その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チャリ散策から帰ってきたら、<br />なんと、宿でラオスの歩き方を発見!<br /><br /><br />ぐーーすかたちが持ってる東南アジア版は、ラオス情報がほとんどなかったので助かったァ〜<br />*:・(*-ω人)・:* <br /><br /><br />それによると、<br />毎朝、いろんな山岳民族の人たちが、ムアンシンの新市場に来るために山から下りてくるとのこと。<br /><br />民族を見たい人は、この市場に行けばいいらしいのデス☆<br /><br /><br /><br />かーなーり素敵な情報♪♪<br /><br /><br /><br />次の日ムアンシンを出る予定だったので、出発前に新市場に行くことに・・・<br /><br />ちなみに、新市場はバスターミナルのすぐとなりなんデス◎<br /><br /><br /><br /><br />あ、あと、<br /><br />昼間ゲストハウスのあたりをウロウロしてたら、<br />アカ族のおばちゃん集団がいました・・・!<br /><br />山から下りてきて観光客にお土産を売ってるようデス。<br /><br />そういや、カオサンでカエルをゲロゲロしながらお土産を売り歩いてる人たちも、<br />こんな頭の飾りしてた気がするから、あの人達もアカ族だったんかなァ(・ω・`。)<br /><br /><br />ちょーっと近づいてみたら、おばちゃんが寄ってきた。<br /><br /><br />最初は、アクセサリーとか布を見せてきたんだけど、、、<br /><br />なにやらヒソヒソ声になってきて、、<br /><br /><br /><br />「カチャカチャ、カチャカチャ。」って。<br /><br /><br /><br />んー??<br /><br /><br /><br />ヨクワカンナイヨーって言ってたら、こんどは、<br /><br /><br /><br />「オピウム、オピウム。」<br /><br /><br /><br />って言って、黒い練り物を出してきた。<br /><br /><br /><br /><br /><br />・・・(´゚艸゚)<br /><br /><br /><br /><br /><br />そして、また<br /><br />「カチャカチャ」<br /><br />って言って、こんどは葉っぱをガサゴソと・・・<br /><br /><br /><br /><br /><br />・・・ガンジャのことかァァァ。。<br /><br /><br /><br /><br /><br />おばーちゃん・・・。・゚・(*ノД`*)・゚・。<br /><br /><br /><br /><br /><br />たしかに、せっせとアクセサリーを作って、二束三文で売るよりも、<br />こーゆーのを買ってもらったほうが収入になるのかもしれません。。<br /><br /><br />なんだか複雑なキモチでした。<br /><br /><br />あ、ラオスでも違法なので、買ってはいけませんヨ(o・ω・o)ノ<br /><br /><br /><br /><br />そして、このおばちゃんたち、、<br /><br />帰りはヒッチハイク・・・!<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />次の日はがんばって早起きして、歩いてバスターミナルへ行きました。<br /><br />ゲストハウスがあるメイン通りの旧市場あたりからだと、徒歩15分くらい◎<br /><br /><br />わくわくしながら市場に行ってみたら、、、<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />民族衣装の人いましたァ〜!!<br /><br /><br />野菜を売ってるおばちゃんとか、買ってるおばちゃんたち。<br /><br /><br /><br />朝ごはんにカオソイを食べてたら、後ろにもおばちゃん☆<br /><br />ラオスでは、こんな青とピンクを使った花柄のスカーフを頭に巻いてる女の人が多かったデス☆<br /><br /><br /><br />これは初めて見た衣装☆<br /><br />右の人の黒いスカートと、スネあてがカワイイ☆<br />頭に銀色のヘアバンドみたいなのしてるからアカ族かなぁ〜<br /><br />左の人の靴下が左右ちがうのもファッション!?☆<br /><br /><br /><br />ヤオ族だというおばちゃん。<br /><br />観光客だとわかると、お土産をいろいろだしてきましたッ。<br /><br /><br /><br />こっちもたぶんヤオ族。<br /><br />このおばちゃんはタイルー族だって。<br /><br /><br />3民族のおばちゃんに囲まれるひー 笑<br /><br />ひーをおとりにして、そのあいだに写真をパシャパシャ♪♪<br /><br /><br />また「ガンジャ、ガンジャ♪」とひそひそ声のおばちゃんも・・・<br /><br /><br /><br /><br />まだまだ見たいと思って、ウロウロしてたら、ちょこっとだけお土産売り場があったァ((ヾ(。・ω・)ノ☆゚+ <br /><br />ここも、タイルー族って言ってたかなぁ!?<br /><br />めっちゃカワイイおんぶ紐があったので買ってしまった(o´艸`o)<br /><br /><br />実際は、観光客にお土産を買ってもらうためにこうやって衣装を着ているのかもしれナイけど、<br />現地で、ツアーでもなくて、フツーに見れてうれしかったデス☆<br /><br /><br /><br />ここムアンシン、シーズンじゃないのか、廃れちゃってるのか、、、<br />よくわかんないんですケド、、、<br /><br />観光客がほっとんどいませんでしたァ。<br /><br /><br />見かけたのは、3日間で4人だけ・・・!<br /><br />モルジブから来たというカップルと、欧米人の若者1人、チャリダーの欧米人のおじちゃん1人。<br /><br /><br />うちらが泊まったゲストハウスの宿泊簿ノートみたいなのも、前回泊まった人がずいぶん前でした。。<br /><br />ベッドも少しほこりかぶってたし。。。<br /><br /><br /><br />でもでも、ラオスの他の観光地だと、けっこー旅行者がウジャウジャいるケド、、<br />ここは田舎におじゃましてる感を味わえて、<br />マッタリどっぷりつかることができましたァ☆<br /><br /><br />ちょっとディープなラオスを味わってみたいアナタ、<br />ムアンシン、おすすめですよぅ゚+。(o&#39;д&#39;ノノ゙<br /><br /><br /> ぐーーすか<br /><br />アメブロでも記事書いてマス◎<br />↓こっちはちゃんと写真付きで☆↓<br />http://ameblo.jp/goooooska

民族のサラダボウル☆in ムアンシン・ラオス

2010/04/23 - 2010/04/23

タビロック

タビロックさん

チャリ散策から帰ってきたら、
なんと、宿でラオスの歩き方を発見!

*:・(*-ω人)・:*

それによると、

民族を見たい人は、この市場に行けばいいらしいのデス☆

かーなーり素敵な情報♪♪

ちなみに、新市場はバスターミナルのすぐとなりなんデス◎

あ、あと、

昼間ゲストハウスのあたりをウロウロしてたら、
アカ族のおばちゃん集団がいました・・・!

山から下りてきて観光客にお土産を売ってるようデス。

ちょーっと近づいてみたら、おばちゃんが寄ってきた。

最初は、アクセサリーとか布を見せてきたんだけど、、、

なにやらヒソヒソ声になってきて、、

「カチャカチャ、カチャカチャ。」って。

んー??

ヨクワカンナイヨーって言ってたら、こんどは、

「オピウム、オピウム。」

って言って、黒い練り物を出してきた。

・・・(´゚艸゚)

そして、また

「カチャカチャ」

って言って、こんどは葉っぱをガサゴソと・・・

・・・ガンジャのことかァァァ。。

おばーちゃん・・・。・゚・(*ノД`*)・゚・。

なんだか複雑なキモチでした。

そして、このおばちゃんたち、、

帰りはヒッチハイク・・・!

わくわくしながら市場に行ってみたら、、、

民族衣装の人いましたァ〜!!

野菜を売ってるおばちゃんとか、買ってるおばちゃんたち。

朝ごはんにカオソイを食べてたら、後ろにもおばちゃん☆

これは初めて見た衣装☆

右の人の黒いスカートと、スネあてがカワイイ☆
頭に銀色のヘアバンドみたいなのしてるからアカ族かなぁ〜

左の人の靴下が左右ちがうのもファッション!?☆

ヤオ族だというおばちゃん。

観光客だとわかると、お土産をいろいろだしてきましたッ。

こっちもたぶんヤオ族。

このおばちゃんはタイルー族だって。

3民族のおばちゃんに囲まれるひー 笑

ひーをおとりにして、そのあいだに写真をパシャパシャ♪♪

ここも、タイルー族って言ってたかなぁ!?

現地で、ツアーでもなくて、フツーに見れてうれしかったデス☆

よくわかんないんですケド、、、

観光客がほっとんどいませんでしたァ。

見かけたのは、3日間で4人だけ・・・!

ベッドも少しほこりかぶってたし。。。

ここは田舎におじゃましてる感を味わえて、
マッタリどっぷりつかることができましたァ☆

ちょっとディープなラオスを味わってみたいアナタ、
ムアンシン、おすすめですよぅ゚+。(o'д'ノノ゙

ぐーーすか

アメブロでも記事書いてマス◎
↓こっちはちゃんと写真付きで☆↓

高速・路線バス

タビロックさんの関連旅行記

タビロックさんの旅行記一覧

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 453円/日~

ラオスの料金プランを見る