守山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バームクーヘンで有名なクラブハリエにケーキバイキングがあるというので、18きっぷを利用して行ってきました。<br /><br />5時半  家を出発<br />6:13 網干発新快速<br />8:26 守山駅着し、タクシーへ乗り込む<br />8:35 クラブハリエ到着<br /><br />10時から受付開始には、じゅーーーぶんな時間だと思うのですが、それでも31番目でした。<br />1回目(11時〜)の部には入れませんでした(;_;)<br /><br /><br />時間を潰し、12時頃戻ってくる。<br />できたてバームという本日中に召し上がらないといけないレアな商品を購入したり、お庭を散策し、<br />12:20 やっとケーキにありつける(*^_^*)<br /><br />食べ過ぎて、苦しい為、帰りは徒歩15分の道を歩いて駅へ<br /><br />14:23 守山駅発新快速に乗り込む<br />14:46 彦根駅に到着<br /><br />ひこにゃんと出会う。<br /><br />花見という名目の彦根城散策の予定が、雨は降ってるし、寒いし、桜は咲いてないので、早々と退散。<br /><br />続きは、http://4travel.jp/traveler/ishisai/album/10443689/へ<br /><br />

クラブハリエの焼きたてバームクーヘンを目指して

2010/03/28 - 2010/03/28

psycho

psychoさん

5時半  家を出発
6:13 網干発新快速
8:26 守山駅着し、タクシーへ乗り込む
8:35 クラブハリエ到着

1回目(11時〜)の部には入れませんでした(;_;)

時間を潰し、12時頃戻ってくる。
12:20 やっとケーキにありつける(*^_^*)

食べ過ぎて、苦しい為、帰りは徒歩15分の道を歩いて駅へ

14:23 守山駅発新快速に乗り込む
14:46 彦根駅に到着

ひこにゃんと出会う。

JRローカル

8時半過ぎに到着したクラブハリエ守山玻璃絵館

10時からの受付開始まではまだまだ時間があるというのに、もう30人も並んでおられました。

1人で順番だけ取りに来てる人もいるわけで、結局1回目の部には入れませんでした(;_;)

待っている間に、作業工房がのぞけます。

いちごちゃん、美味しそうです。

バームクーヘンが有名なお店だけあって、バームクーヘンが1番目立つところで作られてました。

いちごの粒が大きいの。

洗うと鮮度が落ちるけど、食べる側としてはしっかり洗ってもらわないとねぇー。

イングリッシュガーデンが自慢のお庭を散策

やっと中に入れてもらえました。

ここの店員さんは、とーーーっても親切。
    きっちりと教育がされてるんだろうなぁーというのがヒシヒシとわかります。

私も接客業ですので、見習うべき点が多い。

ホールのケーキが並んでます。

これを店員さんが素早くカットしてくれます。

薄くカットしてくれるので、全部制覇出来るかと思ったのですが、無理でした(^_^;)

季節柄、「さくら」を取り入れたケーキが多かったです。
    ちゃんとさくらの味がして美味しかったです。

一口サイズでかわいいので、いくらでもいけそうです(*^_^*)

めっちゃ美味しかったので、もう1つ食べたかったのですが、重い。

タルト生地はバターたっぷりで、ウッときます。

パウンドケーキ

バターたっぷりで、1口目はかなり美味しいと思えるんですが、いっぱい食べようとすると。。。重いです。

ちょびっとずつ店員さんが、切り分けてくれます。

忙しいので、素早い動作。なのに崩れずにちゃんと立ってる。立派な仕事されてるわ〜〜〜。

バームクーヘン

阪神百貨店で、いつも長蛇の列。夕方買おうと思っても買えない。
    名古屋や東京のお店でも行列作ってたなぁー。

包装された状態のバームクーヘンでもかなり美味しいのに、焼き立てならなおさら!!

湯気が出てる状態なのを、切り分けてくれます。

ふんわり、やわらかで、口の中でとけちゃいそうです。

欲張りなので、生クリームとカスタードクリームの2色のソースでいただきます。

焼き菓子は後回し!?

3人分が並んだ状態です。

さて、揃った所で、いたぁ〜〜〜だきぃまぁ〜す!(^^)!

フルーツたっぷりっ。

お口直しに塩辛いもの。

ピザ2種類とポッキー。

甘いお口の直しにはなったけど、チーズがたっぷりで、重いデス。

いっぱいは食べれないデス。

2回戦

どれも美味しそうなので、困ります。

クッキーもパイ生地も美味しいんだけど、バターたっぷりなのが、、、

いっぱい食べれないよぉ(T_T)

お腹いっぱいになった頃に、冷たい物が運ばれきました。

バニラのアイス か オレンジシャーベットを選べます。

2人がオレンジシャーベットにしたので、バニアアイスにしました。

バニラ濃厚。オレンジもしっかりオレンジの味がして美味しかったです。

13時半になると焼き立てバームクーヘンが登場。

1回食べたら、いいやぁーと思ってましたけど、やっぱりまた食べてみたい(笑)

みなさんも同じようで、行列が出来てました。

係りの人が、切り分け・切り分け・切り分け…

テレス席は、明るくて、ひなたぼっこしたくなります。

出来立てバームクーヘン  630円

自分土産です。

ここでこんだけいっぱい食べたというのに、自分土産です(^_^;)

だって、美味しいんだもん。

建物もかわいいなぁ〜。

その後、ひこにゃんを見に彦根城へ移動。

続きは、