与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る

chabesさん

春休みの旅行。

友人
JALグループ

与那国島までは那覇からプロペラ機で移動。席がプロペラの横でブルンブルン唸っていて、さらにプロペラ機は初めてでちゃんと飛ぶのか怖かった。数日前まで青森という北国にいたとは考えられない気候と環境の違いに気分もぐんぐん盛り上がる。

ふと眼下をのぞくとさんご礁に囲まれたちゅら島とちゅら海が!!いいねいいねー(゜∀゜)

無事着陸して島に上陸すると、初春ながら見事な夏晴れ!さっそく日本最西端のバイク屋、与那国ホンダへいき、スクーターをレンタル。

おやじが宿まで案内してくれたけど、ビッグスクーターで飛ばしまくり、信号あってもまるでないかのように突っ走る。こっちは原付なんだけど(´-‘).。oO(・・・・・・・・・)

さっそく原付で島内探検すると、馬が多いのにきづく!あちこち歩いてる。ということは道路にもあちこち糞が!!結構臭い地帯もあったわぃ。

この島は結構ダイナミックな山がちの地形で、走っていて楽しかった。

風車があるくらい強風地帯もあるし、サトウキビ畑ど真ん中ののーんびりとした気持ちいい農道もあった。

ちょっと前までは島に信号がなかったらしいが、小学生達に教えるために作ったとか。ほんとかな〜

なんとなく驚くのが郵便局があること。そしてインターネット環境がちゃんとあること。日本のインフラ整備はほんとにすばらしぃ☆

宿泊したのは民宿ふくやま。外見はちょっと牢獄のようなコンクリート作りの要塞みたい。もちろん部屋の中はむかでみたいな虫がちょろついてます。

ここはおじぃが一人だけでやってて、なにやら作業着を着込んでて憎めないキャラをしてる。晩には泡盛を持ち出してきて、東京の高層ビルは地震のとき危ないという熱弁を振るう。どうやらおじぃのなかの人は時代が50年位前で止まってるに違いない。話してて離島の人チックな雰囲気が面白かった

おじぃは晩飯を作れないので、近くの定食屋に行ってみると、かわいい店員さん発見!うぅ、とてもかわいいが発する言葉が沖縄っぽくない。ちょっと聞いてみると、どうやらアルバイトで山形からはるばる与那国島まで来たらしい