四国中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高速道路を三島川之江ICで下りて、国道11号線を西に進み <br />319号線を南下。法王トンネルをくぐり、胴山川の沿って進み<br />市道 中尾線に入った。

愛媛県の山(赤星山)

2010/04/25 - 2010/04/25

ka-keiko

ka-keikoさん

高速道路を三島川之江ICで下りて、国道11号線を西に進み
319号線を南下。法王トンネルをくぐり、胴山川の沿って進み
市道 中尾線に入った。

市道、中尾線を進んでいると三叉路で「赤星山登山道入り口まで4.8Km」の標識が左を指していた。でも、ガイドブックの地図では右に行くようになっているので 右へ進み中尾集会所に車を止めた。

右の建物は中尾集会所である。ここに車を止めて、歩いた(7〜8台は駐車できそうである)。

中尾登山口。

植林地。

私は既に ばて気味だったのでリュックを主人に持ってもらった。

ここだけ緑色。陽だまりなのかな?

尾根を歩いて。

シャクナゲのトンネル。中尾集会所から2時間5分かかった。ここから頂上までさらに30分。

木ノ根の上を歩いて。

朱色の星マークの祠。

小笹が出てきた所。

カタクリの花が咲いていた。

赤星山頂上(1453.2m)

山頂から瀬戸内海を見て。

三角点を探していると 男の方がここに座って食事中だったが、ちょっと写させてもらった。

山頂から二ツ岳(左)を見て。左から二ツ岳、東赤石山、西赤石山と私には登れそうにない山が続く。
    登っていると暑いが、頂上でじっとしていると1453mの高さの山は肌寒い。頂上でもカタクリの花が少し咲いていた。今日は登山客が頂上に35人以上いたのでカタクリの花も押しつぶされているのもあった。連休ごろには満開になるのだろう。

殺風景な場所もある。

上りがきつかった植林地。

送電線鉄塔。
    ここで横になってしばらく休憩。
    上りにここで出会った人(その方はもう下りであった)もここで休憩をしてた。
    その人に 木を横に置いている所は越えて行ったらダメで 右折して上がるように言われていて助かった。
    道が良いとそのまま進んでしまいそうであった。
    よく見れば足元に小さい標識もあったが、気が付いたのは下りの時であった。

登山口へ戻ってきた所。

道路の行き止まりは「回転のため駐車禁止」と書かれていた。ここからの見晴らしも良い。

赤い橋を渡って。

暗くて狭くて長い長い法王トンネルを通って。

燧灘が見える展望台にて。川之江の方を見て。

正面を見て。

西を見て。

展望台にあった藤の花。まだ蕾が多かった。
    今日の反省---リュックの荷物を減らそう。私のカッパは重たいので軽いのに替えようと思う。