マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コルドバから戻り、限られた時間で回れるだけ回ったようなマドリード。<br />バル巡りを始め、とても楽しめたこの街は、私にとって居心地の良い場所でした。<br />今度は天気の良い時に訪れたいと思います。

冬のスペイン その08~マドリードふたたび

2010/01/03 - 2010/01/04

でいめくと

でいめくと さん

今度は天気の良い時に訪れたいと思います。

コルドバからAVEで1時間44分、午後5時40分定刻にマドリード、アトーチャ駅に到着。

乗り慣れた?地下鉄で再びSol駅へ。

いつも最終日は少しばかりリッチなホテルにしている。
    この旅はウルバンに。

この仏像は日本のものと少し違う感じ

洗面所はこんな感じ

トイレもこんな感じ

部屋は444号室。
    ここで午後6時20分、急いで出かけることに。

向かった先はプラド美術館。
    明日は月曜日で休館のため、今日これからしかタイミングが合わない!
    現地に着いてみると凄い行列。
    なんとこの時間は無料で見られるとのこと。これはラッキー!
    午後8時までの駆け足見学。

荷物を預けてまず向かったのは2階、ベラスケスのコーナー。
    ラス・メニーナスはさすがの混雑。

同じくベラスケス「セバスティアン・デ・モーラ」。
    皇太子の遊び相手。
    力強いまなざしに気高さが感じられる。

ゴヤ「カルロス4世の家族」

短い時間ながらスペイン絵画を堪能できた。
    ここはライトアップされたサン・ヘロニモ・エル・レアル教会。

1910年創業の老舗ホテル、リッツ

ギリシャ神話の女神の名を冠したシベーレス広場の噴水

ここは地下鉄バンコ・デ・エスパーニャ駅

ギリシャ神殿のような建物も綺麗。

メトロポリス・ビル

一旦宿泊しているホテルウルバンの前を通る。

ソルの広場にやって来た。
    緑色のツリーにクマさんのシルエット。

カルロス3世の騎馬像

マドリード自治政府庁前の噴水

マヨール広場もライトアップされてとてもきれい。

マヨール広場の空中に浮くUFOのような装飾

地面の水たまりにきれいに映っていた。

広場にもあったムセオ・デル・ハモン

サン・ミゲル市場からカパ・デ・サン・ミゲル通りに入る。
    いよいよここからバルのはしご!

最初はマッシュルームで有名なメソン・デル・チャンピニョンから。
    結構混んでましたがカウンターに割り込んで、まずは白ワインを注文。

何はともあれマッシュルーム!これで5.2ユーロ。
    アツアツでほんとにおいしい!
    ちなにに食べ方は二本の串を外に開きながら持ち上げて口に入れる。
    最初にちょっと量が多いのでハーフサイズがあるの?と聞いたら、ないと言われた。

次は同じ通りのメソン・デル・ボケロン

この後ムセオ・デル・ハモンでのハモン・セラーノを挟んでから、シメにラ・カサ・デル・アブエロの海老の鉄板焼きと思ったらすでにラストオーダーが終了していた。
    (23時まででした・・・)
    当然最後はべろべろ。いやー楽しかったっす。

翌朝8時ホテルウルバンのレストランを独り占めしての朝食。

ちょっと豪華でしょ?

これはフロントデスク横の飾り

さー恒例の早朝街歩き開始!
    既に8時30分ごろですが、相変わらずまだ暗い・・・。
    ちなみに横断幕には「正義はどこにある?」と書いてある。
    何があったんだろう??

ここはサンタ・クルス教会

マヨール広場の南側からサン・イシドロ教会

教会の中はまだ誰もいません。

ここは地下鉄ラ・ティーナ駅

次に北上してマヨール広場のクチリェロス門

雨の降る中今度は王宮に

マドリードは二回とも雨

更に北上してスペイン広場に到着。
    なんか修復中のため遠くから一枚だけ。

地下鉄プラザ・デ・エスパーニャ駅近くで開演していたCHICAGO。

地下鉄に乗ってソフィア王妃芸術センターにやってきた。

まっしぐらに向かったゲルニカ。
    他のトラベラーさんは写真を撮れていますが、何故か撮影不可。

圧倒的な迫力。
    長い時間絵の前から離れることはできなかった。
    モノトーンなのは強烈な爆発の瞬間、閃光と陰だけの世界になったことを表現するためのように感じた。

同じくピカソ「ハンカチを持って泣く女」

ソフィア王妃芸術センターを出て、すぐに見えるアトーチャ駅

これは農林水産省の建物

地下鉄に乗ってCalloにやってきた。
    お目当てはFnacという本屋さん。

プレシアダス通りを南下してプエルタ・デル・ソルに向かう。
    この辺りはとても賑やか。

何度目かのソルの広場。
    今度は晴れた時に来てみたい。

いよいよマドリードともお別れ。
    ホテルで荷物を受け取って、地下鉄で空港に向かう。

AFで乗り継ぎのパリへ。

パリに到着。
    よく晴れていて、綺麗な夕暮れ。なんだマドリードは雨続きだったのにー。
    乗り継ぎ時間が少ないため、ダッシュして、シャトルに乗ってT1へ。
    やっとチェックインしてひと安心。
    チケットは16F。
    しばらく気が付かなかったが、前回に続きビジネスにアップグレードして頂いていた。
    ANAさん、毎度ありがとうございます。
    再びのプリズンブレイク、やっと最後まで見ることができた。

恒例のNEXにて帰宅。
    楽しかった旅はあっという間に終了。
    また日常に戻って頑張ります・・・。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る