西条・石鎚山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高速道路を西条で下りて11号線から194号線に入り新寒風山トンネルより手前で左折し旧寒風山トンネルを目指した。

愛媛・高知県境の山(寒風山)

2010/04/30 - 2010/04/30

ka-keiko

ka-keikoさん

194号線のここから左折して旧寒風山トンネルを目指した。トンネルを出ると右側に広い駐車場があった(トイレもあった)

寒風山登山口。「伊予富士2時間、寒風山1時間50分、笹ヶ峰3時間」と書かれていた。

登山口から急な坂道である。

なだらかな道は気分が良い。

「桑瀬峠25分」と書かれているが、登山口からここまで既に25分かかった。

主人は桑瀬峠で 私を待っていた。

桑瀬峠からの見晴らし。

桑瀬峠から寒風山への登山道を見て。
    反対方向には伊予富士への登山道がある。
    次回挑戦する事になるのかな?

寒風山を見て。

登っている途中の見晴らしはとても良い。

岩峰から360度の眺め(うっかりすると見落としそうな岩峰である)。岩より先は怖くて覗けなかった。

岩峰から。

岩峰からの見晴らし。

中央が寒風山の頂上。主人はもう頂上近くにいる。

寒風山(1763m)頂上。

山頂。三角点(斜め後ろ)も入れてもらってパチリ。

寒風山頂上からの眺め。

山頂からの眺め。

頂上は風があり寒かったので少し下山して、風の無いここで日向ぼっこをしながら昼食。

下山。登りと同じ道を下った。

何故かこの辺りだけとても寒い。つららもあった所。

つらら。

所々に梯子がかけられていた。とても頑丈に取り付けられていたので安心して使えた。

この花が沢山咲いていた。

「この花はショウショウバカマ(猩猩袴)では
    ないかと。カタクリの咲くあたりに、時期を
    同じくしてよく見かけます。」とverdandhi2007 さんより教えたいただきました。
    ネットで調べてみたら、ショウショウバカマのようでした。

花が見えると登山口が近い。

旧寒風山トンネル。真っ暗だが長くないので助かる。

194号線に出るまでの旧道。急なカーブが何箇所かある。今日も私は運転をしなかった。楽な筈であるが疲れた。

• verdandhi2007さん 2010/05/04 18:11:50
    花の名前
    いつも山歩き記録を拝見させてもらっており
    ます。感謝いたします。
    この花はショウショウバカマ(猩猩袴)では
    ないかと。カタクリの咲くあたりに、時期を
    同じくしてよく見かけます。それではまた。

ka-keiko

ka-keikoさん からの返信 2010/05/04 19:38:24
    RE: 花の名前
    教えて頂き ありがとうございました。
    早速、「寒風山」に花の名前を書かせてもらいました。

ka-keikoさんのトラベラーページ