奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ②ならまち界隈をぶらぶら散策<br /><br />東大寺の大仏様を後にしてお昼ご飯へ。<br />2.3日前にテレビでやってたお店に行こうと決めてたんやけど・・・。<br /><br />ならまち界隈は最近おしゃれなカフェなどができてきて、<br />観光客が結構いる。<br />さすがにこの辺で鹿は見いひんかったけど、来ることはあるんかなぁー。<br />

平城遷都1299年、まほろばの都・奈良 ②ならまち界隈をぶらぶら散策

2009/05/12 - 2009/05/12

tossiy

tossiyさん

②ならまち界隈をぶらぶら散策

東大寺の大仏様を後にしてお昼ご飯へ。

ならまち界隈は最近おしゃれなカフェなどができてきて、
観光客が結構いる。

自家用車

そう、このときは平城遷都1299年の5月。
    平城遷都1300年まで234日。
    今年は1年を通していろんなイベントをやってるんやろか?

人力車。
    あちらこちらにいたがあんまり乗ってる人はいいひんかった。
    京都でも結構いるけど、そっちは結構乗ってる人を見る。

奈良公園。
    いい天気なんで鹿も嬉しそう・・・と思う。

ここでも小学生。
    現在でも関西の小学校の遠足や修学旅行は奈良が多いんかな。

さてどっちに行く?
    人生(かなり大げさ!?)の分かれ道。

興福寺の五重塔。
    最近話題になった阿修羅像があるところ。
    ここは法相宗の大本山。

東金堂。

工事中。
    ここは中門あとみたい。

興福寺を後にしてちょっと階段を下りると。

猿沢池。

猿沢池のほとりにあったお話。

猿沢池から興福寺の五重塔が見える。

近くの川の中にあったお地蔵さんたち。

街中からでも五重塔は見える。

ならまち。
    古い町並みが残ってる。

昼ご飯を食べようと思ってた『麺闘庵』。
    2.3日前にテレビでやっててネタとして食べようと思ってたのに、休み。
    名物は何と言っても『巾着うどん』。
    うどんの中に揚げが入ってるんと違って、揚げの中にうどんが入ってる!!
    一回見てみたい、いやいや食べてみたい。

カラーのマンホール。
    最近テレビで見たけど、このカラーのマンホールはコストが普通のやつよりもかなり高いらしく、
    奈良市ではかなりレアらしい。

本に載ってたカフェ『カナカナ』でお昼を食べることに。
    ぼーっと歩いてたら見逃してしまいそうなお店。
    町屋を利用したカフェで、2時過ぎに行ったけど何人か並んでた。

メニュー。
    カフェご飯もちゃんとある。

店内はこんな感じでほんまに民家みたい。

カナカナご飯。
    これにご飯とみそ汁、食後の飲み物がついて1,250円。
    美味しいが、量が少ない。
    カフェやから仕方ないけど。

野菜のきのこソースドリア。
    味噌汁付きで850円。
    これも量が・・・。

ナカナカのとなりのならまち工房。

いくつかの手作り系の店がある。

内部はこんな感じ。
    人もいずひっそりとしてた。

なーむくんの家。

なーむくんは奈良仏教会のイメージキャラクター。
    せんとくん騒動で名を上げようとした、
    まんと君とともにいまいち有名になってない感がある。

池田含香堂。
    有名な団扇やさん。
    友人が水団扇を買いたいって行ったんやけど、
    期にいるやつがなかったみたい。
    この時に初めて水団扇ってのを知った。

団扇が3000円・・・。
    ラーメン屋のうちわでええわ。

近鉄奈良駅前にある鑑真像。

興福寺辺りに帰ってきたので、とりあえず。

奈良公園から若草山を望む。

さて、次は平城宮跡に行ってみるか。