チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
M1のときのヨーロッパインターンシップのついでの旅行の記録。まずはスイスへ。

スイス チューリッヒ

2004/07/28 - 2004/07/28

chabes

chabesさん

関空からシンガポールを経由して十数時間、ついに初めてヨーロッパに上陸!それもスイス!!

空港からチューリッヒへ向かおうと、さっそく逆方向の列車に乗ってしまったのも興奮しすぎていたために違いない

チューリッヒはパッと見、すごい清潔感溢れるところ。なぜか駅では市場が開かれていて、珍しい果物が山積みされてました。

ヨーロッパは古い建物や歴史をとても大切にしているということは知っていた。チューリッヒも繁華街の一部は近代的ビルだったが、そのほかは昔の建物だった。

スイスは戦争で被害がなかったというのもあるだろうけど、建物が作り出す全体的な雰囲気、根底にある宗教、教会を中心とした信仰の篤さを感じた。

カフェやレストランがずらーっと並んでいるところがあって、そこでは昼間からみんな酒飲んで、ピザをほおばりながら優雅な時間を過ごしていた。おっさんになったら、そんな生活に憧れる(*ノ▽ノ*)

スイスの物価の高さは非常に有名だが、実際に体験するともう唖然とする。マクドのセットが普通に1500円、ケバブも結構高いし、水も高い。仕方ないから駅前の噴水の水を飲んでしまったほど(・∀・)

物価のことを除けば、街の雰囲気いいし、スタイル抜群の女性が多いし、2、3年住みたいと思ってしまう。自由に生活できる状況だったら、パン屋さんとかで修行生活してみたいなぁ☆

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る