ミトー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3度目のベトナムにして初めて定番のメコン川クルーズツアーに参加しました。<br />今までは子供がまだ小さかったので団体行動は無理かなーとあきらめていました。<br /><br />自由な旅しかしたことがないので興味の無い店に連れて行かれ暑い中出発を待つ団体行動はちと苦痛でした。<br />純粋にメコンの流れを感じたかったかも。

シンカフェのメコン川1日ツアー

2010/03 - 2010/03

kuramic

kuramicさん

純粋にメコンの流れを感じたかったかも。

ベトナム航空

このタクシーの運転手さんは超速かった。
    スピードがとかじゃなく適切な道を選んで短時間で目的地のシンカフェに着いてくれたという意味で。

同じタクシー会社でも慣れてない人だと渋滞に巻き込まれたり道間違えたりとかタクシー選びは運試しに近いものがある。
    マイリンとかビナサンを選べば変なタクシーに当たる確率は低いのでご安心を。

3日前に予約しておいたシンカフェのミトー&ベンチェー1日ツアー(180000ドン、900円くらい)に参加。

エアコンが効いて座席もゆったりのバスなので快適。
    乗客は欧米人韓国人中国人日本人ベトナム人とバラエティーあふれるメンバー。

道中は牛がいるのどかな田園風景や

建築中の新興住宅地や

カラフルなベトナム特有のお墓が見えたりします。

休憩は普通のガソリンスタンドでささっと

メコン川に到着!
    来てよかった。
    さすがでかい。

オープンエアな船に乗り込み島巡りに出発!

前方で立っている白シャツのきむ兄に似たおっちゃんはベトナム人美女とのデートツアーの用心棒(推測)
    どう考えても年齢とかルックスのつり合いが取れてないベトナム人女性と外人男性のカップルが3組いて、きむ兄がカップルたちの面倒を見ているように見えました。
    シンカフェはこういうカップルツアーを受け入れて安くても採算がとれてるのね(あくまで推測)

ジャングルへいざ出陣

ジャングルに入ったらなぜか

ライスペーパーを作っています。

デモンストレイションの後ライスペーパーの販売があります。
    決して押し売りはしてきませんのでご安心を

徒歩でレストランへ移動

• 昼食<br /><br />まずくはない

昼食

まずくはない

スープつき

おいしかった

再び船に乗り込んでメコン川クルーズ

ちょっと狭い水路に入って行きます

大きい船なので時々ぶつかったりしてスリルもあっておもしろい。

また上陸して今度はフルーツを食べながら南部民族音楽を聴きます。

申し訳ないがすごく上手でもなく感動的でもなく微妙でした。
    外人さんたちはチップをボンボンあげてましたが。。。

この次は民芸品のお店に連れて行かれました。

このココナッツの木が娘の絵心に火をつけたらしくこの後ずっと目についた物全てを絵に描いてました。

その後なぜかロバの馬車に乗って移動
    聞いてないよ〜結構怖いし

ろばのカッカッカッカッという足音とゴトンゴトンという車輪の音が印象的

おっちゃんが重くてゆっくりしか進めないロバにむち打って無理に走らせてかなりかわいそうでした。

ある意味このツアーで一番印象に残る体験でした。

ロバに運んでもらった先には再びおみやげ物屋

蜂蜜ドリンクのサービス

蜂蜜とローヤルゼリーのセールス
    自然な蜂蜜が美味しそうに見えてしまい4ドルで購入
    帰国して食べてみると酸っぱい酸っぱい
    発酵してるのか?腐ってるのか?
    その場の雰囲気で買ってしまって失敗失敗

やっと楽しみにしていた小船でのジャングルクルーズに出発

意外と静寂に包まれています。ときおり船をこぐ時の水の音が心地よく響きます。

結構長いこと漕いで大きな開けた川に出ました。

再びでかい船に乗り換えます。

今度はココナッツキャンディーの工場というより工房でしょうか

子供はキャンディー製造の様子がいたく気に入ったらしくずーっと眺めてました。

本気で製造してるというよりデモンストレーションで観光客に見せるためにやっているように見えました。

いろいろ店めぐりに連れて行かれたツアーもついに終わりました。メコンの流れは偉大でした。

最後の極めつけのバスに乗る前のトイレは衝撃的に汚かった。臭かった。でも並んでいたら見ず知らずの人が持参のペーパーをちぎってみんなに配っていて人情に感激しました。

kuramicさんの関連旅行記

kuramicさんの旅行記一覧

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る