かぐら・みつまた旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この時期にしては異例なくらいの突然の寒気。<br />金曜日仕事をしながら、そんなYahoo トップニュースが気になり、いてもたってもいられず、夕方びゅうプラザに滑り込み。<br /><br />さすがにこの時期の新幹線は前日の夕方でもまだ空席が全然ありました^^<br /><br />場所は…2週連続、っていうか5日ぶりのかぐら^^;<br />やっぱり3月入ったら、雪質的に選択肢がかぐらに絞られる。<br /><br />何気に今年初めての新幹線での雪山。<br />越後湯沢駅がリニューアルしてから来た事がないので、それも楽しみに。<br /><br />◆◆◆◆◆◆◆◆◆<br />【ゲレンデ】<br />かぐら・みつまた・田代<br />http://www.princehotels.co.jp/ski/kagura/<br /><br />------------------------------<br />NO NATURE, NO LIFE.<br />(for Scuba Diver / Snow Boarder)<br />http://pegasite.web.fc2.com/<br />------------------------------

雪降った!ゲレンデだ!5日前にも来たけどまあいいか!思いつきの日帰りかぐら(2009-2010シーズン 7回目)

2010/03/27 - 2010/03/27

ぺが

ぺがさん

この時期にしては異例なくらいの突然の寒気。

場所は…2週連続、っていうか5日ぶりのかぐら^^;
やっぱり3月入ったら、雪質的に選択肢がかぐらに絞られる。

何気に今年初めての新幹線での雪山。

◆◆◆◆◆◆◆◆◆
【ゲレンデ】
かぐら・みつまた・田代

NO NATURE, NO LIFE.

新幹線

越後湯沢についてかぐら行シャトルバス乗り場にいくと、前には3人。5分もすると・・・、長蛇の列に^^;

俺は一人だったから、別に走ったわけでもないけど、早めに列に並べたみたい。

他のゲレンデ行きのシャトルバスもたくさん来たけど、ほとんどの人がかぐら行きのバスに。しかも最後乗り切れないお客さんもいて、駅の反対側の路線バスに乗ってくれって運転手さんに言われてた。可愛そうに><。

バスが混むのが予想できたので、椅子には座らず、運転席横の前の扉のタラップを使って一人だけゆったり^^。途中駅での乗降はないので、ここが一番楽。

運転手さんには「そんな場所でごめんねぇ」といわれたけど、俺はここを狙ってあえて来てるだけどw

本当に天気がいい!
    しかも昨夜は降雪30cm!

完璧なコンディションだ。

山頂にいく第5ロマンスリフトへ一直線。

いい景色だぁ〜

5日前にも来たけど・・・。
    やっぱり天気がいい日はパノラマコース☆

参考:「秘湯を守る会"貝掛温泉" と 快晴&パウダーのかぐら (2009-2010シーズン 6回目)@貝掛温泉 1泊2日」

途中で寝転がったら、空には太陽の光を反射してキラキラ光った木々があまりにもキレイで、一枚。

そしてまた一枚。

写真では伝わりきらないほど、、、、美しかった。

田代湖もばっちり^^

昼食は和田小屋の厚油揚げのうどん。

中が豆腐のようになっている厚揚げではなく、あくまでもお揚げさんをそのまま分厚くした感じ。

一人だと、ゲレンデでも休憩するのをすっかり忘れ、昼食も20分で済ませてしまい、すっかり疲れたので、この昼食のあと2本くらい滑って下山することにした。

降りてきたら、またちらちらと雪が。
    今年はよく降るなぁ〜。

下山したら、とりあえずバスで越後湯沢駅へ。
    越後湯沢駅、きれいになったねー!

小説「海を抱いたビー玉 〜甦ったボンネットバスと少年たちの物語〜」に出てきた、ボンネットバス。

前にこの小説を読んでから気になっていたので、ちょっと見に行く事に。駅の目の前の旅館『越後のお宿 いなもと』の駐車場に停まってます。

駅にボードを置いて、温泉へ。
    新幹線でいくときはいつもここ「湯沢東映ホテル」に。駅から徒歩8分くらい。

雪が激しくなってきたので、駅までどうしようか悩んでいたら、ホテルフロントの横でおにぎりを売っていた従業員の方が、「おにぎり買ってくれたら駅まで送ってあげるよ」といってくれたので、おにぎりを2個買って送ってもらう事に(笑)

おにぎりは、家に帰ってから、焼きおにぎりにしておいしくいただきましたぁ♪

そして、夕飯は、駅構内の新しくできた回転寿司へ。
    一人回転寿司は初めて^^;

「いくらこぼし」なるお皿が☆
    これはいくら好きにはたまらん^^

こんなのも流れてた。
    別々に食べたほうがおいしいような気がするが・・・。

お鮨には、お味噌汁があうんだよね〜。
    俺は必ず最初からお椀を頼みます♪

ウニもこんなにこぼれて・・・♪

夕飯を食べたおすし屋さんはここ「本陣」。

今回は急遽前日に行く事を決めたので、一人ボードだったけれども、年に1回くらいはこんな雪山も楽しいかな^^