下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏がきたぁぁ!<br />夏といえばやっぱり海★<br />今年はどこにいこ~<br />お金もないし、近場で、と・・(^_^;)<br /><br />実は一度も踏み込んだことのないのが伊豆下田☆<br />海もとてもキレイとのことだし。<br />金目鯛の煮つけは大好き♪♪<br />行ってみることにしました~~<br /><br />しかし・・調べてみると夏のピーク時のお宿はめっさ高いですね~ 汗<br />下田、一番の繁盛期なんですね。<br />ちょっと外して8月の下旬くらいなら下がるみたい・・<br />せこくてすんません 大汗<br /><br />しかし南国下田は残暑の8月末でも十分楽しめましたよん!<br />特にヒリゾ浜でのスノーケルは驚きました~<br />伊豆とは思えないほどの透明度!<br />ここでカラフルなソフトコーラルや熱帯魚たちを見られるとは☆<br />すっかり夢中になってしまいました(^◇^)<br /><br />この旅行記は過去にさかのぼっての旅行記のため、<br />情報は当時のものです。<br />違っていたらすんません 汗<br /><br />★交通:車<br />★お宿:beach side House WAVE<br /><br />★スケジュール<br />8月25日 沼津ICから天城越えをして下田へ<br />      下田海中水族館でドルフィンスノーケル<br />      田牛泊<br />8月26日 ヒリゾ浜でスノーケリング<br />      田牛泊<br />8月27日 伊豆高原へ<br />      ねこの博物館<br />      熱海を通って東京へ

2007年夏★海と金目鯛の町、伊豆下田へ♪ドルフィンスイム&ヒリゾ浜を楽しみました~♪♪

2007/08/25 - 2007/08/27

つばめふぁんさん

夏がきたぁぁ!
夏といえばやっぱり海★
今年はどこにいこ~
お金もないし、近場で、と・・(^_^;)

実は一度も踏み込んだことのないのが伊豆下田☆
海もとてもキレイとのことだし。
金目鯛の煮つけは大好き♪♪
行ってみることにしました~~

下田、一番の繁盛期なんですね。
ちょっと外して8月の下旬くらいなら下がるみたい・・
せこくてすんません 大汗

しかし南国下田は残暑の8月末でも十分楽しめましたよん!
特にヒリゾ浜でのスノーケルは驚きました~
伊豆とは思えないほどの透明度!
ここでカラフルなソフトコーラルや熱帯魚たちを見られるとは☆
すっかり夢中になってしまいました(^◇^)

この旅行記は過去にさかのぼっての旅行記のため、
情報は当時のものです。
違っていたらすんません 汗

★交通:車

8月27日 伊豆高原へ
      ねこの博物館
      熱海を通って東京へ

レンタカー

初めての下田へ到着です♪
    伊豆は渋滞が多そうなイメージなので、混むかな〜と思ってましたが・・
    沼津から天城越えでの下田入りはまぁまぁ順調でしたー
    でも相方は遠かった・・とぐったり 汗
    おつかれさま(^_^;)

まずは下田海中水族館へ

入口では海ガメちゃんのおでむかえ♪
    かなりでかいっす。

目の前で息継ぎ★

カマイルカ〜
    ゆったり泳いでいました・・・
    ちょっと水槽は小さめですが。

アップ★

この水族館のメイン「ふれあいの海」でっす。
    自然の入り江をそのまま利用していて、バンドウイルカやハナゴンドウたちが自由に泳ぎまわっているとのこと〜

このふれあいの海ではスノーケルをつけてイルカと一緒に泳ぐことができますよ〜♪♪
    ハワイで出会ったのはハシナガイルカだったため、バンドウくんと泳ぐのは初めて♪たのしみ〜〜

受付です。
    ウェットスーツなどは貸していただけました。(有料)
    ドルフィンスノーケルは要予約ですよん★

スノーケルの前には30分ほどかけてじっくり注意事項などの説明を受けます。

ここで生まれ育った子もいて、人間を同じイルカだと思って育っているため、ふざけてかみついたり体当たりする子もいるから注意ですとのこと・・ 汗

手を開いておくと、ひらひらと遊びに誘われていると思ってじゃれてかみついてくるとのこと・・ 汗汗

尾っぽの力はかなり強いので、間違ってはたかれないように注意とのこと・・ 汗汗汗

ちなみにバンドウくんは体長2、3メートルくらいあるためかなり巨体です 汗汗汗汗

た、たのしみ〜 汗汗汗汗汗

レクチャーの後は、さっそく海へ!
    スノーケルが初の方は、こちらも丁寧に教えてもらえますよ〜

入ったらさっそくイルカくんがお出迎え!
    わざわざ迎えにきてくれるんですね〜

わーい、バンドウくんだ〜
    正面から寄ってきたイルカに腕を出したらいきなりガブリっ 笑
    ふざけた甘がみなんで痛くはないけど・・結構力が強くてびっくり(^_^;)

その後30分くらい遊びました〜
    人間の集団の合間をイルカたちはぐるぐる回って泳いでいる感じです。
    ほんとすれすれを泳いでくるのでたまにぶつかってましたよ 汗
    尾っぽは確かに痛いです 大汗

残念なことに、この入江、かなり透明度が悪いんです。。。
    ほとんど視界ありません 泣
    なんで泳いでいると、突然イルカくんが横に現れる感じでした〜
    ピィピィ泣いてるのが聞こえるから近付いてくるのはわかるんですけどね!
    もう少しキレイだったら良かったかな〜

でもでもイルカにぶつかられることなんてなかなかないし、ワイルドな体験で良かったデス(^_^;)

ワイルド体験のあとは下田の街中でお魚を!
    適当なお店に入ってみました・・
    お味はまぁまぁだったかなー (^_^;)
    イマイチ覚えていません。すんません。

本日のお宿は下田駅から車で10分ほどの田牛にある「beach side House WAVE」でっす。
    2泊、お世話になります★

とりあえず到着も遅かったので、一杯飲んでお休みなさい〜

• 朝〜<br />良い天気★<br />海日和ですな・・<br /><br />テラスからの眺めです!<br />海がキレイ〜<br /><br />お部屋の写真は撮り忘れてしまいましたが・・<br />スタンダードダブルは結構狭いです(^_^;)<br />まぁ、寝るだけだからいいけど・・<br />デラックスのお部屋の方がゆっくりできるかもです。

朝〜
    良い天気★
    海日和ですな・・

テラスからの眺めです!
    海がキレイ〜

お部屋の写真は撮り忘れてしまいましたが・・
    スタンダードダブルは結構狭いです(^_^;)
    まぁ、寝るだけだからいいけど・・
    デラックスのお部屋の方がゆっくりできるかもです。

1階の部屋からはテラスが見えます〜
    その奥の建物は貸切風呂です。(2つ)
    空いていたら鍵を閉めて使える、ってな感じです。
    埋まっている時もありましたが、ここからは出入りが確認できるので、ちょっと待ったらすぐ入れましたよん。

朝食はこんなバスケットに入ってお部屋の外においてあります★
    これを持って好きなところで食べられますよ〜

テラスが一番人気ですね♪
    海を見ながらピクニック気分でいただけます。

サンドウィッチ、サラダ、フルーツ、ヨーグルト、ジュースなど・・
    おいしかったですよん★

さてー
    朝の散歩でとりあえずビーチまで降りてみましょ。
    宿からは階段(ちょっと急)を下りて、シークレットビーチまで行けます。。

干潮のため岩場の海になっています・・

下から宿を見上げてみましたー
    こんな感じの階段です。

ビーチから宿の方向をパチリっ
    このビーチは外部から入るのは難しいため、
    すっかりプライベートビーチ状態になってるわけですね。
    自然にできた砂山もありました〜
    けっこー宿から降りるには急な階段ですね 汗

今日の目的地は中木にあるヒリゾ浜♪
    宿から車で20分ほどでしたよ〜
    中木港へ到着!
    ここからは船でいきます・・
    1000円を支払い、漁船へ。

ふじや丸にお世話になりました〜
    船で5分ほど、すぐに到着でした。
    船は交代で次々と出ている感じでしたよ。

ヒリゾ浜〜

人気の場所なのか、かなり混雑してましたー
    日影があまりないのでみなさんテント持参なんですね!
    なるほど・・
    我らは岩の陰に陣取りましたが。。フナ虫だらけ(^_^;)
    しかも昼過ぎには浸水していました 笑
    今度来るときはテント持参がいいな〜

子供たちは磯遊びに夢中です♪

さてさてスノーケルを付けてさっそく海へ。。
    ところどころにカラフルな魚が集まってました〜
    小さめですけどね。
    でもかわいい♪♪
    透明度はかなり高いです!
    ちょっと沖の方ではソフトコーラルなど見られました〜
    キレイなところは流れが早いんですけどね。
    でも沖の方には漁船で監視の方がいるので安心です。

伊豆にこんなキレイなところがあるなんてびっくり!
    まるで南国の海のようでした〜

昼ころには引き揚げる人が多かったです。
    相方が疲れたと言うのでこちらも帰港!
    楽しかった〜

午後は宿のビーチでボケボケしましょ♪
    お宿へ〜

フロントは3階です!
    入口はこんな感じ。

入り口横にもテラスがありました〜
    こちらでも朝食を食べてる人を見かけましたよ。

眺めはこんな感じ♪
    潮が満ちているとまた海がキレイ〜

さっそくビーチへ。。
    岩場が多いのでがっつり泳ぐのは適さないかも(^_^;)
    浅いところで子供が遊んでたりしましたけどね。

ビーチでボケボケするのも気持ち良いですな〜
    相方はすでに爆睡モードに入ってました 笑

自然にできたサンドバー
    ソリがころがってました。
    とりあえずすべらなきゃ?

登るのがちと大変 笑

上からの眺め!
    さて〜レッツゴー

現在滑り中 笑

ん〜〜砂ってあまりスピードでないですね

ようやく相方が起きたところで引き上げ・・
    お風呂に入りましょ。
    貸切風呂でのんびりです。

こちらもオーシャンビューです♪

さてさてお風呂あがりはお楽しみの夕食です♪
    レストランで宿泊客が集まってスタートです!
    本日は満席〜★

まずは前菜。。。
    ん〜なかなかオイシイ!

舟盛り〜♪♪
    このアジの刺身がめっさうまかったデス!!
    漁港育ちの相方も大絶賛★
    また食べたいーー!

メインは金目鯛★
    ホイル焼きでした〜
    まぁまぁおいしかったけど、やっぱり金目鯛は煮つけでいただきたかったかも (^_^;)

サラダとパイ包みのビーフシチュー★
    うまぁ〜

おそばと貝ごはん。
    この貝ごはん、かなりうまぁ!
    しあわせ〜

デザートのほうじ茶アイスまでなかなか。。

食事は期待以上においしくてびっくり★
    我ら小食な方ですが・・量は十分♪

また食べに行くため下田に行きたいくらいです〜

ごちそうさまです♪♪

夜はこのレストラン、バーになっていました〜
    さっそく一杯・・

メニューもそこそこあったような。。
    キューバリブレとモスコでかんぱーい★

うまうま〜2日間大変お世話になりました!
    お宿の部屋は1階のせいか、湿気がすごくてちょいつらかったのですが・・
    海の近くだから仕方ないのかな。
    今度は加湿器とか借りられると良いですね〜

しかし食事と景色は最高でした〜
    朝食のバスケットも♪
    夏休み満喫できましたよん★

下田の旅もそろそろおしまい。。泣
    帰らなくては!

帰りは東海岸沿いを通って帰りました〜
    伊豆高原にちょっと立ち寄り
    「ねこの博物館」に行ってみましたー
    ネコ大好き♪

建物はかーなり年季入ってました 汗

1階は・・・
    トラとか色々な剥製の展示でした・・ (^_^;)
    なぜ剥製・・トラもネコ科だから・・かな。

2階は世界のネコ達がいました〜
    寝ている子が多かったかな。(^_^;)

高みの見物中・・

ぐうぐう★

• ぼ〜

ぼ〜

ちょっとごきげんナナメかな〜
    耳が・・(^_^;)

ちょこん。。

じろりん
    睡眠中お邪魔しました〜

ネコちゃんを見学した後は東京へ!

この東海岸沿いの道はひたすら渋滞してました〜
    有料道路はあるけどとぎれとぎれ!
    全部つなげてほしいところですね。

帰りの運転はかなりつらかった模様です (^_^;)
    私は運転してないけど・・・
    やっぱり帰りも沼津経由にすればよかったかな。
    お疲れでした〜 汗

結局近いかどうかはわかりませんが、のんびり南国気分を味わえる下田の旅、楽しんできました〜♪

読んでくださってありがとうございました★

• love_andさん 2010/07/25 09:24:28
    伊豆海中水族館
    こんにちは、はじめまして
    love_and です。

私も海中水族館でドルフィンシュノーケルを楽しんできました。
    実は旅行前に、この旅行記を参考にさせて頂きました。
    ありがとう御座いました。

それでは

つばめふぁん

つばめふぁんさん からの返信 2010/07/25 23:46:24
    RE: 伊豆海中水族館
    こんにちはー love_and さんはじめまして!

ご訪問ありがとうございます〜
    ドルフィンシュノーケル見ていただいてありがとうございます★
    イルカちゃんたちと楽しまれたんですねー
    うらやましい!!
    私もまたいきたくなっちゃいました・・・(−−;)
    何度会っても癒されますよね♪

しかも激しく暑いので。。泳ぎたいですねぇ!
    旅行記こんど拝見しますね!

今後もどうぞよろしくお願いします。

• zzr-cさん 2010/05/15 11:24:16
    イルカと泳げる!
    つばめふぁんさま こんにちは

夏の下田は高いんですね!

やはりここで1年分を稼がなくちゃ!ですかね^_^

イルカと一緒にスノーケル、テンション上がりまくりです。

イルカキックは要注意ですね!痛そうです^^;

朝ごはん、バスケットでピクニック気分いいじゃないですかぁ〜
    アウトドア好きです。

ヒリゾ浜は人気のスポットですね!テントが一杯!

砂の滑り台はあまり滑らなかったですか〜(笑)

アジ美味しそうです。金目美味しいですよね!
    酒がすすみそうです。

ネコちゃんたちはなんか不機嫌そうな・・・

夏休みまんきつ出来ましたね!

じぃ〜

つばめふぁん

つばめふぁんさん からの返信 2010/05/18 09:07:25
    RE: イルカと泳げる!
    じぃ〜さんこんちは!!

返信遅くなってしまってすんません!
    ご訪問ありがとうございます〜

海が自慢の下田だし、しかもベストの時期は短いので7月中旬〜8月中旬は値段が跳ね上がってますよー
    調べていてびっくりでした (@_@)
    逆に外すととっても安くなるので。。そこを狙うのも良いかもですね♪

> アマガミするんですねぇ〜人間もイルカに見えてしまうとは・・・
    > イルカキックは要注意ですね!痛そうです^^;

ドルフィンスイム〜というとイルカと戯れてたのしそーな感じですが。。
    イルカ君は結構巨体なため、戯れるのも意外と大変でした 笑
    まーそれはそれで楽しかったんですけどね♪

> 朝ごはん、バスケットでピクニック気分いいじゃないですかぁ〜
    > アウトドア好きです。
    はい〜こんな朝食ははじめてでした!
    ほんとピクニックという感じで。。
    海をながめながらアウトドアで食すのもなかなか良かったです♪
    夕食も海の幸まんさいでうれしかったですー♪
    普段はあまりおいしい魚を食べてないので、旅先ではいつもかんどーです。
    じぃ〜さんの旅行記でもおいしそうな魚がいっぱいで・・
    楽しませていただいてます♪

> ネコちゃんたちはなんか不機嫌そうな・・・

ほんと・・そんなところばかり撮れてしまいましたが。
    ちょっとご機嫌ななめな子が多かったかもです。
    おつかれかな〜 汗汗

ではではまたおじゃましますねー

• すずかさん 2010/05/09 12:12:12
    ヒリゾ浜〜〜〜
    つばめふぁんさん、こんちはー。

2007年の下田にお邪魔してます。

ヒリゾ浜。めっちゃ行きたいんですよ〜〜。
    でも、おっしゃる通り夏の下田の宿はめっちゃ高い(T▽T)
    しかもしかも。
    遠いんですよねぇ。特に車だと。
    時間と値段考えたら、ついつい沖縄行っちゃうんです。

でも、8月下旬なら少しお値段下がるんですね。
    8月下旬のヒリゾ浜、クラゲはいませんでした?

ドルフィンスイムも下田でできるんですね。
    ピーピー声聞こえるのは、なんだかいいですね(^^)

ほんでは、またお邪魔しますね。
    ではでは〜〜〜

すずか

つばめふぁん

つばめふぁんさん からの返信 2010/05/10 18:14:40
    RE: ヒリゾ浜〜〜〜
    すずかさん、こんちです!

訪問ありがとうございます〜

そうそう、ほんと下田の夏の宿代・・・びっくらしましたよ!
    ペンションで探しているのにこれー?って感じでした。
    旅館とか良いホテルは恐ろしくて料金見れませんでしたし。。 汗
    たしかにこの値段、時間。行けるうちは沖縄でよいかもですねー( ̄ー ̄)ニヤリッ

でもでも思ったより食事がおいしかったので
    時期外してまた金目鯛食べにいきたいとこです〜

>8月下旬のヒリゾ浜、クラゲはいませんでした?
    >もしいなければ、いつか絶対行きたいなぁ。少しお手軽になる8月下旬に♪

実は・・一匹だけ漂ってるのを見かけましたよ 汗
    流れがあるところなのでどうしても入ってきてしまうのかも
    透明度がたかいので発見して避けることができるんですけどね〜
    でもちとコワイですね。ドキドキ・・

>ドルフィンスイムも下田でできるんですね。
    >イルカって海の中で見ると、なんだかめっちゃでかくないですか?
    >ピーピー声聞こえるのは、なんだかいいですね(^^)

はい〜かなりワイルドなドルフィンスイムでしたー
    声はよく聞こえましたよ、
    ドルフィンたちは楽しそうに遊んでたんじゃないでしょうか〜
    我らは必死でしたけど 笑
    バンドウイルカはかなりでかいんですよね。
    イルカ二匹に挟まれたときはかなりドキドキでした。
    いつか機会があれば是非是非・・

ではまたおじゃまさせていただきますね。

つばめふぁん
  • くまのみホヌ子さん 2010/05/08 10:34:27
    もしも下田で・・・
    こんにちは、つばめふぁんさん

伊豆は何回か行ったことがありますが、
    下田は下田公園くらいしか行った事がありません。
    下田のイルカと泳げるところがあるなんてびっくりです。
    透明度はよくなくても、イルカの声を聞いたり
    体と体でごっつんこなんて、体験してみたーい。

ヒリゾ浜もおもしろそう。
    そんなに綺麗なんですか。
    これも、やってみたーい。

ホテルからの眺望、すごく綺麗ですね。
    でも、浜から見上げたホテルへの階段がきつそうで、
    帰りがしんどそうです。
    登りきったところでぜいぜいしそうです。

ねこの博物館は不思議な雰囲気をかもし出しています。
    伊豆って、伊豆と関係ない施設が突然あったりして、
    それはそれで、おもしろいから許せちゃいますよね。
    猫にとっては「どうでもいいよ。」っていう事なんでしょうね。

のみホ

つばめふぁん

つばめふぁんさん からの返信 2010/05/10 17:58:35
    RE: もしも下田で・・・
    のみホさまこんちはー!
    ご訪問ありがとうございます。

ドルフィンスイムはなんとなく見つけました〜
    水族館自体も知らなかったのですけどね。
    水族館のイルカの水槽に入り込んで、イルカに弄ばれたって感じでしょうか 笑
    これはこれでなかなか出来ない体験かもしれませんね!
    透明度が良ければ更にワイルドな体験だったかも(;^_^A アセアセ・・・
    オススメかどうかは微妙なところですが。。私も怖い物見たさでもう一度行きたいですー♪

ヒリゾ浜は中にはいるとまるで南国の海なんです〜
    伊豆とは思えないとこですね。
    がんばれば1泊2日でいけるので南国が恋しくなったら・・って感じでしょうかー

>ホテルからの眺望、すごく綺麗ですね。
    >でも、浜から見上げたホテルへの階段がきつそうで、
    >帰りがしんどそうです。

たしかに。。浜からの階段のぼりは大変でした。
    今より若干若かったから大丈夫だったかな・・ 笑
    客層は若者カップルが多かったです (;^_^A アセアセ・・・

ねこの博物館!!
    いや〜ここは・・コメントかなりまるめました 大汗
    たしかになんで伊豆でここ?
    と思うところについ行っちゃうのはなんででしょー 笑
    猫たちは。。我関せずって感じでした。
    まぁ、クールなところが好きですから〜<猫
    私はMか。。

ではではまたおじゃましますね。

つばめふぁん

ひまりさん からの返信 2010/07/22 01:07:00
    ドルフィンスノーケルをしたいけど・・迷ってま〜す(@_@)
    こんばんは、つばめふぁんさん

実は、今年ヒリゾとドルフィンスノーケルをしようと思い、体験者がいないかと、検索していたら、こちらを見つけました!!

とても楽しそうなブログで、わかりやすい表現♪

下田海中水族館で、ドルフィンスノーケル または うきうきドルフィン をしてみたいと思っています。

体験は、親子でしようと思っていて。親子ともに条件としての100m以上は泳げます。子供中1年生、男。

せっかくやるならスノーケルの方で一緒に泳げなければ、意味がない気がして、そちらを希望なのですが、入水が40分足の着かない所。
    というのが、不安です。プールで泳げてもそんなに長い間足をつけない事ありませんよね(^^;)

《スノーケルについて》

(3) また、疲れたらつかまって休む所がありますか?

? 大きいイルカが近づいてくると、ちょっと怖い〜?

細かく聞いてすみませ〜ん、教えてくださいm( _ _ )m

つばめふぁん

つばめふぁんさん からの返信 2010/07/23 12:54:43
    RE: ドルフィンスノーケルをしたいけど・・迷ってま〜す(@_@)
    ひまりさんはじめまして。
    ご訪問ありがとうございます。

> 実は、ドルフィンスノーケルはどうしようかと、迷っているので、意見を聞かせていただけませんか〜?

了解です!
    といってもこれは賛否両論かと思うので曖昧ですが・・(別に行った友達はちと怖いと言ってたし。。)

> 《スノーケルについて》
    > (1) 40分間ずっと立ち泳ぎをしていなければいけない事になりますか?
    はい、入江で泳ぐため基本的には立ち泳ぎ(というか浮いてます。。)になりますけど、エントリーは浜辺というか、足の着くところから入るため、疲れたら戻ること等できると思います。(イルカは深い方にいますけど)

> (2) それとも、ウェットスーツを着ると少し浮力があるから、何もしなくても浮くのでしょうか?
    ウェットスーツを着るとかなり浮力があるので浮きますよー
    むしろ私は潜りたかったので重りをいっぱいつけてもらったくらいです。

> (3) また、疲れたらつかまって休む所がありますか?
    うーん、ごめんなさい、ちょっと曖昧ですがどこかにはつかまれたと思います。でも立ったままでも浮いているのであまり疲れないかと思いますが。。
    それか、足の着くところまで戻ることもできます。

> (4) やっぱり、終わったあとは ぐったり〜 っていうくらいに疲れてしまいましたか?
    私は激しく潜ったりイルカをおっかけたりするので体力つかいますけど。。(^^;;;
    ただ浮いて見ているくらいだったら大丈夫だと思いますよ!

> ? 正直、5500円+レンタル3000円+入場料1900円=10400円分の甲斐はないかな〜?って感じ?
    うぅ〜〜〜ん。。どうでしょう。
    でもこんな機会は滅多にないし、イルカ大好きなので私は次行ってもやりますよー
    ちなみにハワイではツアー14000円ほど、八景島シーパラでもたしか8000円くらい+入場料だったような。
    あまりイルカの居る深い方に行けず、イルカちゃんと絡めなかったら価値はないと感じるかもしれませんね。。

> ? 大きいイルカが近づいてくると、ちょっと怖い〜?
    はい、けっこー大きいし、じゃれてきたりするとちょっと怖いかもデス(^^;;;
    でも少し離れて見てたりしたらそれほど問題ないかもです。
    ただ、透明度がかなり悪いのでいきなりそばに居たりしますよ。
    でも攻撃してくるわけではないし。。。
    近くにいたらべたべたとさわれます。
    ゴムみたいですけど気持ちよかったですよ!

> 細かく聞いてすみませ〜ん、教えてくださいm( _ _ )m

こんなで参考になったかわかりませんが。。
    曖昧ですいません(^^;;;

つばめふぁん

ひまりさん からの返信 2010/07/26 23:23:11
    RE: もしも下田で・・・
    こんばんは、つばめふぁんさん

早速のお返事ありがとうございますm( _ _ )m

とっても参考になりました。

特に40分ずっと立ち泳ぎする自信がなかったので、だめなら浅瀬に戻ればいいと、聞いて、不安がなくなりました〜

ただ、やっぱりあまり透明度が悪いところが気になり、
    今回は、見送る事になりそうです。

つばめふぁん

つばめふぁんさん からの返信 2010/07/27 12:48:20
    RE: RE: もしも下田で・・・
    ひまりさんこんにちは!

> ただ、やっぱりあまり透明度が悪いところが気になり、
    > 今回は、見送る事になりそうです。

そうですかー
    透明度が良ければさいこーなんですけどね、、またの機会に是非

> 八景島でもやっていると知ったので、また機会があれば、そっちでしようと思います。

八景島ではシロイルカと泳ごう♪に去年参加しましたよー
    海のカナリアと呼ばれるシロイルカちゃん♪ぴぃ〜ぴぃ〜とかわいかったです。
    時間はかなり短いのですけど。。安全だし、乗れたりさわれたりするのでいいですよ、ぜひ。

> でも8月にヒリゾには行くので、帰ったらまた、お邪魔しますね〜

ヒリゾ浜楽しんでくださいー!
    旅行記楽しみにしてますねん

つばめふぁん

つばめふぁんさんのトラベラーページ