パレルモ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのクルーズ。<br />イタリアの客船コスタコンコルディアに乗ってきました。<br /><br />11/12 成田から空路でバルセロナ<br />11/13 バルセロナ出航<br />11/14 マルセイユ<br />11/15 サヴォナ<br />11/16 ナポリ<br />11/17 パレルモ<br />11/18 チュニス<br />11/19 パルマデマヨルカ<br />11/20 バルセロナ<br />11/21 バルセロナから空路で成田へ<br /><br />-------------------------------------------------------<br />11/17<br />パレルモ着は朝の8時。<br />最低気温14℃、最高気温22℃、晴れ。<br />相変わらずエクスカージョンには参加せず、自由行動。<br /><br />港のインフォメーションで地図をもらい、<br />モンレアーレへの行きかたを教えてもらう。<br />港から歩いてカステルヌォーヴォ広場へ行き、<br />バスでインディペンデンツァ広場へ行き、<br />バスを乗り換えモンレアーレへ。<br /><br />その後またパレルモへ戻り、カテドラーレ、<br />クワトロ・カンティ、ノルマン王宮を観光。<br />カタコンベにも行きたかったけど、疲れてしまい<br />16時くらいには船へもどりゆっくりする。<br /><br />夜7時、チュニジア・チュニスへ向け出航。

コスタコンコルディア⑦シチリア島・パレルモ

2009/11/17 - 2009/11/17

あり

ありさん

初めてのクルーズ。
イタリアの客船コスタコンコルディアに乗ってきました。

11/12 成田から空路でバルセロナ
11/19 パルマデマヨルカ
11/20 バルセロナ
11/21 バルセロナから空路で成田へ

11/17
パレルモ着は朝の8時。
最低気温14℃、最高気温22℃、晴れ。
相変わらずエクスカージョンには参加せず、自由行動。

港のインフォメーションで地図をもらい、
モンレアーレへの行きかたを教えてもらう。
港から歩いてカステルヌォーヴォ広場へ行き、
バスでインディペンデンツァ広場へ行き、
バスを乗り換えモンレアーレへ。

その後またパレルモへ戻り、カテドラーレ、
クワトロ・カンティ、ノルマン王宮を観光。
カタコンベにも行きたかったけど、疲れてしまい
16時くらいには船へもどりゆっくりする。

夜7時、チュニジア・チュニスへ向け出航。

もうすぐシチリアへ到着。

今日もいい天気になりそう。

港からEMERICO AMARI通りをまっすぐカステルヌォーヴォ広場へ向かう。
    港前には馬車がたくさんいた。

シチリアは今まで寄った他のイタリア都市とは違う雰囲気。
    道路も広いし。

カステルヌォーヴォ広場へ到着。
    広場前にあるポリテアーマ劇場。

誰の像かは不明。
    カステルヌォーヴォ広場にインフォメーションがあり、その前のタバッキ(たばこ屋さん)でバス1日券を購入。ひとり3.5ユーロ。
    モンレアーレもこれで行けます。
    最初に乗ったときに打刻して。

馬車に乗ってる観光客発見。
    乗ってみたいけど、ちょっと恥ずかしい。
    104のバスに乗ってインディペンデンツァ広場へ。
    インディペンデンツァ広場で389番のバスに乗り換え、モンレアーレへ。

30分くらいバスに乗り、モンレアーレ到着。
    さて…何も情報がないのでひとまずインフォメーションへ。

この建物の右奥にインフォメーションがあったので地図をもらい、観光名所などを聞くが、イタリアなまりの英語で何を言っているかさっぱり分からず。
    地図もイタリア語でさっぱり…。

ひとまずインフォメーションを抜け、建物の奥に進むとお庭があり、いったんトイレ休憩。
    0.52ユーロ必要だった。

ドォーモ前の広場。

丘に広がる建物。

ドォーモへ。

入り口。

ノルマン・アラブ様式。
    全体が黄金色。

黄金のモザイクで聖書の場面がずっと描かれている。

暗いけど、黄金のキリスト。

パイプオルガンも立派。

アラブ風な模様。ぶれてるけど。

礼拝堂。

ステンドガラス。

テラスへ。

テラスから眺める景色。シチリアっぽい。

天気が良くて気持ちいい!

サンタ・マリア・ラ・ヌオーヴァの回廊付き中庭。
    6ユーロ。入り口が分かりにくく迷った。

柱の模様もアラブの影響が。

ドォーモ横の広場の噴水。

建物の外観の模様も特徴的。

お土産やさん。

裏路地。

モンレアーレは丘の街。

本当はここで昼ごはんを食べて行きたかったけど…
    ガイドブックに12時〜15時はバスが極端に少なくなると書いてあったので諦める。

バスに乗ってパレルモへ。
    バス停が分からず困っていたのですが、人に教えてもらう。
    Via Benedetto d'Acquisto沿い。

インディペンデンツァ広場へ戻ってきた。

広場にあった花屋さん。

パレルモ…どのバスに乗ったら、どこに行くのか良くわからない…。
    まあ、時間もあるし、歩いてカテドラルへ。
    途中ヌオーヴァ門をくぐる。

ヌオーヴァ門の内側。
    ここのバス停から108番のバスに乗ると港の近くまでいくらしい。
    帰る時にイタリアのおばさんに「チェントット」と言われ、???だったが、後からガイドブックの数字のイタリア語を見たら「108」という意味だった。

カテドラーレ正面にはたくさんの観光バスが。
    そういえばモンレアーレでも、コスタのエクスカージョン参加者たちがいたし。
    ちなみに「歴史的なパレルモ&モンレアーレ」のツアー(4時間)で50ユーロ。

カテドラーレ。

クワトロ・カンティ(4つ辻)。

マッシモ劇場。

マッシモ劇場前にぞくぞくと警察らしき人が集まってきた。どうやら偉い人が見学にきたらしい。

劇場向かい側にレストランの看板を発見。
    ここで昼食。

狭い通りにテーブルを広げたレストラン。

ワインとミネラルウォーターをオーダー。

トマトとバジルのペンネ。

ムール貝。
    その他パスタもう1品オーダーして合計30ユーロ。

レストランからはどこかの教会の鐘楼が見える。

ベランダに置いてある置物。
    生活が垣間見える。

また馬車発見。
    再度バスに乗り、ノルマン王宮へ。

この入り口を捜し求めて彷徨ったー。
    7ユーロ。

パラティーナ礼拝堂。

ここも黄金のモザイクでできている。

モンレアーレのドォーモと同じ模様が。

なんと7ユーロ払って入ったのに、パラティーナ礼拝堂しか見れなかった。
    王宮は公開していないと…。

だんだんと日が暮れてきた。
    インディペンデンツァ広場からバスに乗って帰る。
    どれに乗っていいか分からないから適当に近そうなところで降りて歩いて戻った。

さて、チュニジアへ出航。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る