神楽坂・飯田橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚式をあげた東京大神宮では、披露宴の1年後の月に、そのときのお食事を改めて食し(当日はちゃんと味わえないからという理由)、1年前の同じ月に結婚した人たち大集合!でお参りをして、記念写真を撮るという、結婚一周年の集いというものがあります。<br />1年前には想像もしていなかった、子連れでの参加となりました。<br />サポートしてくれる両親達もいない中、きちんとしたお食事会、少し緊張しましたが、和やかな雰囲気の中で過ごすことができました。<br /><br />大神宮は、お宮参りのときに授乳室がないのは確認済み、しかし今回はしっかり招かれて来ているので、控え室くらいはかしてもらえるのでは…?と甘い期待で聞いてみたところ、案の定応接室のようなお部屋を貸していただけました。<br />トイレにはオムツ替えの台がありますので、それも心配なしです♪

東京大神宮・結婚一周年の集い

2010/04/18 - 2010/04/18

きーぽー

きーぽーさん

1万円未満
JRローカル 私鉄

メニューはこちら。
    まずはパッソアグレープフルーツにて乾杯のあと(授乳中だけど、ちゃっかり飲んじゃいました;)、お食事タイムへ。
    私達が披露宴をした一番大きい大和の間で満席だったので、昨年同月に結婚した夫婦は50-60組ほど(今日来られない人たちも結構いるだろうからもう少しか?)だったようですね。

お食事前ですが・・・
    まずは受付をし、控え室に待機し、神殿にてお参りをします。挙式のときや、厄除け等のお祓いと同様、舞や演奏があったりと、本格的。
    神殿内は一周年記念でやってきた夫婦だけです。

ちなみに、子供連れは私達だけかしら、ドキドキ・・・と思ったら、意外にも5-6組ほどはいました。結婚1年で意外と子供が産まれるもんですね〜と感心(?!)。

スモークサーモンと黄ピーマンムース。
    ムースとサーモンとソースが合います♪ああおいしい。
    そうそう、写っているおはしは最後お持ち帰りができます。

ちなみにお参り時、やはりあの厳粛な雰囲気がわかるのでしょうか?泣き出す赤ちゃん続出。
    ・・・っていうか、わが子は相当泣いていたほうかも。席が後ろの端のほうだったので、途中からは立ち上がってあやして・・・気もそぞろでした。
    一応私達の名前が呼ばれたことには気がつきました、かろうじて。。

椀物は筍しんじょ。花びらにんじんや金箔がちりばめられて、おいしい上に綺麗です♪

ひやひやもののお参りのあとは、記念撮影。
    境内でとるのかなと思いきや、結婚式のときも撮っていただいた、スタジオでの撮影でした。
    中の熱気で暑かったこともあったのか、わが子の泣きっぷりはここでMaxに・・・カメラを見てー、わらって〜!なんて言われても、大泣きの息子を抱いて、顔も引きつりますよぉ。。
    夫と二人「変な汗かいたね・・・」とぼやきつつ(苦笑)、お食事会場へ。

お刺身です〜

授乳室については、入口入ってすぐのお花が盛大に飾られているところ(ここのお花、いつもすごくて圧倒させられます!)の右手にあるお部屋を空けてくれて、ソファにすわってゆったりできました。
    1階まで行って声をかけて、鍵を開けてもらうのも恐縮で、二度目はトイレでささっと済ませてしまいましたが。

おしのぎ
    赤飯と茶碗蒸し

合間にこういうのが入るときちんとしたコース感がでますね。お赤飯は桜の花が乗っていて、実は食べる桜はあまり得意ではないとおもっていたのですが(桜餅とか)、食べてみたら意外にも美味でした。

お食事中は、わが子は比較的落ち着いていて、途中寝たりしたので、二人でゆっくり食事ができました。ほんと、プランに含まれているとはいえ、なんだかお得な気分になれるうれしいサービスだと思います。

メインの牛フィレ肉のロースト。若干和の要素を含んでいて柚子胡椒ソースでした。
    全体にがっつり、ではなくお上品なところも、こういう懐石風(これは折衷だと思いますが)のお料理の好きなところです。

これにルッコラ・インゲン・きのこのサラダも出てきました。

〆のご飯。
    これがなんだかとってもおいしかった!
    桜花ごはん、グリンピースあんかけ

まねして作れるのかしら?
    なんともお上品だけどあんかけだから満足度もたかく、グリーンピースも緑が濃くておいしい(緑が濃いから嫌いという人もいるでしょうが、私は好きなので〜)!

ここで退席して二度目の授乳タイムだったので、戻ってあわててデザートを食べてしまい、写真を忘れました。
    ちなみにその間会場ではビンゴ大会が行われておりました。
    といっても、別に1等賞とかじゃなくて、ビンゴで1番になった順に商品を選べるというだけです。商品自体の豪華さには差は別にないみたい。我が家は夫によりコーヒーが選ばれておりました(結構早くビンゴだったらしい、あんまり意味ないけどね、ぷぷ)。

これが毎回素敵な入口のお花。
    写真が下手すぎて伝わらないかしら、すみません。
    とにかくでっかーい!のです。

このお花の前で、3人で写真を撮っていただきました。
    私達の結婚式を担当してくださったスタッフさんとも再会(初詣でも会ったけどね)。
    あれからもう1年ですねーと話したりして、本当に懐かしい気持ちになりますね。

20時前に解散。
    せっかく神楽坂にきたんだし、と、お目当ては紀の善だったのですが、閉まっていたので、おとなりのペコちゃん焼きを。。
    チョコ・チーズ・抹茶・塩キャラメル
    何気にチーズが好き。
    そしてチョコも普段はこの手のチョコ味は好きじゃないんだけど、ここのチョコ味はおいしいと思います。

記念品にいただいたお花です。
    丈夫でかれにくいみたいですが、、何故かそういうものも枯らしてしまう私。。どうなることか?!

結婚して、本当にあっという間の1年だったなと、つくづく思いました。同じころに結婚した皆さんの姿を眺めると、なんだか親近感を覚えました。なんていうか、「ね、あっという間でしたよね〜〜」って。赤ちゃん連れの方たちなどは境遇が重なって特にね。
    来年からはこの集いはないけれど、記念日はこれからも大事にしたいです。