ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月からTBSで始まったイ・ビョンホン主演「アイリス」のソウルロケ地を回ってきました。<br /><br />地図はこちらの緑の画びょうが目印です。<br />http://jessica.sakura.ne.jp/ <br /><br />勝手にコーヒープリンス1号店ロケ地ツアー<br />http://4travel.jp/traveler/picomako/album/10453011/<br /><br />勝手に冬ソナ&韓国ドラマロケ地ツアー<br />http://4travel.jp/traveler/picomako/album/10098953/<br /><br />

勝手に「IRIS」アイリスロケ地ツアー

2010/04/24 - 2010/04/26

ぴこ

ぴこさん

地図はこちらの緑の画びょうが目印です。

勝手にコーヒープリンス1号店ロケ地ツアー

勝手に冬ソナ&韓国ドラマロケ地ツアー

大韓航空

新村にある延世大学の校舎。大学に通うヒョンジュンはある日、ケネディ暗殺事件に関する講義で自分を「単細胞」扱いをするスンヒにムカつきながらも一目惚れ。
    大学生のビョンホン氏、かわいかったですね〜(~~)キム・テヒちゃんもかわいい。

講義のあと、ランチをしているスンヒをみつけたヒョンジュン。 スンヒの隣の席に座るが彼女は席をたってしまう。
    ロケ地巡りは日曜日だったので学生さんはあまりいませんでした。すぐ近くに食堂があったので、ドラマのようなランチ風景が普段はあるのかもしれないです。

次の湾岸戦争の講義で、ヒョンジュンはスンヒにいいところを見せようとテキストの数字を丸暗記してくるが!しかしそれを「あまりにも単純」とスンヒにバッサリやられてしまいます。

校舎は蔦がからまって雰囲気がとてもいいです。こんなステキな大学だったら毎日通いたい〜って思っちゃいます。

「俺は単純な男じゃない。」「俺のこと教えてやる」
    ヒョンジュンはスンヒをお茶に誘いますが、あっさり断られ・・・スンヒから「お酒なら」と誘われます。
    このシーンのビョンホン氏、お茶目でかわいい。あんなふうに声かけられたらちょっと笑っちゃうけどトキメいちゃいます。

一緒にお酒を飲んだ次の講義からスンヒは姿を現さない。
    せつない顔のビョンホン氏、こちらの胸もせつなくなりますぅ〜〜。

ヒョンジュンはスンヒの名前も住む場所さえも知らないまま彼女を思い出します。
    二つあるテーブルのこっちに座ってみたり、あっちに座ってみたり。母娘はしゃぎすぎ〜〜(笑)

ロケ地巡りをしていると大学の男性職員が「こんにちわ〜日本からですか?」と日本語で声をかけてきました。「イ・ビョンホンのアイリスを見てここへ来たんですよ。」と答えると「あぁ、そうですか。今月からTBSで放送が始まりましたね。」とすごく詳しいの。

日本大好きな方で道後温泉や北海道の旭川でおいしものをいっぱい食べた話など会話が弾みました。
    こうしたちょっとした出会いが旅の醍醐味ですね。
    構内は芝桜が満開で自然と笑顔になっちゃいます。

ヒョンジュンとサウは大統領候補の演説会場での暗殺テロを阻止するため、清渓川に向かいます。

朝の8時すぎの清渓川です。観光客もまだいなくてひっそりとしていました。

広通橋(クァンドンギョ)の上から毛廛橋(モジョンギョ)方面をみたところ。

スンヒからスナイパー発見の連絡が入る。サウは「ヒョリョンビルの屋上」へ向かいスナイパーを射殺。

バックアップの2回目のスナイパーはヒョリンビルの向かいの4階建て。

最上階の真ん中から。
    周りは高層ビルばかりなので、すぐに見つかりました。

大統領候補が暗殺されかけたところ。遠くに2回目のスナイパーが潜んでいた黄色っぽい4階建物が見えます。川を挟んだ向かいがヒョリョンビル。

アイリス終盤に出てくる光化門広場。まだ見ていないのでどんなカットシーンかわからないのですが・・・。

光化門の世宗文化芸術会館。このあたりで銃撃戦があるらしいですよ。

ドラマ撮影は光化門広場の道路を封鎖して行われたそうです。映画なみですね。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る