ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と2度目のホーチミン目指して岡山空港からANAに勇躍乗り込む。(私自身は3回目、友人のK氏は08年に続き二回目)羽田で重い荷物を抱え、品川で昼飯を兼ねてしばらく口にしない日本の味とビールを流し込む。金がないので京急、地下鉄、京成を乗り継ぐ。初めての成田。あの悪名高き成田闘争の舞台だ。いわゆる新左翼の連中が噛むことによって、住民、農家の純粋な反対のたたかいが、まるでイデオロギーと国際政治のもんだいであるかのようにすりかえられ、結局は権力による土地の強奪と警察権力の強大化を招いてしまった。そもそも、こんなに離れた不便な場所に空港を造る必要があったのか、今でも疑問に思う。<br />それはさておき、またここで日本の味に別れを告げるべく、レストランへ。なんていうことはない、またビール、あてはウインナー(どこが日本の味やねん)<br />暇なので出発ロビーに早めに行って待っていると読売の記者君が声をかけてきた。「ベトナムに行かれるんですか」「ベトナム便のロビーで待っているのだからそうに決まってるだろう」と思いながらにこやかに対応。記者君によると近く、ANAのホーチミン線が毎日運航となり、ベトナム航空も2便体制になるとか。あの落ち目のJALも就航するとかしないとかで、ベトナムとの行き来がもっと活発になるだろうとのこと。経済的な結びつきも密になり、取引高も大きく増えるのではないかとのこと。質問の趣旨としては要はビジネスで行くのかその場合どういうことを期待しているのか、観光だと言うと便が増えてどうかという。どうでもいいので羽田からにしてくれたらもっといいのにと答えておいた。いずれにしても暇つぶしにはちょうど良かった。いろいろ話して楽しかった。記事になったかどうか。出発が結局一時間も遅れ、また待たされた。<br />機内では早速機内食がふるまわれ、飲み物は当然ビール。機内食もずいぶんうまくなった。メニューは忘れた。

ひとりよがりベトナムに行くぞ編

2010/03/20 - 2010/03/27

kisshan

kisshanさん

観光バス タクシー
ANA

ご存知ホーチミン像。市役所前に鎮座しています。

ドクさんとタン博士を囲んで全員で記念写真。

前の男性が邪魔でした。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る