福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島の桜を見に行ってきました。<br />1日目は福島市の『花見山公園』<br />2日目は会津若松市の『鶴ヶ城』です。<br /><br />今年の天気は、4月になっても雪が降って寒かったり<br />寒暖の差激しい日が一日おきにやってきたり<br />まるで梅雨のように雨が降り続いたりと<br />ほんとにおかしな気象状況でしたので<br />例年なら葉桜になってしまう時期と思いますが<br />きれいな桜を見ることが出来ました。<br />

花見山公園と鶴ヶ城の桜と飯坂温泉

2010/04/24 - 2010/04/24

ひでちゃびん

ひでちゃびんさん

福島の桜を見に行ってきました。
1日目は福島市の『花見山公園』
2日目は会津若松市の『鶴ヶ城』です。

今年の天気は、4月になっても雪が降って寒かったり
寒暖の差激しい日が一日おきにやってきたり
まるで梅雨のように雨が降り続いたりと
ほんとにおかしな気象状況でしたので
例年なら葉桜になってしまう時期と思いますが
きれいな桜を見ることが出来ました。

その他
自家用車

東北自動車道を北上すること約200Km
    福島西ICで降りてまずは昼食を頂きました。

和食・お鮨の『うまか粋亭』です。

まだ新しいのかきれいなお店です。

大変お得な『お花見サービスランチ』を
    注文しました。

ネットで調べていたら、市内の飲食店で
    この時期(お花見)だけのお得なメニューを
    提供しているそうで、クーポンを持っていけば
    食べることが出来ます。

どんなにお得かというと…
    お鮨・小ふぐの唐揚げ・サラダ・茶碗蒸し
    帆立のお吸いもの・デザートが付いて
    2,500円相当が1,000円でいただくことが
    できるんです。
    お鮨はシャリもネタも大きく新鮮。
    大満足でした。

花見山に到着しました。

この時期は交通規制が実施されます。
    マイカー利用の人は、少し離れた場所にある
    『あぶくま親水公園』に車を止めて
    そこからシャトルバスで花見山に向かいます。

駐車料金は無料。
    シャトルバスは環境整備協力金として
    1人300円支払います。

シャトルバス発着所からは
    10分位歩いて花見山公園にたどり着きます。

その道中も、色々なお花が咲いていて
    目を楽しませてくれます。

桜はなんとか持ちこたえてくれていました。

公園入り口に到着しました。

『花見山公園』は土地の所有者である
    阿部一郎さん及び近隣の花木栽培農家の方々の
    協力により無料開放されている
    個人の公園だそうです。

なので花見特有の宴会などは出来ません。

マナーを守って楽しませていただきます。

園内はハイキングで見て回ります。

30分コース、45分コース、60分コースが
    あります。
    折角なので、60分コースにしました。

桜以外にもレンギョウやボケ、その他色々な
    花が楽しめ、60分コースもあっという間に
    山頂まで辿り着けます。

山頂です。
    桜が満開でとてもきれいでした。

下山すると、一面にチューリップ畑が
    広がっています。

花見山は初めてでしたが、
    草木花々は美しく、空気は澄んでいて
    とても気持ちがよく『福島の桃源郷』と
    称えられるのがよく分かりました。

本日のお宿は…
    『伊東園ホテル・飯坂叶や』です。

先月に引き続き、またもや伊東園グループに
    お世話になります。

伊東園グループは365日同一料金で
    バイキングに飲み放題もついています。

こちらの叶やは、オープン記念割引で
    一人5,800円+入湯税150円でした。

お部屋です。

写真には写っていませんがもうちょっと
    広いです。

建物もきれいだし、お部屋もきれいで
    一安心。

先月泊まった、箱根湯本はかなり年季の
    入った建物&部屋でしたので
    どこも似たような感じと思っていたので…

お部屋からの風景です。

眼下には摺上川が流れています。

お楽しみの夕食です。

6時から開始ということで
    少し前に食事会場に行きましたが
    すでにかなりの人が並んで待っていました。

席に着くなり、人がどっと食べ物の所に
    群がります。
    順番も何もないような感じなので
    もたもたしていると全然取れません。
    残念ながら、お皿に取り終わるまでに
    料理は冷めてしまいます。
    少し時間をずらせば空いてくるので
    その方がいいみたいです。
    まあ安いので仕方が無いのでしょうが…

こちらは朝食です。

和・洋・中と色々あって
    美味しかったです。

叶やさんは、全体的には大満足でした。
    露天風呂は無かったですが
    お湯がとても気持ち良かったです。

2日目は、会津若松市を観光します。

こちらは白虎隊自刃の地としても知られている
    『飯盛山』です。

山頂には、階段を徒歩で登るか
    エスカレーターで登ります。
    (エスカレーターは登りのみ250円)

中腹には、日本では大変珍しい
    木造建築物栄螺堂(さざえどう)があります。
    上りと下りで同じ道を通らず抜けられるという
    仕組みで、国の重要文化財に指定されている
    そうです。

こちらは、昼食を頂いた『とん亭』です。
    会津若松市は『ソースカツ丼』が
    有名だそうで、マップまで出ています。

数あるお店の中から、
    ボリューム満点&肉料理専門との事で
    とん亭さんに決めました。

場所は、飯盛山と鶴ヶ城の
    ほぼ中間地点にあります。

注文したのはもちろん『ソースカツ重』

蓋が閉まらないほどボリュームたっぷり。

厚切りのお肉は柔らかく、少し甘めで
    濃い目のソースがたっぷり絡んで
    ご飯が進みます。

とても美味しく大満足でした。

『鶴ヶ城』です。

桜が満開でした。

今回の旅行では、時期的に桜は無理かな〜
    と思っていましたが、
    天候不順により、ちょうど満開の桜に
    出あえることができて
    本当にラッキーでした。