小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族からせっつかれ、何処に出かけるのか考え、ようやく出した答えが第三弾となるビール工場見学です。<br />アサヒはあまり好きではありませんが、急いで電話予約し、出発です。<br />http://www.asahibeer.co.jp/factory/brewery/kanagawa/index.html

2010年GWお出かけ第二弾「ビール工場見学part3」

2010/05/02 - 2010/05/02

じょー

じょーさん

JRローカル

大船駅より特別快速小田原駅行きに乗換えます。

小田原駅に到着。改札正面の観光案内所で情報収集しますが、「小田原北條五代祭り」というイベントがあるようです。

お城通りを通って、小田原城に向かいます。

北入口より城内に入ります。

明日ならパレードが。

天守閣が見えてきました。

天守閣前の広場には大勢の人がいます。

お腹もすいたので、広場にある本丸茶屋でお昼を頂きます。

子供達にはあまり興味はないようですが、天守閣内を見学します。

3階から東側の眺め

4階からの眺めは金網が邪魔です。

西側に回ると動物園・遊園地があり、子供達は遊びたいと。

豆汽車は並んでいたので、豆自動車で我慢です。

今日のメインであるアサヒビール工場に向かいます。大雄山線は初乗車です。

沿線案内図にはアサヒのロゴマークがシールで貼られていました。

ホームの脇の池には亀がいました。

アサヒビール工場を経由して新松田駅に向かうバスは、工場見学の為に走っているようなものです。

ようやくバスが来ました。

10分程で工場に到着しました。

バスを降りて、物産館・アサヒビール園の脇を通って、ゲストハウスに向かいます。

ゲストハウスが見えます。

受付をして時間まで待ちます。

親子探検ツアーを予約しましたが、ロビーのソファーには親子連れでいっぱいです。

受付カウンターの脇には、缶ビールのケースで作られたサッカーボールと缶で作られた提灯・灰皿・鳥が置いてありました。

さて時間になったので、移動します。

まずは映写ホールでビデオを見ます。
    この後は撮影禁止。

見学を終え、試飲会場に入ります。

一杯目はスーパードライが強制です。

二杯目の熟撰、おつまみはおっとっととチーズです。

三杯目の黒生、全部飲めず残してしまいました。

途中で追加されたジャーキー。

クイズの答えあわせをします。

子供に配られたクイズの回答用紙。見学中にクイズが出されます。

アサヒでも缶ビールのおいしい注ぎ方の実演がありました。

最後に子供にお土産が配られました。

お土産のミニノート

ギフトショップでは特に買うものも無く。

おつまみのおっとっとが売られています。

工場を後にして帰宅しました。
    次はサッポロに行ってみますか。