守山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月にクラブハリエのケーキバイキングに行きました。<br />http://4travel.jp/traveler/ishisai/album/10443682/<br />友達に行った事を報告するとぜひ行きたいというので、再チャレンジしてきました。<br /><br /><br />前回、受付開始時間の1時間半前に到着して、31番目でした。<br />3月の時は、10時受付開始だったのが、4月から9時になってます。<br />予約不可の来た者順。さらに早く行かないといけないわけで、、、遠方の私には過酷になります。<br /><br />今回は、30分前に到着したにも関わらず1番のり♪ さっすが「平日!!」<br />休日は、予約開始時刻に満席でその日の受付終了ってこともあるらしいですね。<br />9時から受付開始で、10時からバイキングが始まります。<br />10時に席に着くと 店内は、ほぼ満席。<br />やっぱり早く来て正解だったんだよ。

クラブハリエ 守山玻璃絵館でのケーキバイキング と 伏見散策

2010/04/28 - 2010/04/28

psycho

psychoさん

3月にクラブハリエのケーキバイキングに行きました。

前回、受付開始時間の1時間半前に到着して、31番目でした。

9時から受付開始で、10時からバイキングが始まります。
10時に席に着くと 店内は、ほぼ満席。
やっぱり早く来て正解だったんだよ。

ショーケースには美味しそうなケーキが並びます(*^_^*)

今回は、柑橘系のフルーツを使ったフレッシュなケーキが多いです。
    レモンにグレープフルーツで、さっぱりです。

休日は、6時代に来てる人もおられるそうで、超人気のケーキバイキングのクラブハリエです。

バターたっぷりで、タルト好きなんだけど、重い。
    いっぱい食べれないのが、辛いです。

大好きなナッツたっぷりなのを選びます♪

駐車場は、7時半に開くそうです。

それよりも以前から休日は並んでるようですが・・・

1回目♪

いっぱい取ってきましたよん♪

友達と2人分の1回目の状態なりっ。

10時半になると、お待ちかねのバームが登場。

焼き立てな上に、1番に切り分けてもらったので、ほかほかで、湯気が上がってます。

口に入れると、すーーっととけちゃいそうなほど、柔らかいの。

2回目。

どれも美味しそうで、迷っちゃいます。

お口直しのバナナのアイスかシャーベットが配られます。

私はバナナのアイスを選びました。
    もっと濃厚かと思ったけど、意外とさっぱりで、バナナの味もちゃんとして、美味しかったです。

お口直しのウィンナーの塩気が助かります。

最後にヨーグルトでさっぱり。

イチゴがたっくさん入ってます。
    最初は、そのまま。中盤から、潰していただきました。

滋賀県の観光って???
    長浜・琵琶湖・彦根・・・計画性が無い私たちなので、ちっとも考えてませんでした(~_~;)

石山寺へ行ってみようかと思って、電車に乗り込んだのですが、、、

かねてより行きたかった京都・伏見の「寺田屋」へ行くことになりました。

外から見た寺田屋。

配線いっぱい。今も泊まれるだけあって現代風です。

素泊まり6500円だそうです。

弾痕というよりも、ただの節にしか見えないんですけど・・・

刀というよりも、ただの傷にしか見えないんですけど・・・

お龍が裸のまま駆け上がって来たといわれる階段ですね。

入場券とパンフ

営業時間は、10時〜16時
    入場は15:40までと短いの。
    料金は、大人400円です。

利き酒ちゅーもんをしてみる。

こんだけの量くらいやったら、平気だろうと思ってましたが、普段日本酒を飲まない私は、べろんべろんです。

酔い覚ましに、そよ風に当たる。

十石船に乗ってみる。

大倉記念館の裏手には伏見桃山城の壕だった壕川が流れており、江戸時代には淀川と宇治川を結ぶ水路として、人々を運んでいたそうです。 1999年伏見港開港400年を記念して、十石船が復活しました。

船に乗ると、伏見の酒蔵や新撰組の寺田屋等を見ることが出来ます。かつて、陸路が整備されてない頃の人々は、このような交通手段を使っていたのかと思うと、感慨深いものです。

平日の最終便なので、貸切なりっ。

というか、私達が近づくと、わざわざ出してくれた。
    VIP待遇です。

酒蔵と水辺が美しく、優しい風に吹かれながらの港町伏見の船旅は、現代を離れ、昔へタイムスリップしてくれる。

途中、公園で降ろされます。

昔の交通手段が学びます。

スタンプを記念にポンっとな。

伏見といえば、鳥せい

営業時間が長いのに、驚きました。11:30〜23:00なんですって。15時とか16時でも営業されてるの。

鳥せいにて

自慢の焼き鳥、串焼き

鶏の手羽元をてっさ風に!特製ポン酢でさっぱりっ。

• 釜飯

釜飯