2010/04/28 - 2010/04/28
keng-kengさん
- keng-kengさんTOP
- 1,224,799アクセス
4月27日メーサリアンから100キロほど東のホーッへやって来ました。このホーッは時計塔の周辺に全てが集約されたようなこじんまりした町です。朝晩は涼しくて過ごしやすそうなんでしばらく滞在してみることにしました。
4月28日朝8時過ぎ 昨夜ネットで夜更かししてしまい、ちょい遅めの朝ご飯にでかけました。あ、その前にここのフロントでセルフサービスの無料コーヒーを目覚めに1杯ブラックで頂きました。
昨夜は気付きませんでしたが、P2とかいうホテルもこのPPの並びにありました。もしかしてオーナーはいっしょかいな?
ホーナリガー(時計塔)へ行く手前の1012号線沿いにタラーッソッ(生鮮市場)はありますが、人はおらずがらーんとしたスペースだけが残ってます。昔はここにあったんかな?
ホーナリガーのロータリーを半周して直進すると。。。
すぐ左手にタラーッが現れます。
ひと回りしてみましたが、僕のお目当てのカーオトム(おかゆ)、ヂョグ(おぢや)は見当たりませんでしたので。。。
路上でポーラマーイ(果物)売ってるおばちゃんからマムワンスッグ(完熟マンゴー)を買いました。ローラ(1キロ)サオ(20)バーツ。安っ!
タラーッを後にして再びホーナリガーのロータリーを、今度は西(メーサリアン方向)へ。
ロータリーから100メートル程度108号線を走って、ようやくカーオトムのお店発見!
9時前にようやく朝ご飯です、カーオトムムー(おかゆ、豚肉のコマ切れ入り、25バーツ)。ああ〜、このパックチーの香りとニンニクチップの風味で胃袋が目覚めていく感じがしますわ。
お店の息子くんです。タイの子供たちの定番、ウルトラマンTシャツ!僕はシュワッチ!ってやったんですが、この子には通じなかったようです。最近はTVではやってないんかな?
いったん部屋に帰って、買って帰ったマムワンスッグ食べたりうだうだしてたらお昼になりました。今日はこれから川床料理?を食べに行きます。
宿の近くを走る国道1012号線を1キロ弱北上、ホーナリガーで左折して108号線を西へ向かいます。要するに昨日来た道です。
ホーッの町外れには池もありました。昨日気付かんかったなあ〜。
遠くに見える山並みは、東の方角なのでたぶんヂャンワットラムプーンとのヂャンワット境の山たちでしょう。
おお、川が段々近づいて来ました!
108号線は河岸段丘?を緩いアップダウンを繰り返しながら上流へと向かって行きます。
写真の正面に見える山のちょうど真横(南側)が今日の目的地です。
川の対岸の白い小さい点はウワッ(牛)です。
ちょっと寄り道して岸辺まで降りてみました。対岸の岸辺に大きな木が茂って涼しげです。
ごく浅い川で底が透けて見えるくらいです。
ホーナリガーから8キロ、今日の目的地に到着!
まずはバイクを停めて。。。
ラーンアハーンでお昼ご飯を注文、それを川の上の涼しげな小屋の上で頂きます。ああ、たのしみ〜。
頼んだのは、そろそろ禁断症状が出てたソムタムプー(カニのソムタム、30バーツ)、カーオニヤオ(10バーツ)、ナムパオ(水)とナムケーン(氷)のセット(20バーツ)、計60バーツです。
小屋(タイ語でペー)は選び放題だったんで、右角(写真の11番)をチョイス。川岸からペーまでは数メートル、川の中を歩くので、今日は半ズボン、クロックスでやって来ました。
セッティング完了!こんな感じです。
ペーに入って初めて気付いたんですが、川の上って風が吹き抜けてメッチャ涼しい!これはクセになるのう〜。まずは景色眺めながらお食事です。ちょうど12時半になりました。
僕のいるペーの左手はまだ誰もいませんでしたが。。。
右手の方はタイ人の数家族?でしょうか、大勢でビール飲みながらにぎやかに過ごしてました。
今日は食後に読もうと思って、タラーッで買ってきたナンスーピン(新聞)と日本から持って来た本を持参しました。ナンスーピンは読んだけど、本は結局僕の枕として活躍してくれました。
全くの偶然ですがナンスーピンの1面にこのペーのことが写真付きで載ってました。おかげでこの川がメーナムヂェーム(ヂェーム川)という名前だということも分かりました。おおきに!さすがチェンマイニュース!地元密着です。赤服のことは1面になかったしのう〜。
あ〜よ〜寝た。ケータイの時計見たらもう16時半か〜。なんかあっつくて目覚めたんですが、段々日が傾いてきて、ペーの中に陽射しが侵入してきたからですわ。まだもうちょっといたいけどあっついのはイヤやな〜。もう面倒クサくて写真も寝ながら撮ってます。
まだ名残惜しいけど、このくらいで帰る方がまた来たくなってええかな?
右横にいた大家族グループもいつの間にか帰ったし。。。
部屋に帰ったらちょうど17時。洗濯とシャワーして18時半にモータサイ発進、晩ご飯に出掛けました。ホーナリガーの周りをかなり何回もぐるぐる回った後、このラーンアハーンに決定!理由はただ単に客の入りが良かったからですわ。
この女性は写真撮る時に「チョープタムマチャート(自然な感じがいい)」って言って、顔をわざわざ横に向けてました。ふふふ、僕から見たら十分不自然なんですけどね。おおきに!
晩ご飯は、カイジアオムーサップ(卵焼き、豚肉の揚げたコマ切れ入り)、ナムスープ(スープ)、カーオ(ご飯)、計25バーツです。卵がスゴいボリュームですわ!いったい卵何個つこてるんやろ?
食べ終わって部屋へ戻る帰り道、夜空を見上げるとキレイな満月が!なるべく他に灯りがない場所を探し求めて、真っ暗な国道1103号線までやってきました。こういう満月見てると、僕って生かされてるんやな〜って天に感謝したくなりますね。