2010/03/20 - 2010/03/23
muku23さん
- muku23さんTOP
3月の3連休、久しぶりに海外旅行に行きたくなって探した結果、ずっと行きたかったベトナムに行ってきました。
仕事の関係から2泊4日と弾丸でしたが、ホーチミン1都市だけなら、まぁまぁ十分だったかな〜
最終日、食中毒に倒れてしまうまでは楽しい旅でした(^^;)
- 友人
- ベトナム航空
- ツアー(添乗員同行なし)
例のごとく関空から出発。
今日は3連休の初日、また卒業旅行シーズンからか、かなりの人!イミグレ通過するまでにかなり時間がかかちゃいました。
今回利用するのはベトナム航空。初です!
深青の機体が結構かっこよくないですか?? -
機内食(チキン)
思ってたよりもちゃんとした機内食でした。飲み物も充実していました -
機内食(ポーク)
かつとじ丼みたいなかんじ? -
機内食から5時間ぐらいでベトナムに到着!
新しい空港で奇麗だけども、この時間人がいないからか電気もあまりついてなく、薄暗いかんじ -
空港を抜けて1枚目
めちゃくちゃいい天気★暑い!! -
ツアー会社のお迎えにより混載車でホテルまで。
かなりの人数がいて、しかもみんな結構ホテルがばらばら!かなりの時間ロスしてしまいました・・
市民劇場(退屈な車窓から) -
今回のホテルはルネッサンスリバーサイドホテル☆
ロビーは普通っぽいのに、5階からホテル最上階までの吹き抜けは圧巻です。
ゴージャス☆ -
ホテルの部屋
広さもばっちり!窓からはサイゴン川が一望できます! -
さて、荷物をほどいて一休憩のあとは例のごとくスーパーでのお買い物。
町をぶらつきますが、思ってたよりも町はきれいでした。治安もまずまずです、ただし日本人にはやたらと声をかけてくるドライバーがいたるところにいます -
こちら町の中心部にあるトゥオンサータックス。
国営デパートが入っているショッピングセンター(デパート)です。
1Fには各国の化粧品カウンターがずらりとあり、日本のデパートみたいな感じでした -
なかはこんな感じ。
中央に噴水があります。噴水の前は催場になっているようで、このときはナイキのセールをやってました。50%オフだったから結構おとくかも? -
今回の目的の国営デパートです。
このデパートに入るにはまず鞄を預ける必要があります。なかは普通のスーパー。
でも本当に安い!ちょうど円高なので余計安い☆
お土産や滞在中のお水なんかはまとめ買いするのがいいですね -
ぷらぷらと見て回っていると、結構夜も更けてきました。ライトアップされた市民劇場。
さて、ベトナム初レストランは口コミで評判のよかったクアン・アン・ゴン。ガイドブックに載っていた店から移転?したらしく(不確かですが汗)、お店もきれいです。
中にはこんな感じで水が流れます
いい雰囲気〜 -
まずはタイガービールでベトナム初晩餐を祝して乾杯〜♪
メニューがベトナム語と英語しかなくてよくわからなかったので、もってたガイドブックの料理の写真。有名な料理ならどこの店にもあるでしょう!?
マストな生春巻き
プリプリエビとしゃきしゃき野菜でうまい! -
これはハスの茎のサラダ
はじめて食べたけど、食感もよくおいしい!
結構なボリュームです -
やっぱりエビもたべないと!
この塩コショウにライムをたらして食べる味、はまります。
(ちなみにスーパーで塩コショウにレモンが調合された調味料がうってたのでお土産にかってきました) -
空芯菜のニンニク炒め〜
ごはんがほしくなる味付け☆ -
フォー・ガー(チキン)
こいつでしめる! -
・・・ついでにデザートにチェーも(^^;)
2人でたらふく食ってビールものんで2000円でした。おそるべし・・・
大満足♪ -
ホテルに戻ってきました、が弾丸旅行の夜は欲張りにいかないとね〜
ってことでバーに飲みにいきます
サイゴン川には遊覧船がたくさん -
すごいバランス感覚じゃね!?
ルネッサンスをちょっといったとこにあるマジェスティックホテル。ライトアップがいい感じ☆
ここの最上階にあるブリーズスカイバーにいきます〜 -
バーからはサイゴン川の対岸までみわたせます。
いい感じ〜 -
そんななか、優雅にカクテルを〜
ゴージャスな夜になりました。
バーで飲んでもベトナムは安い!
弾丸旅行1日目終了= -
2日目です
今日は効率よくホーチミン観光するためオプションツアーをもうしこみました。
さっそく腹ごしらえから〜
ルネッサンスの朝食は種類も豊富で最高です -
フランスパンも
フォーステーションがあって、シェフがフォーを作ってくれます☆
朝からがっつり(^^;)
今回申し込んだのはクチトンネルとリバークルーズを一日で楽しめる欲張りプラン専用車つき。
2人だけでつれってってくれるので、時間も気にせず快適にいけます〜
まずはクチトンネル観光 -
こんな小さい穴からもぐって行きます
実際に穴にも入れます
先頭の案内人だけが懐中電灯もってすすむため、後ろの人はほぼ何も見えず・・
でもこんな暗いせまいところでじっと耐え忍ばなくてはならなかった戦争を思うと、何とも言えなくなりますね -
カモフラージュで落ちるとグサリ・・
そのほか銃の体験とかもありました -
最後に戦時食だったタロイモを試食
続いてリバークルーズのため移動
途中でランチがついてます。 -
ランチのメニュー
思ったよりいろんな種類がでてきます〜 -
雷魚のフライ!
これも春巻きのかわにつつんでたべます!これがおいしい! -
中でもこのハマグリのスープが絶品でした!
PMからはメコン川クルーズ
この船で中州の村まで行きます -
中州にも露天がずらりとあって、おみやげが売ってます
はちみつやローヤルゼリーもとれるとか
途中でフルーツが出されます。
2人でこの量!食べきれません。
また民族音楽のサービス(?)もあり、いきなり演奏と歌がはじまりました。最後には日本の歌を歌ってしめられ、チップを要求されます -
最後にこの船にのってもとの場所までクルーズです。
ベトナム版ジャングルクルーズらしい^^ -
ホテルまでもどってきました。車中では爆睡^^;
ホテルでちょっと休憩してから町を散策。
有名アイス店のファニーにきました -
マンゴーとベリーのシャーベット!
うまし! -
その後サイゴンセンターのターンスパでフェイシャルマッサージを1時間うけて、夕飯に
今日の夕食はペンタイン市場近くのレストラン「ブルージンジャー」 -
店の中では生演奏があります
優雅☆ -
まずはビールから♪
なにかのお魚のカルパッチョ。
野菜に巻いてたべます -
今回は揚げ春巻きで
カニカレーがたべたくてオーダー
辛い! -
オレンジチキンは日本人に合う味です
エビの酒蒸し
生きたエビをそのまま火に
新鮮は新鮮でしたが ^^;
今日のディナーはちょっと豪華に2人で5千円ぐらいでした -
さて3日目=
今日は深夜便なので日中時間がたっぷりあります。
まだ市内観光してないので、ガイドブックに掲載されているモデルコースを歩くことに。
ホテルからタクシーでまず統一会堂へ -
旧ベトナム大統領官邸だけあって中は絢爛豪華!
こんな部屋がたくさんあります
屋上にはヘリもとまれるみたいです。
さて次の目的地を目指して歩くことに
町中にはいたるところでホーチミン氏が見られます -
統一会堂から5分ていどで聖母マリア教会に到着!
すごいきれいな建物。天気もいいし、ひまわりも映えます。 -
聖母マリア教会のすぐ横にある中央郵便局
とっても開放的なたてものです
途中、町中心部のホーチミン像に立ち寄りました
ドンコイ通りを散策ののちゴールのベンタイン市場に到着!最後のかいものをです。
ここではコースターをゲットしました。
客引きがすごい!ネックストラップむりやり握って店に引きづり込まれます・・・ -
昼食はベンタイン市場すぐよこのフォー24で。
きれいなチェーン店です -
ベトナムのプリンも有名とのことでオーダー。
おいしかった= -
マンゴージュースでごちそうさま。
この後ハプニング。
ホテルに戻って休んでいると気分がめちゃくちゃ悪くなり、上から下から・・・
食べ物には気をつけたはずなのにどうも何かにあたってしまったようです、最悪(涙)
予定もたくさん入れてたのに全部台無しで、夜のピックアップが車でホテルで休憩・・
なんとか死にそうながら飛行機に乗り込みかえれました。
最後ハプニングはありましたが、ごはんもおしいかったし、楽しい弾丸旅行でした〜
- じゃっきーさん 2010/05/02 10:15:52
- はじまして!
- ワタシも3月にホーチミンに行きました。
旅行記も未だに作成途中なんですが…(^_^;)
同じ様な所に行ってますね。(^^)
しかし最終日の食中毒は何がイケなかったんですかね?!(+_+)
でもまた行きたい所ですよね!?
ワタシは帰って直ぐ、激安ツアー探したくらいでしたよ!
ではこれからもヨロシクお願いしま〜す。(^^)/~
じゃっきー
- muku23さん からの返信 2010/05/04 20:18:03
- muku23です
- じゃっきーさん
こんばんは、コメントありがとうございます!
じゃっき〜さんも3月にホーチミンに行かれたんですね〜
私も弾丸なのでかなりド定番的なコースをたどったので、結構みなさんと一緒なコースかも?です(^^;)
食中毒は本当に死ぬかと思いましたよ↓(笑)
食中毒が怖くて店とかもちゃんと選んだつもりだったのに・・
でもほんとにご飯もおいしいし、安いし、また懲りずにチャレンジしたいと思ってます〜
これからも是非是非遊びにきてくださいね☆
- billionaireさん 2010/05/02 07:24:32
- thanks!
- mukuさん、
素晴らしい旅行記をありがとうございます。
ヴェトナムには近々行きたかったのですが、
凄くイメージが沸いてきました。
出かける前には改めてご相談申し上げるかもしれませんが
その節はよろしく!!
- muku23さん からの返信 2010/05/04 20:11:36
- muku23です
- billionaireさん
コメントありがとうございます!
私も行く前にはここでいろいろとチェックしていったので、ちょっとでもみなさんの役に立てたようで、うれしいです^^
ベトナム、是非行ってみてくださいね!
また私で大丈夫ならご相談にお答えしますので
行った際にはぜひ、こちらで旅行記アップしてくださいね!待ってます〜
ホーチミン(ベトナム) の旅行記