2010/04/29 - 2010/04/29
やっちまさん
「そうだ!白えび寿し買いに行こう (^O^)/」
明日は仕事だし、ゴールデンウィーク初日は近場の有楽町をぶらぶらしーましょ。
有楽町にある地方のアンテナショップを回遊して銀座みゆき通りフラワーカーペットでチューリップの花びら絨毯をめで、帝国ホテルでお茶します。
いきいき富山館
わかやま喜集館
しずおかプラザ
むらからまちから館
北海道どさんこプラザ
かごしま遊楽館(昼食)
銀座熊本館
銀座めざマルシェ
銀座みゆき通りフラワーカーペット
帝国ホテル(アフタヌーンティー)
やってきました有楽町、東京交通会館。
東京交通会館内 各地物産館
http://www.kotsukaikan.co.jp/shop/index.html#bu -
本日一番の目的地、いきいき富山館。
http://www.toyamakan.com/ -
コレです、コレ!
白えびの押し寿し♪ -
お懐かしゅうございます、シロエビちゃん(2200円)、
はじめましてカニ押し寿しちゃん。(1300円) -
うンマイな〜〜、シロエビちゃん。
そして嬉しい驚きはカニさん。
「ちゃんとカニの味がするーっ」と同居人は大喜び。
↑
(あんた…カニカマでできているとでも思ったのかい?
そんなの当たり前だよと突っ込むワタクシ) -
よくわかんないけど細いうどん好きのやっちまは、氷見うどん細めん(410円)も購入。
わかやま喜集館。
http://www.kishukan.com/ -
大好きな はちみつ梅(600円)と、
フルーティーなミニトマト赤糖房(650円)を購入。
しずおかプラザ。
観光案内が主な業務って感じで、ご当地モノは少ないです。 -
このサボテンミックスかお茶ポテトチップスか散々迷った結果、ジュース(380円)を購入。
お店の方によると
「サボテンジュース(ストレート)はトマトジュースみたいでクセがありますが、こちらはオレンジレモン果汁が入っていますので」
とのお話でした。
しかし、甘いんだけど何か未知の混入物を感じるお味・・・。 -
むらからまちから館。
“日本唯一の地域総合専門館です。
お菓子、乳製品、調味料、乾物、豆腐、納豆、果物、麺、米、飲料水、昔ながらのふるさとの技術が活きた品々が約1,300種類”(HPより) -
油を使わず胃腸に優しいさくら温麺(白石うーめん・518円)を購入。
北海道どさんこプラザ。
人気があるようでお客さんがいっぱい。
でもなぜかコレだって物が見つからず、お買い上げは無し。 -
今日はお昼もご当地食。
かごしま遊楽館のレストラン、遊食豚彩いちにいさんへ。
かごしま遊楽館
http://www.pref.kagoshima.jp/yurakukan/ -
お茶は冷たいジャスミンティー。
同居人注文、豚汁セット(980円)。
やっちま注文、黒豚の野菜蒸しセット(1050円)。
豚汁セットとの違いは、蒸しものに黒豚肉が入っていること豆腐が入っていないことくらいかなぁ。 -
銀座熊本館。
お腹いっぱいで何も欲しくならない・・・。 -
銀座めざマルシェ。
フジテレビ系朝の情報番組『めざましテレビ』がプロデュースしています。 -
お買いものは疲れる・・・。
カフェでお茶しようかと思ったのですがこの時のご当地スイーツは堂島ロール。
家の近くで食べられるし、他のお店に行こうっと。 -
富山館でもらったパンフを手に、フラワーカーペットを見るため銀座みゆき通りへ。
富山&エコに関連する図柄。
まずは ほたるいか。 -
入善ジャンボ西瓜。
ぜひ一度食べてみたい! -
五箇山合掌造り集落。
おわら風の盆。
やめようポイすて。
エコカー。
花びらがもりあがっています。
本日オープン松坂屋銀座店『 FOREVER21 』
そういえば朝 TVで特集してたなぁ。
たくさん人があの黄色い袋を持ってます。
その中にはおじさんも…。
誰かに頼まれたのかな〜?? -
帝国ホテルに向かって歩いている途中、洋館みたいな雰囲気のある建物を発見。
なんと中央区立泰明小学校。 -
こちらは歴史感じる古地図案内。
帝国ホテルエントランス。
純和風のお花、こんもりしてますね〜〜。
見晴らしの良いところでお茶したいなと思い、本館17階のインペリアルラウンジ アクアへ。
ラウンジ外にはこのような待ち合わせスペースも。 -
インペリアルラウンジ アクア。
http://www.imperialhotel.co.jp/j/tokyo/bar/20 -
窓際は予約等で満席らしく内側のお席に。
フレーバー(アップルクィーン)ティー。
いい香り♪ -
プレミアムアフタヌーンティー。(税込・サービス料別 3150円)
1段目、苺のケーキ、ババロア、チョコ他。
ケーキが美味しい。 -
スコーンとちっちゃメロンパン?
フォカッチャサンド、ロールサンド他。
ピクルスはあまり好きじゃないけど、これはさっぱりします〜。
ホテルでのアフタヌーンティーは久々。
ダーリンごちそうさま、ありがとう♪ -
有楽町駅に戻ろうと歩いていると、サーカステントのような建物発見。
本日プレビュー公演初日『ルナ・レガーロ』日比谷パティオ特設会場でした。
屋外コンテナ内でジャズの演奏が行われていて、芝生に座ってまったりと音楽を楽しんでいる人たちもいっらしゃいました。
- jerryさん 2010/05/10 21:28:08
- シロエビちゃん♪
- やっちまさん こんばんわ〜
全国各地の美味しそうなものがいろいろ♪
先日、しろエビちゃんが食べたいとおっしゃられていたので
押し寿司にめぐり合えて 良かったですね〜(^^)
私も 久々にシロエビちゃんに巡りあいたーい!
はちみつ梅 私も好きですぅ(^0^)
でも うちは”つぶれ梅”ばっかりですけど(笑)
黒豚のランチだけでも美味しそうなのに
最初は同居人→最後はダーリンに変わっているのが
なんだか微笑ましいですね(^^♪
- やっちまさん からの返信 2010/05/10 22:19:17
- RE: シロエビちゃん♪
- jerryさま こんばんは。
> 先日、しろエビちゃんが食べたいとおっしゃられていたので 押し寿司にめぐり合えて 良かったですね〜(^^)
はいー、毎年GWころになると“あぁ、シロエビちゃんの季節ね”と思うのですが、なかなか会えなくて寂しかったです。
久々のシロエビちゃん、「美味でございますぅ〜♪」でした(笑)。
そして いきいき富山館で牛肉の昆布しめなるものを発見し、次はぜひチャレンジ!と意気込んでいます。(^。^)
> 黒豚のランチだけでも美味しそうなのに 最後は 帝国ホテルでアフターヌーンティーとは・・・優雅〜(≧∇≦)
> 最初は同居人→最後はダーリンに変わっているのがなんだか微笑ましいですね(^^♪
ランチよりお茶のほうが高いとゆうのはどうなんだろうか…とチョッピリ思いつつ(^_^;)も大好きなアフタヌーンティーはやめられましぇーん。
ダーリンにおごってもらったので美味しさ倍増(笑)でしたー。
jerryさまもシロエビちゃんに巡り合えますように!
やっちま
- 一歩人さん 2010/05/01 23:15:58
- みゆき通りでしたっけ
- やっちまさんへ
ふ、ふ、すっかりさよなら歌舞伎座へ気をとられて、
晴海のフラワーカーペットはランチタイムによくみましたが、
みゆき通りは一度も。
こうなっているんですね。
ありがとうございました。
明日も、早朝の歌舞伎座へカウントアップ?に行くので、
もしかしたら、寄ってみようかなあなんて、
思案しているところです。
失礼しま〜す。
- やっちまさん からの返信 2010/05/03 00:18:10
- RE: みゆき通りでしたっけ
- 一歩人さま はじめまして♪
ようこそお越しくださいました〜。
> ふ、ふ、すっかりさよなら歌舞伎座へ気をとられて、
> 不覚にもみゆき通りのこのイベントを今年も忘れるところでした。
> 明日も、早朝の歌舞伎座へカウントアップ?に行くので、
> もしかしたら、寄ってみようかなあなんて、思案しているところです。
やっちまはフラワーカーペットに気をとられて、歌舞伎座が近いとゆうことをすっかり忘れていました。
外観だけでも見ておきたかったなぁと心残り・・・。
やっちまの行ったこのイベントは富山のチューリップを早朝に運び込んで銀座みゆき通りの協力で開催されるそうで、パンフによると4月29日1日のみとなっていますが今日はどうなっていたのでしょう??
本日の歌舞伎座はいかがでしたか?
一歩人さまのところにも今度ゆっくりお邪魔させていただきまーす。
やっちま