2010/02/12 - 2010/02/18
さおりさん
ロス旅行4日目。
相変わらず天気の良いカラッとした日が続き、真夏のような暑さ。
でも湿気がない分、とっても過ごしやすくて快適な日々。
この日は、地下鉄に乗ってユニバーサルスタジオハリウッドへ!
駅に着くと、バスが出ているので簡単に行くことが出来ます。
地下鉄も注意していれば夜でも普通に乗って帰れます。
ただ、ユニバーサルスタジオの閉館時間が早いので、朝早くから遊びに行くのをおススメします。
そして私たちが思ったのは、さすがハリウッドだけあって、映像を使ったアトラクションが多いということ。
なので、酔いやすい人には、ユラユラ揺れる映像のアトラクションはキツいかもしれません。
絶叫系好きな人におススメは、ジュラシックパークとハムナプトラ(原作名『The Mummy』)のアトラクション。
どちらもそんなに長くはないですが、最初イメージしていたのほほんとしたものとは違い、がっつり絶叫系でした。しかも運転乱暴で怖い。
私たちは早めにUSHを出て、この日の夜ももう一度ハリウッドに遊びに行きました♪
夜ゴハンをハリウッドで、というのもおススメです。
詳細はブログにも。
- 友人
- 鉄道
- 大韓航空
- ツアー(添乗員同行なし)
***2月15日***
この日はユニバーサルスタジオハリウッドへ!
大阪のUSJすら行ったことないけど、ユニバーサルスタジオデビュー!
ダウンタウンからユニバーサルスタジオがあるユニバーサルシティ駅までは30分程度だったかな?
地下鉄で簡単に行けます。 -
ゲートに入るまでにものすっごい行列で、早めに行ったのに結局は入れたのはお昼前…。
チケットは事前に購入するとか、何らかの対策を取った方が良いかもです。
閑散期だから空いてると思ってたんだけどなー。 -
こーんなだだっ広いカリフォルニアの平野が見渡せます。
どこ見ても同じ風景で、アメリカのスケールの大きさを感じます。 -
ホットドッグで腹ごしらえしつつ。
とにかく連日暑くって!夏のような天気でした。
2月なのに何でこんなに暑いの〜!?って思いつつも、天気が悪くならなかったことに感謝^^
水を使ったアトラクション(ジュラシックパークとか)があったりするので、晴れてると濡れてもすぐ乾いてくれます♪ -
アトラクションも一通り乗ったけど、やっぱりディズニーよりはしょぼかったかなー。
ハリウッドと言うだけのことはあって、やっぱり映像系のアトラクションが多くて、酔いやすい体質の人には辛いかも。。 -
突然イベントが始まったり。
時間ごとにイベントの時間が決まってるみたいです。
いろんなキャラクターが出現することもあるみたい。
歩いていたら、ハリウッドの有名人に出会えたりすることも。 -
映画のセットの町並みが続くゾーン。
ノッティングヒル恋人の中で、ヒュー・グラントが働いてた本屋さん発見。
私この本屋さん、イギリスのノッティングヒルで実物見てきたー!!とハリウッドに優越感を抱いた瞬間だった。笑 -
こうやって、マリリンがドライブしてたりと、まったり過ごすにはとてもいいとこかも。
それにしても、どこに行っても、マリリンは見かけるけど、みんな綺麗。 -
ジョーズもいた!
大阪のUSJはジョーズのアトラクションもあるのかな??
こちらはありませんでした。 -
スタジオ・ツアーはおススメ!
私たちは「どうせあんま映画よくわかんないし」と見くびって、最後に回したんですが、意外と迫力満点のツアーでした。
ガイドブックにも「まずはツアーに参加!」って書いてあったので、ガイドブックは信じたほうがいいです(笑) -
前に座ってた子がニコリとしてきた。
ツアーでは、様々なロケセットを巡ってくれます。
途中、思わぬアクシデントも用意されていたりして、すごく楽しめました。
バスで回るのですが、私たちが乗り込んだバスのガイドさんが日本人の方で(もちろん彼女は英語でガイド)途中日本が舞台の映画のロケ地を紹介するとき「私の故郷の東京が舞台になってるのよ〜」と言ってました。
意外と濡れたりところもあるので、濡れるのが嫌な人は内側に座ることをおススメします! -
最後にこんな可愛い子に出会ったり。
そして、閉館時間が5時なので、夕方にはスタジオの外へ。
駅とスタジオを往復している送迎シャトルバスは無料ですが少々並ばないと乗れないので、少しずつは止めの行動がおススメ。
少しだけ早めに帰ると、スムーズに帰りのバスに乗れます。 -
そして、この日もハリウッドへ。
同じメトロライン上にあるので、とっても移動に便利なのです。
夜のハリウッドは昼のハリウッドとはまた違った顔で楽しい。
ただ、少し歩くとすぐに怪しい雰囲気になるので、あまり歩かず、中心地のみをブラつくだけにしておいたほうがいいかも。 -
で、ハリウッドのコダックシアター内のイタリアン料理屋さんで夜ゴハン!♪
チップ払うお店だけあって、サービスはとーーーっても良かった。
値段も、コダックシアター(アカデミー賞が毎年開催されるとこ)だから高いかも。。って思ってたけど、普通に日本よりも安いくらいだった。パスタ、1500円しないくらいだったかな。もしかしたらもっと安かったかも。 -
しかも、ボリューミー。
パンはいくらでもくれるし、パンにつけるオリーブのペーストは超おいしかったししかも大量にくれるし、パスタはもっちもちでおなかいっぱい! -
夜のコダックシアターも満喫して、気分はすでにハリウッドスター。
今年は3月にアカデミー賞が開催されるらしく、もう少し早く開催されてたら見れたのになーと思ったり。
でも多分、アカデミー賞の時期なんてものすごい人で、多分観光どころじゃないだろうな。
サンタモニカ編に続く。
ロサンゼルス(アメリカ) の旅行記