としばし雑談です。3人ともローイエッの出身で、一番右端の女性が日本人と結婚したいから30〜35歳くらいの男性を連れて来てくれって頼まれました。あの〜、目の前にも1人日本人男性はいますが如何?「デックデックメダーイ(コドモはダメ)」って、そんなガキに見えますか、僕。。。?

午後はリゾートの部屋でゆるゆるとネットしながら過ごしました。で夕方洗濯&シャワー済ませて、19時過ぎに晩ご飯へ。インファーリゾートの出入り口のすぐ近くにあるアーハーンタムサン(注文通りの店)が昨夜から気になってました。こんな風に路上にむしろみたいなのを敷いて、その上に座布団を置いて座って食べてるのんが、端から見てると良さげだったもんで。で僕もラープイサーン(イサーン風ラープ、30バーツ)とカーオニヤオ(10バーツ)を注文してゴザに座りました。

フラッシュたいて撮影したらこんな感じですが。。。

高感度だとこんな感じです。要するに106号線の街灯の灯りだけで照らしてるんで、ガ系の虫たちが寄ってこないからええかもしれません。腰の悪い僕なんかにはちょっとツライ姿勢ですけどね。。。この後デザートを物色して106号線沿いを1往復してみたんですが、発見出来たのはパットーンゴォ、ローティーだけでした。んん、今宵はひっさびさに甘〜いサラパオキーム(クリームまん)なんかが食べたかったんやけど。。。しゃ〜ない、ちょいネットしたら寝よっかな。

• Elliott-7さん 2010/05/04 11:10:19
    お邪魔します・・・・
    keng-kengさんへ

こちらはGWもそろそろおしまい・・これからUターンが始まります。

北タイ旅行記拝見しました。
    のどかな風景に魅入ってしまい羨ましくなります。
    地方の人々の表情もいいですね、貧しく(?)とも心豊かな生き方をしている様子が伺えます。

しかし、いーですな、現地の人々と意思の疎通がはかれることは・・・
    羨ましい限りです!

また日記を楽しみにしていますよ、

from Elliott-7

keng-keng

keng-kengさん からの返信 2010/05/04 11:45:18
    ありがとうございます!
    Elliott-7さん、こんにちは。
    今日も書き込みありがとうございます。

そういえば今日本ではGWですよね。高速道路はまた1,000円均一とかやってるんでしょうか。まあ山がちの細長い島に1億人を超える人たちが暮らしてて、休みもある程度同じになってしまうという環境では、ある程度の渋滞はやむなしですよね〜。本当、おつかれさまです。

意思疎通がはかれるというか、日本人がこんなところまで来たよ!ってゆうモノ珍しさから、ナントカ会話らしきモノがかろうじて成り立ってるってゆう状況だと思います。何も行動を起こさないと何も起こらないので、とにかく突撃あるのみ!です。

今日もこれからちょっと出掛けて来ます。日記はホンマに僕と僕の周りで起こったことをそのまんま書いてるだけですんで、時にはくだらないただの日常生活の羅列になってしまいますが、そういう時は平にご容赦のほどを。。。

keng-kengさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る