スコットランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このツアーの特徴は、3泊4日でアイラ島の複数のディスティラリーを回り、宿泊はそのうちのひとつ BOWMORE 脇のコテージ、ということでした。<br /><br />コテージもステキ<br />朝の風景もステキ<br />ウィスキー三昧<br /><br />そんなたびの始まりです!

2009スコットランド アイラ島でウィスキーを堪能する!

2009/09/22 - 2009/09/22

秋カボチャ

秋カボチャさん

コテージもステキ
朝の風景もステキ
ウィスキー三昧

そんなたびの始まりです!

宿泊したBOWMOREディスティラリーの脇のコテージにて

こんなところに泊まれるなんて感激。しかもとても清潔で整然としてます。一泊30ポンド(4500円弱)でしたか。

ツアーは16人で満席だったので、コテージは2棟使って、グループorカップルで一部屋ずつ。

私たちは1階で、ドローワー、椅子と鏡付き机、トイレ・シャワールーム。オイルヒーター付き。寒いスコットランドでも快適でした。

朝食はツアー会社があらかじめ購入してあったパン、シリアル、フルーツ、牛乳、ジュース、砂糖、バター、紅茶等が配られ、コテージのキッチンで自分たちで調理していただきます。これだけは「B&Bやゲストハウスのほうがいいなあ」、と思いましたね。

晩はガイドが見つくろったところに食べに行ったり、自分が行きたいところ行ったり(ほとんど店ないけど)。

我が家はオットが「自分たちで作って食べよう」というので、スーパーでステーキ、パスタの材料を買ってきて、2晩まかないました。

(翌日、同行のカナダ人女性に、「昨日レストランに来なかったじゃない? どうしてたの?」と訊かれる)

BOWMOREディスティラリー入り口。とても有名だと思うのだけど、その感覚からすると、とても小ぶりです。

排熱を使って温水プールもやっていて、現地の子供たちがしょっちゅう出入りしてました。

こんな寒い地方では、アウトドアのスイミングプールは真夏でも無理でしょうね・・・。

山手線に広告が出ていてご存知の方も多いと思いますが、BOWMOREはサントリーが出資しているアイラ島の蒸留所の一つです。

この町のハイストリート? 奥にあるのが教会です。

すぐ左手にスーパーマーケット(コテージから徒歩1分)、右に案内所兼お土産店(18時に閉店)あり。

スーパーに買い物に来た飼い主に、「待っててね」と店の前に置いていかれたボーダーコリーと遊ぶオット。

スコットランドは、ボーダーコリーばっかりです。ほんとよく見る。あとはジャックラッセル。

以前にスカイ島で、ボーダーコリーで羊を追いこませているオジサン(急峻な崖を徒歩移動!)見たことありますけど、ボーダーコリーたちの動きには感動しました。ほんと人懐こくて賢いワンコです。

ツアー2日目開始。

参加者に、「アイラ島対岸のキャンベルタウンにかつて祖先がいて、いまはカナダに住んでいる老女」がいて、彼女はこの日ディスティラリーではなく、アイラ島で個人的にルーツを巡ってました。

その関係かここに寄って、私たちはしばし待ち時間。

今でも覚えている2008年4月のスタッファ島ツアーで聞いた、「グラスゴーは人口80万、スコットランドの羊は800万頭(!)」の話。

これがその800万分の2です(笑)。

Islay Woolen Mill に行きました。

簡単な説明を聞いて工房を見学して、買い物も可。もちろんカードも使えます!

スコットランドは派手なものなどない田舎ですけど、カードシステムは驚くほど普及していて、小さな島でも「カードを挿して暗証番号」方法。

オジサンはここのオーナーで、私を見てすぐ、「コニチハ♪」と来た。とても不思議に思ったので、「どうして日本人とわかったのか」聞いてみました。

西洋人には、中国人や韓国人と区別はつくわけがない、と思っていることと、いままでさんざオットがヨーロッパで「コリアン?」、「チャイニーズ?」と聞かれてきたから(笑)。

しかし彼は、「え? 日本人だろ? 違うの?」と。外見でそう思った、とも言ってました。

ちなみにRabbie’sのツアーに日本人はいないみたい。この時も我々だけ。

Kilchoman蒸留所

スコットランドは一応ゲール語が正式言語(英語と全然違うし理解不能)で、発音の難しい名称が多い。ガイドのKarenも「難しい」と言っていたし・・・。

ということで、私らは都合よく「キッコーマン」と読んでました。

ここはブレンド用のものとかを作っているようです。でもテイスティングありましたよ。

以後毎回見る、「麦の発芽所」。だだっ広いエリア(たいてい1フロア占領)に麦を敷いて、ときどき混ぜて発芽させます。

ここは私には無名だし、「小規模だからこんな小さいところでやってるのね」と暢気に思ってました。

ですが、行ったところはだいたい手でやってました。これも驚き。そんなことで世界中の需要まかなえるの? ということで。

Still Pot 稼働してれば暑い。

発芽、粉砕、すり潰し、発酵、蒸留までの一連を、みなで歩いて見学します。

かっこいい重厚さ

この台の青い色もいいですね。Kilchomanのカラーかな?

発酵させているところやこういうところは、このように床が見通せるようになってます。熱を逃がすためか?

テイスティング

といっても私には量が多くて、全部飲んでたら、他の蒸留所回れない・・・。

ランチ! Kilchomanディスティラリーはレストラン併設。ショップもあります。

見学前にメニューを見て頼んでおき、見学が終わったら出来上がっている、というわけ。

サーモンのラップサンドとスープです。

Farm distillery と書いてあるだけあって、馬が数頭。乗馬してる人も見ました。

スコットランドはたいていこんな感じの風景で、ゆるーい丘に草が生えてるか、あとは岩か。

見学を終わって、海岸沿いをドライブして、休憩地点にやってきました。

ふたたびボーダーコリー登場!

この子がじーっと海を見ている訳は・・・?

ポッコリ 笑

Karenが「seal見られるかもね」と言っていたとおり、アザラシいました! これがカワイイ〜

ボーダーコリーがワンワン吠えるのをあざ笑うかのように、ポッコリと頭だけ出してます。

ここではアザラシは4頭見ました。

アザラシのいた入江

潮のにおいがする海があって、岩や低い丘やコケがあって。それがスコットランドだと私は思ってます。

そしてジャックラッセルとの触れ合いタイム。撫でられてうっとりしていてとってもカワイイ。

次のディスティラリーにやってきました。Bruichladdich蒸留所です。

スタッフのおばちゃんが声をかけてきて、「大阪から来たの? え、東京? 私、阪神タイガースのファンなの」という!

私もお膝元・西宮に長年暮らした阪神ファンなので、「Me, too!」といったところ、すごく喜んでくれました。

が、ここで見学タイム。おばちゃんは「あとでゆっくりお話ししましょうね」と言ってくれたんですが、見学終わったら会えなかった・・・ 残念。

香り嗅ぎタイム

スコットランドは雨も多いし、今回、アウトドア用のレインウェア買って持っていったんですけど、結局ずーっと着てました。だって寒いんだもん。

イギリスだから? Litreと表示されてますね。

これは蒸留されたウィスキーが流れてくる機器ですが、どこの蒸留所でも厳重に鍵がかけられてました。

車内に向かって吠えるジャックラッセル。ワンコが乗ってたからみたい。

小さい割に勇敢。

Warehouse 倉庫

ところで、ウィスキーは「古ければ値段が高い傾向にある」と思っていた私ですが、実際は「生産量の少ないロットほど高額になり、年代は関係ない」そうです。

わざわざそう言っていたところをみると、私以外にもこれまでに多くの人が「古いと高い」と思って質問してきたのでしょう。

包装過程も見せてくれます。なんかフラスコが大量に並んでいるイメージ。

中身が入ってない&これだけ大量にあると、まったく有り難味がないです。現金。

女王陛下の80歳記念ボトル。

日本でこういうの作るのは難しいでしょうねぇ。記念品は作られても、銘だけならあるでしょうが、天皇陛下のお顔写真入りボトルはないと思います・・・。

試飲所兼ショップ

蒸留所には2種類あって、見学に料金を取るところと取らないところと。

料金を取るところは、あとでウィスキーやグッズを買うとその料金を引いてくれます(redeem)。

この日はこれで見学が終わりになったということでしょう。

コテージに帰ってきてからスーパーで肉と野菜を買って、焼いて・ボイルして立派なご飯ができました!
    ステーキはとてもおいしく焼けました。

満足満足。翌日も蒸留所まわりまーす。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る