シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1.ベネツィアからシシリア島へ。ナポリ、ローマを経由して帰国<br /><br />(2/23)Venezia Santa Lucia 8:27⇒Firenze Santa Maria Nuevo 10:30(AV6405)<br />Firenze SMN 13:40⇒Roma Termini 15:13(AV9411)<br />Roma T.17:45⇒Napli Centrale 19:10(AV9519)<br />(2/24)船中泊Napoli20:00⇒Parelmo(翌日6:30(実際は8:00頃)SNAV便)<br />Parelmo C 11:08⇒Messina C 14:05(各停)<br />寝台列車泊Messina C 23:30⇒Napoli 翌日06:19(ICN1938)<br />(2/25)Napoli 8:32⇒Pompei 9:00⇒Napoli C.11:52<br />Napoli C.13:54⇒Roma T.15:33(IC538)<br />(2/27)Roma T.⇒Roma FCO空港<br />Roma FCO 10:50⇒HEL 15:15(AY3654)<br />HEL17:20⇒NRT 翌日10:00(AY073)<br /><br />鉄道やフェリーを使い、ヘルシンキからシチリア島へたどりついた。<br /><br />ナポリからパレルモへはSNAVの船で渡り、戻りはメッシーナ海峡をイタリア鉄道FSの夜行寝台列車でナポリまで。<br />パレルモの町には、たくさんの「ゴッドファーザー」がいる。イタリア人でも、アフリカの色が混ざっている人が多いのが感じられる。<br />パレルモ港に入港する際には、造船工場なども見られた。

ヨーロッパ縦断-その6(シシリア島、ローマ)

2010/02/24 - 2010/02/28

Scott

Scottさん

(2/27)Roma T.⇒Roma FCO空港
HEL17:20⇒NRT 翌日10:00(AY073)

パレルモ港に入港する際には、造船工場なども見られた。

フィレンツェSMN駅の駅前。
    自転車が柵にくくりつけられている。

同上。
    ベネツィアから乗ったAV9405では、Global Passの他に指定席券が必要なようで、車内検察で徴収された。行き先を聞かれたときに、フィレンツェか、ローマしか止まらない列車だったので、女性車掌氏いわく英語のほうが親切と思ったでしょう、フローレンスorローム?。一瞬フローレンス、ロームともにどこだったかなと思ってしまった。そういえば英語読みでは、そうなんだっけね。
    他の現地の人は外国人の私に対しても、ローマと言ってくれて、英語読みより分かりやすく有難かった。

フィレンツェ、ドームに向かう途中。観光客でいっぱい。

ドーム。

ナポリ港離岸20:00。SNAV便。
    ナポリ駅着が19:10で、タクシーで来たが、TAXIの運ちゃんがちゃんとここにきてくれるか、冷や冷やだった。

シャワー付きの二人部屋で、シングルユース。乗船後、アップグレード代金は30ユーロ。まずまず。
    原券は50ユーロ。

夕食後の時間、飲みながらピアノの弾き語りを楽しむ。

船内の張り紙。印象的な一枚。

パレルモ港着。
    Napoli⇒Parelmo。切符は、ローマテルミニ構内のF.F.GrandiBiglietteriaで購入。2社ある中のSNAVを購入時に選択された。GlobalPassHolder料金で50Euro。
    内容は寝台室(2名定員)。この部屋にいたシシリア人の若者と少し話したが、楽しかった。
    が二人でずっといるのも大変なので、個室にアップグレードした(+30Euro)。
    全体的にはまあまあだ。
    夕食、朝職もビュフェスタイルで食べられるし、夜の時間はピアノ演奏も楽しめた。

船の前に止まっているバスは、日本人グループ用のもの。こういうコースのツアもあるのか、、と思った。着いた場所からは、フリー(無料)のタクシー?があったが、わかりずらい。このタクシーに乗って、駅まで連れていってくれるかと思ったが、港地区の門で降ろされた。そこからは、バス停を捜して駅まで行った。

朝のラッシュ。港から出てしばらく行ったところ。3輪オートも見受けられた。3車線あって、中央は一般車両の一方通行。両端は、バス専用路線、相互通行。

一方通行だが、バス線は2線あり、それぞれバス専用レーン。

バイクも多い。

パレルモ中央駅に着いた。観光バス、一般の車で混雑していた。

• 同上

同上

パレルモ駅。頭端駅。
    メッシーナ行き。

メッシーナに向かう列車から見た地中海(チレニア海)。
    2月なのにこの明るさ。

メッシーナ海峡。吊り橋を作る話もあったようだが、今は消えているらしい。

メッシーナ海峡の本土側のVilla San Giovani駅。

メッシーナ海峡を渡る列車の時刻表。Villa San Giovani駅。

Messina Maritime駅舎

メッシーナ港。3か所の桟橋で、ほぼ2時間に一本の運航をしている。

列車用甲板にて。ローマ行き寝台列車。
    車両は3−4両毎に切られて船倉に。
    私は船に降りたが、降りないで寝ているのも可。寝台の場合、列車航送の効果は大きい。

3人用個室寝台車のシングルユース。切符はパレルモ駅で購入し、メッシーナから乗車。室内は改装したばかりで、まだまだ夜行寝台を走らせ続けるというFSの姿勢が見えた。
    寝台券はパレルモ駅で購入した。88ユーロ。

Napoli C駅。
    大改修中だ。

ポンペイ駅。

ローマテルミニにて。1週間イタリアにいて、1回だけ見ることができたなつかしのETR400(手前)。さすがFiatのデザインだ。

IC538。Napoli C.13:54⇒Roma T.15:33(IC538)

高速線を使えば速く着けるが、客車タイプの特急もいいだろうと、乗ってみた。たとえばEs9376では、13:30⇒15:13とあまり変わらない。6人席を一人使用。椅子が前に張り出し、横になれる。

IC538の機関車。

ローマテルミニ駅にて。

同上。
    屋根のカーブが特徴的。

同上。駅前。

同上。

同上。休憩中の車掌氏。赤いチョッキがいい。

ローマ市内の地下鉄駅表示。Castro Pretorio

コロシアム

同上で、仮装して商い中。

ローマ市内の地下鉄駅。

地下鉄車内。

後何分で来る、との表示。

ローマT駅前のTRAM。

バチカン近くのTRAM。

@ローマテルミニで。フイウミチーノ空港行きのレオナルドエクスプレス。ユーレイルパスは使える。

同上機関車。@FCO空港駅。

フイウミチーノ空港で、ヘルシンキ行きFINAIR機。
    4月になって噴火事件があったが、影響を被った人多い。お見舞い申し上げたい。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る