2010/04/30 - 2010/04/30
keng-kengさん
- keng-kengさんTOP
- 1,225,519アクセス
昨夜1泊200バーツのラブホに移りました。宿泊費が半減されたんで、もうしばらくホーッに滞在してみることにしました。
昨日は部屋の追い出しとかいろいろあってちょい疲れたんで、今日は一日ホーッの町中での〜んびり過ごしました。
4月30日朝7時過ぎ 朝ご飯へ出掛けました。ここは静かでよく眠れますわ。写真はラブホへ通じるソイ入り口から撮ったもので、正面に見える小屋に管理人さん?が常駐してます。
朝ご飯は3日連続でカーオトムの店へ。今朝はカーオトムムー(おかゆ、豚肉のコマ切れ入り、25バーツ)です。「今日も来たね〜」「うん、ここのカーオトムアロイからね」もう常連さんの一員になれたかな?
今日からはガーフェーダムは自分でカネ払って飲まなアカンのう〜。しばらくホーナリガー(時計塔)の周りを探して、ようやく発見。ガーフェーダム(ブラックコーヒー、10バーツ)です。
ここんとこモータサイ乗りまくって手の甲が日焼けしまくって痒くなってきたんで、トゥンムー(手袋)を買おうとホーナリガー近くの衣料品店へ。39バーツでええ感じの黒のトゥンムーお買い上げです。この子が店の奥からデッカい袋に入ったトゥンムーを引っ張りだして来て、いろいろ見せてくれました。おおきに!
その後タラーッ(市場)でデザートを物色して、マムワンスッグ(完熟マンゴー)を買いました。ローラ(1キロ)15バーツ!!安過ぎですわ。ラブホに戻って食べたら、ネットカフェ行って旅行記のアップの続きでもやっとこっと。
10時過ぎにモータサイでラブホ発進!早くもナムマン(油)が減ってきたんでまずはガソリンスタンドへ。いつもの満タン給油で70バーツ=1.8リッターで、昨日満タン時からの走行距離108キロ。せやから燃費は1バーツ1.5キロ強かあ〜。昨日は1バーツ0.7キロくらいやったのに。。。実際の燃費がこんなにブレる訳ないから、「満タン」ってゆってもきっと満タンの手前のキリのええ金額のところで給油止めてるんやね、きっと。でその後昨夜来たネットカフェへ。ここ1時間12バーツでたぶんヂャンワットチェンマイで最安とちゃうかな?
昨夜ここの子供らに僕の名前をタイ語と日本語でポストイットに書いて渡してあげたんやけど、もう店入った瞬間から「○○!、○○!」って僕の名前連呼して、完全にトモダチ状態ですわ!旅行記書いたり2ちゃんねる見たりしてる時も、僕(ってゆうか僕のMAC AIRの画面)から離れませんわ!やっぱりパーサーイープン(日本語)ってそういう言語があることは知ってても、実際目の前でその言語のキーボード使ってその言語を打ち込んでるって、彼らにとってはそうとうオモロいんやろね〜。子供らと遊びながらネットしたんでやや時間がかかり、2時間半、30バーツでした。
ソイをはさんでネットカフェの向かい側は、たぶん昔ボーコーソー(バスターミナル)があったんでしょう。がら〜んとした広めのスペースがあって、時々チェンマイ発メーホーンソーン行きとかのバスやロットゥが発着してます。
そばにはバスの乗客向けらしきラーンアハーンがあります。ちょうど12時半過ぎになったんで、僕もお昼ご飯にしよっと!
お昼ご飯、イェンターフーセンヤイムー(紅腐麺、米の太麺、豚肉の内蔵入り、25バーツ)です。ここのスープ、かなり酸っぱくてちょい飲み難かったけど、モツがウマッ!でした。
このラーンアハーンはバスがやって来たら大忙し、去って行ったら途端に閑古鳥ってなサイクルみたいです。さっきチェンマイ行きのバスが発車して行ったんで、テーブルの一角に陣取って女性3人で楽しく談笑してました。
この後部屋に戻って、14時ごろから17時まで昼寝。。。いや〜、スッキリしましたわ〜。で洗濯とシャワー終えて18時半前、晩ご飯に出撃です。ちょうど西の山(メーサリアン方面)に日が沈んだ直後のようです。
晩ご飯です。カイヂヤオウマーガパオクロープ(カーオパッの上に油で揚げたゆで卵とパリッパリッのガパオをトッピングで載せたもの、35バーツ)です。僕このガパオクロープ(パリッパリッのガパオ)の食感が大好きですわ。昔家で母が作ってくれた何かの草?よもぎ?の天ぷらによく似てて、食べると思い出します。
食事中、またまた象さんの登場です。コラコラ、昨夜のナイトバザールで象さんもう充分働いたんとちゃうか?もう休ましたりや〜。こんな国道108号線まで出張営業かあ〜。象さん、おつかれさんっ!
で食後はまた昼間来たネットカフェへ。予想通りの展開でデックデック(子供)らに取り囲まれて質問攻めですわ。でも子供だけに何気に結構本質を突いたスルドイ質問をしてきます。「タイで何やってるの?」んんん、2月に戻って来た時は病気療養が最大の目的やったけど、今はちょっと今後の人生を模索中で。。。なんて、タイ語で言われへんし、子供に言う話でもないしのう〜。結局「マーティアオウ(旅行に来た)」なんてツマラン回答をマジメにしてもうたで〜。ああ〜、ちょっと自己嫌悪。。。さて、もう21時過ぎたし、もうちょいネットしたらラブホ帰って寝よっか!
- Elliott-7さん 2010/05/01 10:18:03
- 初めまして・・
- keng-kengさんへ
初めまして、Elliott-7と申します。
ブヒブヒさんのページから飛んできました。単身タイ北部の山村を気ままにバイクで廻っておられる様子を拝見しました。
バイクで出かけるときに、犬よけに「石ころ」を2.3個積んでおく画像がありましたね。
ネパールの農園で飼い犬に突然咬まれましたね、狂犬病になったらどうしようとずーっと脳裏を離れませんでした。
現地で応急手当をして帰国後予防ワクチンを接種しましたが、最低2回必要とか、どこにもワクチンは予備がなく取り寄せるのにたいへんでしたが・・
ということで、野犬恐怖症になりましたが、keng-kengさんが石ころを用意しておくということを知って大変参考になりました。
こういうことは経験がある者でないとわかりませんからね、
いろいろ参考になりありがとうございました。雨季明けにはひと月くらいチェンマイへ行く予定にしていますので、これからも情報よろしくお願いします。
お邪魔しました。
from Elliott-7
- keng-kengさん からの返信 2010/05/01 19:09:41
- RE: 初めまして・・
- Elliott-7さん、こんにちは、そして初めまして。
書き込みして頂きありがとうございます。
旅行記拝見しました。ネパールに1ヶ月とは優雅ですね〜。こんな景色の中にしばらくいたら身もココロも浄化してくれそうな気がします。
イヌの件ですが、相手は話の通じない、縄張り意識という本能で動いている動物ですので、僕も咬まれる寸前という場面までは何度もあったんですが、運良く咬まれずにここまで来ました。去年アユタヤにしばらく滞在した時、夕方遺跡周辺で1人で自転車に乗ってて野犬7、8匹に囲まれてかなりヤバかったんですが、たまたまバイクで通りかかった地元の兄ちゃんがデッカい岩みたいなのをイヌの眼前にドカンって投げつけてくれて野犬が退散、九死に一生を得たことがありました。それ以来、「イヌにも身のキケンを感じさせないと退散してくれない」ってことで、ぶつけるつもりはさらさらありませんし不本意ですが備えだけはやってます。タイでは日没後に一本ソイへ入るともう、そこはイヌが自分の縄張りに入ってくる侵入者に吠えまくるってゆう世界ですんで。。。
雨期明けにチェンマイへいらっしゃるとのこと、何かお役に立てる情報を発信出来れば嬉しいです。でも雨期も果物がアロイのでなかなかいいもんですよ!
ではでは。
keng-keng
- Elliott-7さん からの返信 2010/05/02 06:38:54
- RE: RE: ありがとうございます・・・
- keng-kengさんへ
ご丁寧なお返事頂き恐縮です。
おっしゃるとおりです。実は農園の視察に行ったんですが心身ともに浄化されて帰国するのが厭になるくらいでした。
野犬のことは参考になりました。私のときも現地スタッフが、「犬はこうやって石を投げてやると逃げていくから問題ないよ!」と、石を投げる仕草をして教えてくれましたからあなたの説明と同じでした。
それにしても狂犬病ワクチン入手がこれほど大変だとは思いませんでしたよ。東南アジア方面へ旅される方はあなたの対処法を参考にされたらいいと思いますね!
それから専門家のお話ですが、噛んだ犬が狂犬病にかかっていた犬なら数日後にその犬は死ぬそうです。「あなたを噛んだ犬はまだ生きているか?」と現地ドクターにも聞かれましたよ。その後も噛んだ犬が生きていたので安心しましたけどね、
アユタヤなども野犬が多いんですねー、野犬に取り囲まれて怖かったでしょうね。わかります。そういう経験があるからいつもバイクに石ころを積んでおくんでしょうね!わたしならきっとぶっつけると思いますよ。(笑)
「犬にも身の危険を感じさせます」
そーですか!雨期はそれなりにいいところがあるんですね!
ブヒブヒさんのお話も、あなたの説明も大変参考になりました。
ありがとうございます。
これからもまたいろいろお尋ねすることがあると思いますがよろしくお願いします!
またお邪魔します・・・・
from Elliott-7
- keng-kengさん からの返信 2010/05/02 20:09:18
- リクエストありがとうございました
- Elliott-7さん、こんばんは。
またこの度はお気に入りへの追加リクエストを頂きありがとうございます。
こんな旅行記でも読んで下さる方がいらっしゃるというのはホンマ嬉しいです。
遅くなりましたがさきほど承認手続きをいたしました。
今後ともよろしくお願いいたします。
今日もイヌにはちょっと邪魔をされました。小山のてっぺんにあるお寺にバイクで登って行って写真を撮ろうと思ったんですが、バイクのエンジン音を聞きつけたのか、お寺で飼ってる?らしいイヌが5、6匹ウ〜ウ〜唸りながら日陰から出てきました。幸いまだバイクにまたがった状態でしたので、そのまま何もせずにお寺を去りましたが、いい写真を撮り損ないました、はは。まあ命あっての旅ですんで、僕の場合はこれでOKです。
ではでは。
keng-keng
- Elliott-7さん からの返信 2010/05/02 23:28:54
- RE:お気に入り承認ありがとうございました・・・
- keng-kengさんへ
このたびはお気に入りに承認下さりありがとうございました。
keng-kengさんの旅行記を読ませてもらい、おじさん元気が湧いてきます。
犬の話でも盛り上がるのがスゴイと思っています。
またお寺でワンちゃん6匹ですか、バイクの音にも反応するんですね、
いやいやこれも勉強になりました。。。
これからもよろしくお願いします。