名古屋港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は名古屋港ワイルドフラワーガーデン「ブルーボネット」を始めて訪問。特に「ワイルドフラワーの里」と呼ばれる広場には、野生の草花の種子が広範囲にまかれていれ、あたかも野生の状態で野草の草花が咲き乱れているのが美しい。<br /><br />あまりにきれいだったので、光線の状態のよい朝と夕と2回もでかけた。おまけに、1年間入場が無料になる「ブルーネットの会」に1000円で入会してしまった。

名古屋港ワイルドフラワーガーデン「ブルーボネット」の春

2010/04/25 - 2010/04/25

hirootaniさん

ブルーボネットへは、開園の9:30を待ってすぐに入場。人の少ないうちに写真をとりたい。

これがブルーボネット

ネモフィラマクラータ

• waterlilyさん 2010/05/25 21:57:44
    優しい草花
    hirootaniさん、こんにちは♪
    名古屋港にワイルドフラワーガーデンというものがあるのですか。
    名古屋はしばらく行かない間にどんどん変化していて驚きます。
    以前からあったのでしょうか?
    港にあるとは思えない感じで、何か美しい野山のお写真かしらという錯覚に陥ってしまいました。
    野生の草花は優しくて良いですね。とてもとても素敵です!
    こういう感じのお庭って大好きなので、今度名古屋に行きました時には是非とも行ってみたいと思います。
    素敵な庭園を教えてくださってありがとうございました。

hirootani

hirootaniさん からの返信 2010/06/06 17:30:52
    RE: 優しい草花
    waterlilyさん、こんにちは。

2週間ほど海外出張していたので、返信が遅れてしまいました。

コメントありがとうございます。
    実は私も、今回知ったばかりです。設立されて8年目だそうです。
    どうも中部電力の工場の敷地を使って、ワイルドフラワーを植えているようです。面積は狭いのですが、「ワイルドフラワーの里」というのがとてもいいですよ。本当に野山にきたみたいです。秋はまた違った花々が植えられるそうですので、また撮影にいってきます。

名古屋に来られたら是非お立ち寄りください。名古屋港から水上バスで10分です。

hirootaniさんのトラベラーページ