下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妊娠中の妻への最後の休息で、人気の高い宿と聞いた、<br />伊豆下田の「下田大和館」へ。<br /><br />ホテル外観&エントランスの初見は、<br />「あれ、なんかHPの写真のイメージと違う…」という感じ。<br />最初に言いますが、終始そんな感じでした。<br />それと、文句が多いように思うかもしれませんが、<br />個人的には「また行ってもいい」と思う旅館です。<br />微妙に満足できるという感じ。<br /><br />※昨年行った強羅温泉の「季○湯」に比べれば、完全に上!<br /><br /><br />●部屋<br />部屋は露天風呂付きの最もスタンダードな部屋。<br />これも「写真のほうがいいなぁ」という感じ。<br />広さは2人で十分です。和室のどこか懐かしい部屋を<br />リフォームしたのでしょうか?<br /><br />お風呂はちょっと熱めでしたが、気持ちよかったですよ。<br />2人でも十分入れる広さです。<br />立ち上がると外の海岸からは丸見えなので、<br />女性は気をつけたほうがいいですね。<br /><br /><br />●料理<br />4階?の食堂に個室の仕切りがあって、そこでの夕食になります。<br />テーブルの真ん中には、焼き物や鍋などができる網が。<br /><br />夕食のプランは、金目鯛しゃぶしゃぶと伊勢海老を選択。<br />残念なのは、ほぼ客任せな点。<br />焼き物やしゃぶしゃぶ、雑炊など、ほぼ客が自分で調理するので、<br />仕事を感じる料理が楽しめなかった。最初の前菜くらいかな。<br />もちろんもっといいプランを注文すれば、素晴らしい料理が<br />出てきたのかもしれませんし、こういうスタイルがいいという<br />人も多いでしょう。<br /><br />金目鯛のしゃぶしゃぶはホントに美味かった!<br />話には聞いていましたが、何度でも味わいたいと思いました。<br />この旅館に来て一番良かったと思う点です。<br />(ちなみに妻がひと月ほど前に伊豆の熱海に旅行に来ていたのですが、<br />そこでも金目鯛のしゃぶしゃぶが出たとか。まぁ伊豆ではどこでも<br />味わえるほどの定番食材です。でも美味かったぁ)<br /><br />朝食は夕食と同じ場所で。<br />いくつかの干し魚を選べます。<br />妻はアジ、私はサバを。どちらもとてもおいしかったです。<br /><br />●風呂<br />可もなく不可もなくですね。<br />屋上から山の上のほうに行けるのですが、そこに露天風呂が。<br />深夜誰もいない中、入りました。<br />たまにサルが入りに来るそうです。<br /><br />伊豆にはいい旅館がたくさんあるので、また行ってみたいです。<br /><br /><br /><br />

下田大和館

2010/04/02 - 2010/04/03

イワナヤマメ

イワナヤマメさん

妊娠中の妻への最後の休息で、人気の高い宿と聞いた、
伊豆下田の「下田大和館」へ。

ホテル外観&エントランスの初見は、
「あれ、なんかHPの写真のイメージと違う…」という感じ。
最初に言いますが、終始そんな感じでした。
それと、文句が多いように思うかもしれませんが、
個人的には「また行ってもいい」と思う旅館です。
微妙に満足できるという感じ。

※昨年行った強羅温泉の「季○湯」に比べれば、完全に上!

●部屋
部屋は露天風呂付きの最もスタンダードな部屋。
これも「写真のほうがいいなぁ」という感じ。
広さは2人で十分です。和室のどこか懐かしい部屋を
リフォームしたのでしょうか?

お風呂はちょっと熱めでしたが、気持ちよかったですよ。
2人でも十分入れる広さです。
立ち上がると外の海岸からは丸見えなので、
女性は気をつけたほうがいいですね。

●料理
テーブルの真ん中には、焼き物や鍋などができる網が。

夕食のプランは、金目鯛しゃぶしゃぶと伊勢海老を選択。
残念なのは、ほぼ客任せな点。
仕事を感じる料理が楽しめなかった。最初の前菜くらいかな。
もちろんもっといいプランを注文すれば、素晴らしい料理が
出てきたのかもしれませんし、こういうスタイルがいいという
人も多いでしょう。

金目鯛のしゃぶしゃぶはホントに美味かった!
話には聞いていましたが、何度でも味わいたいと思いました。
この旅館に来て一番良かったと思う点です。
味わえるほどの定番食材です。でも美味かったぁ)

朝食は夕食と同じ場所で。
いくつかの干し魚を選べます。
妻はアジ、私はサバを。どちらもとてもおいしかったです。

●風呂
可もなく不可もなくですね。
屋上から山の上のほうに行けるのですが、そこに露天風呂が。
深夜誰もいない中、入りました。
たまにサルが入りに来るそうです。

伊豆にはいい旅館がたくさんあるので、また行ってみたいです。

レンタカー