ルクセンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴァチカン、マルタに続いてのヨーロッパの小国ルクセンブルグへ。<br /><br />周りの国からの侵略を何度も受けて小さくなってしまったため、<br />街の中心部は高い城壁に囲まれていて、今でもその壁が至る所に残っていました。<br />でも、街の中心部は銀座のように美しく高級感漂っていて、<br />物価も高い。<br />特にスペシャルな場所はなかったけれど、<br />いかにもヨーロッパという素敵な街並みを堪能して来ました。<br /><br />が、街並みを散策中、日本の友人からメールが・・・<br />アイスランドの火山噴火の影響で、ヨーロッパの空港が閉鎖になっているという・・・<br />次の日に日本に発つ飛行機に乗るハズだったので、どうすればいいのか、観光どころではなく駅へ・・・<br />乗るはずだったTGVもストのため大幅に遅れた上に途中下車させられ、散々に日になってしまいました・・・<br /><br />次の日からは、ANAに情報を求め、日本人が沢山いるオペラ座あたりをウロウロして、会う人会う人に飛行機や空港の情報を聞きまくりました。<br />同じ状況の人ばかりで、みんなパニック状態・・・<br />やっとで臨時便に乗ることができましたが、結局5日間もパリから動けず、不安な毎日を過ごした事は一生忘れないでしょう・・・<br />こんな経験はもう2度とないことを祈りますが、もし次に同じような事が起こっても、冷静で行動できるよう、良い経験をしたかもしれない?と今は思います。<br /><br />私と同じ経験をした方、沢山いると思います。<br />皆さん本当にお疲れ様でした。

火山噴火で飛行機飛ばず・・フランス&ベネルクス(ルクセンブルグ編)

2010/04/03 - 2010/04/23

ルナにゃん

ルナにゃんさん

周りの国からの侵略を何度も受けて小さくなってしまったため、
でも、街の中心部は銀座のように美しく高級感漂っていて、
物価も高い。
特にスペシャルな場所はなかったけれど、
いかにもヨーロッパという素敵な街並みを堪能して来ました。

が、街並みを散策中、日本の友人からメールが・・・

同じ状況の人ばかりで、みんなパニック状態・・・

私と同じ経験をした方、沢山いると思います。
皆さん本当にお疲れ様でした。

鉄道
ANA

ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルクセンブルク最安 425円/日~

ルクセンブルクの料金プランを見る