徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【今日の歩き行程】 寄井 〜  鍋岩 〜  玉ヶ峠 〜  鏡大師<br /> 〜  潜水橋 〜  阿野橋 〜  第13番大日寺 〜  第14番<br />常楽寺 〜  第15番国分寺 〜  第16番観音寺 〜  第17<br />番井戸寺 〜  JR徳島駅<br /><br /><br /> 先々週に焼山寺から降りて来た時に、バスに乗る予定だった<br />「鍋岩」まで戻ろうとしたら、便数が少なくて仕方なく寄井から<br />鍋岩まで歩くこととした。 まだ朝早いので鍋岩に向かう人や、<br />鍋岩から降りてくる人とも出会うこともなかった。<br />ただ車遍路?・・であろう他県ナンバーの車は私を追い抜いて行った。<br /><br /> 玉ケ垰への登りは結構厳しかったが、鮎喰川を見下ろしながら<br />下る景色はその疲れを忘れさせてくれた。 また途中の集落には<br />休憩所や接待の八朔を置いていてくれていたので、有り難く頂戴<br />した。(感謝)<br /><br /> また、早めの昼食で「うどん定食」を頂いたお店では、まだ開<br />店前にも関わらず、食べさせていただいた上に、お接待で八朔も<br />頂戴した。(再び感謝)<br /><br />第13番札所の「大日寺」に着いたのは13時だった。<br />ここは県道21号線に面してあり、山門から本堂まですぐの距離<br />だった。 また、道路を挟んですぐ向かい側には「一宮神社」が<br />あるのも面白いと思った。<br /><br />「大日寺」から次の「常楽寺」までは30分ほどだった。<br />常楽寺は小高い丘の上にあるといった感じで、本堂前の岩状の<br />テラスが自然な感じで良かった。<br /><br />次の「国分寺」までも距離はなく、20分ほどで着く。<br />ここはとても素朴な感じであるとともに、何か懐かしさを感じ<br />させてくれるようでもあった。<br /><br />第16番札所の「観音寺」は町の中にあり、道路脇の山門から<br />新しく建て替えられた本堂まではすぐだ。<br /><br />14時25分 今日最後の17番札所「井戸寺」を目指す。<br />30分ほどで井戸寺に着く。<br />コンクリートで整備された境内は、土がむき出しの常楽寺や<br />石を敷き詰められた観音寺とは少し違う。<br />何て言えばいいのだろう・・・<br /><br />雨がパラついてきたので、急ぎJR徳島駅に向かう。<br />そして今日も「鴨島の湯」に立ち寄り、帰路についたのは<br />18時30分を過ぎていた。

空海和尚の足跡を辿る旅(徳島編−4)

2010/03/28 - 2010/03/28

Theep

Theepさん

【今日の歩き行程】 寄井 〜 鍋岩 〜 玉ヶ峠 〜 鏡大師
 〜 潜水橋 〜 阿野橋 〜 第13番大日寺 〜 第14番
常楽寺 〜 第15番国分寺 〜 第16番観音寺 〜 第17
番井戸寺 〜 JR徳島駅

先々週に焼山寺から降りて来た時に、バスに乗る予定だった
「鍋岩」まで戻ろうとしたら、便数が少なくて仕方なく寄井から
鍋岩まで歩くこととした。 まだ朝早いので鍋岩に向かう人や、
鍋岩から降りてくる人とも出会うこともなかった。

玉ケ垰への登りは結構厳しかったが、鮎喰川を見下ろしながら
下る景色はその疲れを忘れさせてくれた。 また途中の集落には
休憩所や接待の八朔を置いていてくれていたので、有り難く頂戴
した。(感謝)

また、早めの昼食で「うどん定食」を頂いたお店では、まだ開
店前にも関わらず、食べさせていただいた上に、お接待で八朔も
頂戴した。(再び感謝)

第13番札所の「大日寺」に着いたのは13時だった。
ここは県道21号線に面してあり、山門から本堂まですぐの距離
だった。 また、道路を挟んですぐ向かい側には「一宮神社」が
あるのも面白いと思った。

「大日寺」から次の「常楽寺」までは30分ほどだった。
常楽寺は小高い丘の上にあるといった感じで、本堂前の岩状の
テラスが自然な感じで良かった。

次の「国分寺」までも距離はなく、20分ほどで着く。
ここはとても素朴な感じであるとともに、何か懐かしさを感じ
させてくれるようでもあった。

第16番札所の「観音寺」は町の中にあり、道路脇の山門から
新しく建て替えられた本堂まではすぐだ。

14時25分 今日最後の17番札所「井戸寺」を目指す。
30分ほどで井戸寺に着く。
コンクリートで整備された境内は、土がむき出しの常楽寺や
石を敷き詰められた観音寺とは少し違う。
何て言えばいいのだろう・・・

雨がパラついてきたので、急ぎJR徳島駅に向かう。
そして今日も「鴨島の湯」に立ち寄り、帰路についたのは
18時30分を過ぎていた。

鍋岩に行く途中に咲いていた。色鮮やかで綺麗だ。

少しピンボケなのが残念・・

ここから山道に入る。

車道とほぼ並行して遍路道は続く。

木製でチョコンとあるのがいい。

先行く人は、区切り打ちで歩くのだろうか・・?

背中の荷物が軽そうだ。

こんな高い所にも人家がある。

鮎喰川を下に眺めながら歩く。

素晴らしい眺めだ。

2個の接待を頂く。

感謝感謝。

鮎喰川を渡る

ここの峠も「お遍路」さん専用峠かな???

この潜水橋は幅が狭く片側通行だ。

暖簾の出る前(営業時間前)にいただいた

「うどん定食」

これで十分腹に足りた。

この後、帰り際にお接待に八朔を頂く。

13時 大日寺に着く

山門をくぐって左側が本堂

右側が大師堂

岩が露出した境内が雰囲気を醸し出している。

遺跡が整理されずに残っているのがまたいいな〜

コンクリート敷きの境内というのは・・・??

今回もここ「鴨島の湯」でしめることとなった。