赤穂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまに天気のイイ日の休日に、美味しいもの食旅に出掛けています。<br /><br />今回は「牡蠣が食べたい〜」ってことでHP検索し即出発です。

2010.01.06 夫婦プチ旅行 岡山日生 牡蠣食旅

2010/01/06 - 2010/01/06

よし&けい+α

よし&けい+αさん

今回は「牡蠣が食べたい〜」ってことでHP検索し即出発です。

1万円未満
自家用車

山陽自動車道福石PAにてトイレ休憩。

やはりSAじゃないので見て楽しいってものは何もありませんでした。

赤穂近く日生って港町にある「海の駅・しおじ」です。本日の目的地です。

平日に来たからか閑散としていました。正直、ガッカリです。HPではすごく賑やかでお店も沢山あるようですが・・・。

「海の駅・しおじ」の中です。

牡蠣を売るお店は3件とお弁当屋さん1件だけ。(HPとはエライ違いです)

その中の1件で牡蠣を3000円分とお弁当屋さんでタコ飯を1個お買い上げです。

牡蠣の調理は「海の駅・しおじ」の通り向かいにある日生町漁業協同組合が経営する小さなお土産屋さんの裏(駐車場?)でセルフで行います。

1グループ1000円で炭・軍手・お皿・・・などなど調理&食べるに必要なものを貸してくれます。

30テーブルくらいはあったかな。待ち時間なく調理開始です。

テントやら風除けのシートとかはあったけど、風の強い日だったので、寒さと闘いながらの牡蠣食べです。

3000円分の牡蠣は二人では多すぎました。たぶん1000円分=1人分って感じのようです。

調理する場所には、おにぎりや白御飯が売っていたので、焼きおにぎりとかした方がよかったかな。というのも、お弁当屋さんで買ったタコ飯が美味しくなかったからです。(2人とも嫌いなベチャご飯でした)せっかく買ったんだから食べないと!ということで、醤油を掛けてみたり牡蠣の汁を掛けてみたりしましたが・・・結局は美味しくなく半分以上残してしまいました。

牡蠣は大きさもちょうどよく、美味しく頂きました。

ぺちゃくちゃ日ごろの事やら子供のこと次に行く旅行のことを牡蠣を食べながら・・・2時間くらいかな。待ち客さんも居ず、ゆったりと楽しい時間を過ごす+美味しい牡蠣に満足することができました。

もう日が傾き・・・楽しかった。^^

余談ですが、以前に行った赤穂の同じようなお店(名前は伏せますが)は、11時くらいに着いて食べられたのは16時でした。牡蠣を思いっきり食べるだけの為なら、有名な所よりイイ!って思いました。

帰り道

塩味饅頭と塩味ソフトクリームをお買い上げ。
    なかなか美味しく頂きました。