松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />宮城県に引っ越した友人に会いに、セントレアから飛行機に乗って行ってきました。<br />出発した名古屋とは打って変わって寒〜い仙台・・・!<br />しかし2日目は16℃のぽかぽか陽気。<br /><br />運良くちょうど桜が満開の時期で、本来満開の枝垂桜はまだまだでした。<br /><br />しかし、気の合う仲間との再会と美味しい食べ物は旅を楽しいものにしてくれましたー!<br />

宮城・仙台&松島でみちのくドライブ! 2010

2010/04/24 - 2010/04/25

おかつんさん

出発した名古屋とは打って変わって寒〜い仙台・・・!
しかし2日目は16℃のぽかぽか陽気。

ANAグループ

【1日目】

ANA 8:30 の中部−仙台便
    プロペラ機でした〜。

セントレアはこの青空!

関東を越える辺りまでずっと青空。
    低いところを飛んでいるので、景色が見えて面白い。

空港に友人家族が迎えに来てくれました。
    車で青葉公園へ。
    桜が満開。

たま〜に青空が見える程度の不安定な天気。
    とっても寒い!!

伊達政宗像。
    これが見たかったのです。。。

伊達政宗像は、なかなかいい眺めの場所にあるんですね〜。
    仙台市街が一望できて気持ちがいいです。

そして、昼食は仙台駅前まで行き。。。

やっぱり牛タン食べないと始まらない!
    利久に15分くらい並びました。

あぁ〜美味しい!!
    なんぼでもいけますわ。。。

そして、友人にわがまま言って
    『アヒルと鴨のコインロッカー』のコインロッカーを
    探して回りました。
    一目見て満足。ありがとう。

その後は、ずんだ茶寮の「ずんだシェイク」。
    しっかりずんだ豆の味がします。

かなりの雨が降っていたけれど、思い切って松島に向かいました。
    でも、雨は上がってきた。。。

雨女の私でも、何とか濡れずに済んでる・・・。

五大堂。
    これも伊達政宗が建立。

松島は思った以上に壮大な景色でした。
    腕がついていかないので、上手な写真が撮れず(悲)。

せっかくなので、クルージング。
    松島→塩釜と、松島1周のコースが選べます。

私たちは松島1周コース。

けっこう立派な船でクルーズします。

この島の名前は忘れましたが、
    「親に勘当、はだか島」という名が付いた島もあって思わず噴きだしました。

どんどん雲が晴れてきて、かもめも気持ち良さそうに飛んでいます。

なに考えてんだろうね〜。

約50分のクルージング終了です。

その後は友人宅で宴会。。。
    楽しい時間はあっという間に過ぎるもんです。

【2日目】

前日より気温は10℃も上がり、ぽかぽか気持ちいい!
    (アモイでも似たような気温差を体験・・・)

仕事の友人とはお別れし、残りのメンバーでブランチを食べにレンタカーで塩釜港へ。

塩釜市場でなにか美味しそうなものを探しました。
    地元の人々が多く、賑わっていました。

ホヤがこんなに山積み!
    初めて見た〜。

わぁ〜。
    マグロの目玉をくり抜いている瞬間でした!

マグロの心臓。
    これが店頭にあるか、ないかで国産か外国産か区別しているそうです。
    心臓があるこの日は国産!

食べない訳にはいきませんねー。
    普段は食べない大トロゲット!!
    (どっさり中落ちの大サービスをしてくれた)

勝手丼のようなシステムがここにもあり、
    ご飯とお味噌汁のセットを注文。(300円)

後は市場で購入した好きな具材を自分で乗せて。。。

(個性ゼロの)オリジナル丼完成!!
    あぁ〜、幸せ♪

そしてそして。。。
    ここ塩釜に来たならば、牡蠣は欠かせない。

買った牡蠣を無料で焼いてくれるコーナーがあります。
    蒸したあとに網焼き。

味付けは何もしないで、本来の味を楽しみます。
    松島で食べた牡蠣も美味しかったけど、
    ここのも美味しい!!

食べていたら、おじさんが立派なエビを焼いて持ってきてくれました。

ここの人たちは皆温かい。

満腹になったら、車を走らせて秋保温泉へ。
    「緑水亭」の日帰り温泉でまったり〜♪

緑がかった温泉の湯が気持ちよかったです。

この日は、そばで100キロマラソンが行われており、皆さんこちらで疲れを癒しておられました。

まったりした後は、近くの磊々峡(らいらいきょう)へ。
    地元の人々お勧めのスポットです。

川が岩を削って遥か下を流れています。
    なんだか不思議な風景。

脇には遊歩道がずっと先まで続いています。

新緑や紅葉の季節は、きっともっときれいなんだろうな〜。

急な階段を下ってくると、削られた壁が間近に迫ってきます。

こちらの桜も見ごろです。

この名取川は、仙台市街まで行くと大きな川となり悠然と流れてます。

静かな空間でマイナスイオンたっぷり浴びました。

美味しいもの食べて、温泉で癒されて、旧友と大笑いして。。。初めての東北はとっても楽しい旅となりました。

• むんさん 2010/05/29 21:24:41
    塩釜市場!
    おかつんさん、こんにちは。
    はじめまして。

塩釜市場の海の幸〜いいですね。
    このオリジナル丼のシステム。
    +300円で自分なりの好みに合わた
    海鮮丼ができるなんて、これは満足感いっぱいですね。
    旅行記拝見して、とても行ってみたくなりました。

おかつん

おかつんさん からの返信 2010/05/30 11:33:58
    RE: 塩釜市場!

こんにちは〜!
    むんさん、はじめまして。
    コメント頂きありがとうございます。

> 塩釜市場の海の幸〜いいですね。
    > このオリジナル丼のシステム。

塩釜市場はオススメですよ〜!
    あまり知られていないのか、地元の人たちが多かったです。
    でも市場の皆さんとても温かくて、とても楽しかったです。
    もちろん海鮮は新鮮で美味しいですし、三陸のわかめも絶品でした。
    (1キロ分くらい買ってしまいました・・・後で重くて後悔しましたが)

もし仙台近辺へ行く機会がありましたら、ぜひ寄ってみてください♪

おかつん

おかつんさんのトラベラーページ