その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プノンペンからコンポンチャムまで、国道7号線を車で約2時間(大型バスもほぼ同じくらいの時間で行きます)。<br /><br />コンポンチャムで一泊して、翌日の午後出発してモンドルキリへ。2〜3年前に行った時、ここから6〜7時間も悪路をかかったのに、中国の援助で道路整備が急ピッチで進んでいて、今回は3時間強でモンドルキリに到着!<br /><br />標高750メートルのモンドルキリは、タトナキリもそうだけど、カンボジアの中でも他にはない感じの町。高地で、山がちで、緑が綺麗で、当然涼しくて(プノンペンと10℃くらい違う)、カンボジアと言うようにベトナム経済から強い影響を受けてて、クメール人よりも山岳少数民族の人々がほとんど。<br /><br />カンボジアの奥深さを感じた旅だった。

奥深いカンボジア☆モンドルキリの旅−その1

2010/04/29 - 2010/05/02

キャマティ

キャマティさん

カンボジアの奥深さを感じた旅だった。

1万円未満

プノンペンを出発。日本橋と言われている、日本の援助でできた端から、トンレサップ湖を望む。

色んな野菜、肉なんかでいっぱい。こんなバイクがいっぱい。これはまだまだ序の口。

帽子売りの出店がこの付近はいっぱい。みんなバイクに乗っている時に、よく帽子を落とす。

ゴールデンテンプル。特に有名なお寺ではないけれど、この目立ち方は有名。ちなみに仏陀を入れる時に、入り口が狭すぎたらしく、横の部分に(写真の手前に見えている部分)穴を開けて入れ、後でまた閉じてた。。。計画性ない。。。

マンションのように見えるけれど、大学。

国道6号線と7号線の分かれ目、スクンで休憩。こんな休憩所兼レストランがこの辺りには沢山ある。

中はこんな感じ。ローカルの人がとにかく多い。大型バスも停まるので、外国人がいることも。

アイスコーヒー、ミルク入りを頼むと、こんなのが出てくる。濃いコーヒーに練乳たっぷりのもの。この練乳を半分くらいだけコーヒーに溶かすと、丁度(日本人に)良いくらいの甘さになる。

時間は3時半くらい、一緒にいったクメール人の人々は、みんなヌードルスープを食べていた。彼らは一日に5食くらい食べる。

出店も多い。この町はパイナップルと蜘蛛を煮付けたので湯名な所だけど、今回蜘蛛の煮付けはみなかった。写真がなくて残念。

スクンとコンポンチャムの間。炭用なのか、ブロック製作工場用(こんなのを燃やしてブロックを焼くので)なのか、この辺りの町中こんな風景をよく見かけた。

コンポンチャムに到着! 日本の援助でできたメコン川にかかる通称「きずなばし(絆橋)」。ただ、クメール語にザ行の発音はないので、キジュナ・ブリッジとかスピアン・キジュナ(クメール語で絆橋)とみんな呼んでいる。

そんなこと、ちゃんと考えて命名してほしかったなあと思う。現地のこと考えてないよなあ。。。

泊まったメコン・ホテル。メコン川のリバーサイド。

最近改装されて綺麗になった。エアコン付き、テレビ、ホットシャワー付き、リバーフロントで、ダブルで15USドル。
    シャワールームも綺麗な大理石っぽい感じで、お勧め。

ホテルの部屋からの眺め。駐車場の向こうはすぐ道路を挟んでメコン川。絆橋も見える。

ホテル。2階から1階に降りる階段の所。目の前はレセプション。(ただ、写真では必要以上に綺麗に見える感じが。。。)

メコン川の川岸でバレボール大会中だった。どうも賭けられているようで、手前にすごい人だかりが。

メコン・リバー・バーとうちらが呼んでいる、すぐホテルの前の出店。後ろにバレボールの幹線の人がいっぱい。

うちらはアンチョー・ビール(タイのビール)、クメール人の友達はアンコール・ビールを飲み、さきいかを食べる。このイカは日本と全く同じ感じの作り方。ただ、塩こしょうにライムを絞ったものに付けて食べる。メコン川を眺めながら。至福の時。

メコン川の絆橋にも電気が灯る。

ディナーへ。72という名前のレストラン。

ドライブ・スルーのようなレストラン/ビアガーデン。中まで車で入って来て、すぐ横にあるテーブルに座れる。

アヒルの唐揚げ。ちょっと固かった。

魚のミンチの揚げたの(日本のさつま揚げと同じような感じ)とアンコールビール。

メインはうなぎ鍋。

うなぎ、野菜、マッシュルーム、麺、湯葉なんかを入れて煮て、最後にミルクを入れるのがポイント。美味しかった。

変わって翌日。朝ご飯のレストラン。この藁葺きの1つ1つが個室?のような感じ。

すぐ横にマンゴーがたわわに実っていた。

チキンのおかゆ。もやしとライムを絞って食べる。お好みで、味噌ろえ入れたり、棒状のパンを入れたり。

カンボジアお朝ご飯の定番は、このおかゆ(肉は選べる)かヌードルスープ系、もしくはチキンライス。

食事の後、散策へ。コンポンチャムの郊外の家。

国道は舗装されているけれど、ちょっと離れるとこんな感じの道に。

お寺発見。(すみません、車の中から撮影してます。)

涅槃像。

雨期になると(もうすぐ)、ここは水浸しになる。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る