立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週はチューリップ主体だったので、忘れ物をしたような気がして再び昭和記念公園へ。今月は毎週ですね。(^^;<br />「Flower Festival〜はるいろものがたり〜」第3ステージはまだ終わってません。<br /><br />わずか一週間で園内は桜色から新緑に変わっていました。<br />じわじわと良くなっていくムラサキハナナの森、木洩れ陽の美しいロマンチック・ガーデンなど、森の妖精の住処じゃないだろうか?<br /><br />案の定、いろんな妖精たちが潜んでいました。<br /><br />

Fairyland Garden Museum 2010

2010/04/24 - 2010/04/24

もろずみ

もろずみさん

わずか一週間で園内は桜色から新緑に変わっていました。

案の定、いろんな妖精たちが潜んでいました。

私鉄

先週は西立川口から入ったので寄れなかったこもれびの丘。
    ポピーはまだまだなので頂上に登ってみました。
    ツツジも咲き出して本当の山みたい。

木々は一斉に芽吹いて、新緑に覆われたこもれびの里を遠望。
    鯉のぼりが泳ぐ季節。そろそろ田圃の準備も始まっています。

この藤は岩に張り付くように咲いているお気に入りの一本です。
    今年は天候不順で足利も遅れているようですね。
    GWに間に合うでしょうか?

本当に景色が一変したこもれび遊歩道の様子。
    まだ新しいエリアなので、初夏に山野草が咲くのが楽しみです。
    ここだけで一日というのもありかも。

ネイチャー・ガーデンは野川の自然観察園を定点観測してますが、ここも加えたいですね。
    あちらは湿原風でこちらは森林風ですから。
    まだ花は少ないけど、皆さん夢中になってます。(^^)

いくつか群生している花があります。まずはチゴユリ。
    下向きの花が多い中で正面から撮れました!

二輪草もずいぶん増えてました。
    これだけの群生に出会えるなんて予想外でした。

山を下ると子供の森です。また来ちゃいました。
    おっと、今回は里桜がお出迎えです。

桜は関山のみ。
    ナチュラル・ガーデンには点々と原種のチューリップが見えます。

羊歯が繁り始めて一段とワイルドな雰囲気になってきました。
    チューリップとの取り合わせが面白い。
    ここには間違いなく妖精が隠れてますね。

ロマンチック・ガーデンもまだチューリップは見頃。
    妖精の目線で眺めてみました。

早い花はアップに耐えなくなりましたが、ほぼ全種類が咲き揃った感じです。
    去年のこの時期には半分終わってました。

ユリ咲きはいつがピークなのかわかりにくいです。
    多分、ギリギリというところでしょう。

もしかして遠景は先週より良いんじゃないかな?
    気温変化が激しかったので花保ちが良かったとしか思えません。

先週はこのアングルが少なかったので。
    長時間粘るのは無理ですけど。(^^;

気がつけばここまで1時間経過。
    名残惜しいけどそろそろ次に行きましょうか。

園内は全体に緑が美しくなりました。木々も芝や草も。
    神秘的なまいまいず井戸も妖精の住処かも知れません。

続いてはムラサキハナナの森へ。
    先週より幻想的になってきたような・・・。
    妖精たちも戻ってきたのかも。

新緑が日光を遮って深い森の雰囲気になっています。
    こうでなくっちゃ!

何ということもないムラサキハナナも群生すると素晴らしい。
    近所ではまるで雑草扱いですからね。

去年はポツンポツンとチューリップが顔を出していたけど、今年は少ないみたいです。
    ペンペン草がやけに目立つのが今年の特徴かも。(^^;

そのまま渓流広場に入っていきます。
    見頃終盤のチューリップですが、まだまだいけますね。

今年は花が長持ちしているようです。
    さすがに痛んだ花も多いですが、探せばまだ大丈夫。

2週連続なので撮り方も変えてみます。
    あ、3週連続か・・・(^^;

花の名前はメモすることも諦めているので覚えません。
    でもこれだけは知ってます。アイスクリーム。

午後なので期待していませんでしたが、結構いけますね。
    さすがに人が多いのでアングルに工夫は要りますけど。

鮮やかな青葉とチューリップ。
    この辺は花も痛み始めているので遠景でごまかします。

あるいは前ボケでごまかします。
    そろそろ午後の斜光の時間になってきました。

チューリップはどうしても夢中になってしまいますね。
    これで今年は見納めだと思うと尚更です。

朝の光とは逆なので、雰囲気もちょっと違います。
    チューリップ撮影って花じゃなくて光を撮っているような気がします。

色々設定を変えて試してみますが、上手くいったりいかなかったり。
    余計わからなくなってきました。

まだ遅咲きの花が残っているけど今シーズンはこれが最後。
    来年はもっと精進して臨みたいです。

日が長くなってきたので、もう少し粘れそうです。
    今年拡張した芝桜が見頃でした。
    こうしてみると広々とした感じに見えますね。

羊山公園に負けないスケールを出してみました。
    って、カメラマジックですけど。(^^;

本当はこれくらいのスケールです。
    他所はだいぶ花が遅れているようなので、今年は昭和記念公園が一番乗りかも知れません。

いつもならアイスランド・ポピーが見頃になっている西花畑はこの通り。
    まるで麦畑のようなのは第4ステージの主役アグロステンマです。
    あ、別名のムギナデシコの語源はこれか?

そろそろ撤収です。
    帰り道に見つけたレンゲ草の群生です。
    花がキラキラ光っていて、ついつい立ち止まってしまいました。

ということで、先週の積み残しを追っかけてみました。
    一日いても飽きない4月の昭和記念公園ですが、集中できるのは半日が限度。
    やはり2回に分けて半日ずつというのが正解かも。

次回は第4ステージですが、何かサプライズがあると良いですね。