その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プノンペンからコンポンチャムまで、国道7号線を車で約2時間(大型バスもほぼ同じくらいの時間で行きます)。<br /><br />コンポンチャムで一泊して、翌日の午後出発してモンドルキリへ。2〜3年前に行った時、ここから6〜7時間も悪路をかかったのに、中国の援助で道路整備が急ピッチで進んでいて、今回は3時間強でモンドルキリに到着!<br /><br />標高750メートルのモンドルキリは、タトナキリもそうだけど、カンボジアの中でも他にはない感じの町。高地で、山がちで、緑が綺麗で、当然涼しくて(プノンペンと10℃くらい違う)、カンボジアと言うようにベトナム経済から強い影響を受けてて、クメール人よりも山岳少数民族の人々がほとんど。<br /><br />カンボジアの奥深さを感じた旅だった。

奥深いカンボジア☆モンドルキリの旅−その2

2010/04/29 - 2010/05/02

キャマティ

キャマティさん

カンボジアの奥深さを感じた旅だった。

友人
1万円未満

コンポンチャムに1泊した後、モンドルキリに向かう。国道7号線。こんなミニバスが沢山。

1台のバイクで、こんなに運んだり。。。

傾いて走る、こんなトラックがいたり。。。

ドアもフロントグラスもない、こんな車がいたり。。。

こうやって乗ってる人もいたりする。

豚はこうやって運ばれる。

コンポンチャムと言えば胡椒。丁度、収穫の時期のようで、道ばたがこんな感じにず〜っとなっていた。胡椒乾燥中。

この辺り、キャサッバの栽培も多い。

あと、ゴムも。

ゴムのプランテーションの中を国道が突っ切っている。この辺り、すごく綺麗。

ここを左に行けばクラッチェ、ストゥン・トレン、ラオス方向に、右に行けばモンドリキリ、ベトナム方向。で、右に曲がる。

2〜3年前どろどろのぼこぼこの道だったので、すっかり綺麗になっていた。びっくり。

コンポンチャムからモンドルキリまで3時間強。最後の1時間で500mの標高を上がる。途中エンコしたバスが。

登って下りを繰り返し、結局標高750メートルまで。

こんなのが見えたらモンドルキリ到着。土地が肥えていて、プランテーションも多い。

モンドルキリのゲストハウス。全部屋コテージで、ホットシャワー付きで、ツインで12ドル。このゲストハウスで水を精製しているので、シャワーの水も軟水。シャンプーや石けんの泡立ちが全然違う!

お疲れ様会をしたレストランバー。

翌朝の朝食。ビーフヌードルスープ。

ゲストハウスのすぐ前の風景。

メインの通り。2〜3年はこの付近だけが舗装されていて、ここに来る前の道はどろどろだったのに、今はちょっとその反対。道路工事は90〜95%終わっているけれど、最後に町中を整備中のため、こんな状態に。あと1か月もしない内に、ここも綺麗になっているはずです。

このカフェで休憩。

いつものミルク入りコヒーを頼む。お茶も必ず付いてくる。

町中。市場への道。

バスのターミナル?

市場の中。

市場で見かけた子ども達。上手にポーズしてくれた。慣れてる感じ。

ガソリンスタンド。

アボガドの季節のようで、至る所にこんな屋台が。2個で60円くらいだた。

カンボジアで初めて見る、屋外のポスト。少数民族の人が使うのだとか。

モンドルキリ空港、というか滑走路。今はもう使われていない。

小さな湖が2つある。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る