掛川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW一日目<br /><br />静岡県の<br />木造天守閣を復元した掛川城と掛川城御殿と<br />旅籠川坂屋を見てきました。

【静岡県】掛川城・川坂屋

2010/05/01 - 2010/05/01

斉彬

斉彬さん

GW一日目

静岡県の
木造天守閣を復元した掛川城と掛川城御殿と
旅籠川坂屋を見てきました。

自家用車

自宅から、走ること3時間。
    掛川城に到着。

門も、お城も立派!

天守閣に入れるお城に入るのは掛川城が初めて。
    かなり高い所に立てられていました。

立派なしゃちほこ。

立派な城内。

石垣をよじ登ってきた兵に石を投げる穴が床に開いていていたり、鉄砲を出す子窓があったりして面白い!

余す所なく見せてくれるのも嬉しい。

武者隠し(武者が隠れる場所)の横。
    雰囲気があって綺麗です。

がっしりとした作りのお城で何処を見ても、何処を撮っても絵になります。

鎧や采配とかが展示されている所の横。

多分、床は鴬張り。
    投石穴もいっぱいありました。

掛川城御殿から見た掛川城。

掛川市二の丸美術館は
    たばこ入れやかんざし、印籠など装身具が展示されている
    「細密工芸にみる職人気質」と言う展覧会がやっていました。

9日まで。

掛川城御殿。

開けてあるから迷わず歩けますが
    襖が閉まっていたら、迷ってしまいそうなほど
    広くて部屋数が多いです。

お殿様の部屋の横の小さな護衛の待機部屋なども見れてとても面白いです。

そしてここも余す所なく見せてくれます。

所々に置かれた灯も、いい雰囲気を醸し出しています。

日坂宿 旅籠屋「川坂屋」

ボランティアのおじさんが気さくで丁寧に解説してくれる旅籠屋さん。

元々はとても大きい建物だったらしいです。
    詳しい話は直接聞くといいと思います。
    とても、愛着の湧く建物です。

奥の部屋から玄関に向かって。

写真真ん中のついたてに
    西郷隆盛の弟の継道が川坂屋に宿泊したときに書いた

「以静侍譁 戊子夏日 南浦漁者」
    (せいをもって かをまつ ぽしかじつ なんぽぎょしゃ)

と書いてあります。
    意味は知らないのですが、なんとなく好きです。

格子模様の障子がとても美しいです。

二階も見せてくれます。

本当は近くの萬屋と藤文も見たかったのですが
    時間が悪く、開いていませんでした。かなり残念です。

何処も立ち入り禁止がなくて、全部見せてくれるのがとても嬉しかったです!
    とっても素敵な場所でした!