香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 たまたま、3連休があったので、どう過ごすか考えてました。家族はみんなでグアムなので、家に1人でいるのは淋しいし、マイレージでグアム往復航空券をゲットしても、3日間じゃなあと思い、ふら~っと香港に行ってきました。<br /><br /> 今回は5年ぶりくらいの観光付きのパッケージツアー。よく言えば、いたれりつくせりのツアー。でも団体行動できるかなあという不安を抱きながら、行ってまいりました(笑)<br /><br />

3連休にふら~っと香港♪

2010/04/23 - 2010/04/25

5454位(同エリア20692件中)

NAMYさん

今回はJALで行きました。成田⇒香港はドル箱路線らしく、満席でした。
     スッチーは日本人ではなかったですが、日本語が話せるみたいでした。しかし、おいらには英語でしか話してくれない。。。食後にビールをもらうのに、日本語でスッチーに話しかけたら、目を見開いておいらの顔を見てました。が、日本語の上手な外国人だと思われたらしく、その後も英語でしか話しかけてくれませんでした(-"-)まぢですか!!!

機内食はたいめいけんのドライカレー。成田⇒グアム路線と違いおいしかったです♪

香港空港の時計はROLEXでした。確か台湾の桃園空港もROLEX。本物かどうかあやしいです(笑)

空港はきれいでした。

お迎えのバスに乗り、ホテルへ。今回は旧空港近くのリーガルオリエンタルホテル。賛否両論ありますが、私は好きです。
     場所は繁華街から離れてますが、セブンイレブン・マック・ショッピングモール(スーパー・フードコート有)が徒歩圏内。

ホテルの前

ホテルの向かい側は・・・

しかし、お部屋はきれいです♪

コーヒーはネスカフェ、紅茶はリプトンでした

固定式のシャワーとバスタブがあります

アメニティはシンプルです。が、歯ブラシがついてました。

普通です

おしゃれな体重計がありました。

お部屋からの眺めは荒廃した空き地。。。

反対側も荒廃した建物だし。眺めはイマイチ。

お部屋でネットができます。無線・有線どっちもOK。しかし、線のところにNTT DOCOMOの案内が。。。これが不吉で、NTT DOCOMOの案内がある=ネットは有料です。ホテルに確認したところ、24時間2000円くらいでした。。。

夜の観光まで1時間くらいあったので、ホテル近辺を散策。かわいいにゃんこを発見♪

哀愁が漂ってます

セブンイレブン発見

夜の観光に拉致られました。まずは四川料理。味はイマイチ。。。

そのあと、夜景観賞。曇りの割にはきれいです。

さらに、ビクトリアピークに。

夜景はきれいです。さすが100万ドルの夜景。でも寒かったです。

• 香港2日目です。昨夜はビクトリアピークの帰り、車酔いで死ぬ思いでホテルに戻ってきました(-&quot;-)アルコールを飲んでたら、やばかったな。。。<br /><br />せっかく冷蔵庫で冷やしたビールも飲まずに1日目が過ぎて行きました。朝起きて、頭痛がするので、バファリンを飲み、さらに、車酔いのトラウマから、酔い止めも追加で。この酔い止め、飲んで正解♪効果は後ほど。<br /><br />本日も7:05から拉致られてます。まずは朝ごはん会場へ。そこでアワビ粥等食べました。朝からボリュームがあり、満足。<br /><br />その後、路面電車。

香港2日目です。昨夜はビクトリアピークの帰り、車酔いで死ぬ思いでホテルに戻ってきました(-"-)アルコールを飲んでたら、やばかったな。。。

その後、路面電車。

頭痛は治まったものの、なんだか、酔い止めが功を奏している感じ。もし酔い止めを飲んでなかったら、やばかったです。

でも酔い止めのおかげで、観光を満喫♪

楽しいです。

香港好きかも

香港名物の竹の足場、らしいです。

バリでも普通に足場は竹なので、まったく違和感ないです。感覚がマヒしてるのかなあ。。。

サンパン船に乗るとか言われ、連れてこられ、さらに、ここで集合写真を撮られました。集合写真なんて、高校の時以来かも。大学の時はそんなのとってないし。きっと、後であり得ない値段で売りつけられるんだろうなあ。。。

揺れそうだ。よかった、酔い止めのんでと友達と実感(笑)

御船の玄関マットはハーゲンダッツでした。どっからもらってきたのやら(^_^;)

なんか香港のお天気はいいちこのコマーシャルみたいにどんより気味です

警察の船を発見

そのあと、香港のローカルビーチに連れてかれました。左上の白いおうちがジャッキーチェーンの家らしいです。

香港は土地がない分、家がお高いらしく、普通のマンションも4000万円くらいするらしいです。ジャッキーチェーンの家は繁華街から離れていても風水のいいところらしく、数億円するとのこと。

でも香港は相続税がないらしいので、そこはいいかもと思ったおいら。

香港の人工ビーチ。日本でいうお台場、シンガポールでいうセントーサ島かな

海は思ったよりきれい。ペナンよりきれいかも

リゾート感ゼロのビーチ。よくいえば、洗練されたビーチ

次はスタンレーウォーターフロントにきました。お台場みたいな感じです

このころ、体はコーヒーを求めてました。なんせ、ウーロン茶ばっかで。おまけに酔い止めの副作用で、睡魔に襲われまくり。車内ではガイドの話を子守唄に夢うつつ。そして、眠りに落ちるってとこで、下車の繰り返しなので、かなりぐったり。。。

早くコーヒー飲みたい

外人さんはコーヒー飲んでるし、大好きなタイガービールの広告はあるし、かなり興奮状態なおいら

自由行動になった瞬間、スタバに一目散(笑)暑かったのでエスプレッソフラペチーノを頼みました。

エスプレッソは広東語で特濃珈琲と書くみたいです。そのまんまで、思わず笑っちゃいました

特濃珈琲フラペチーノで目が覚めたはずのおいらだったが、ガイドが車内で土産物販売を始めた途端眠気に襲われる(笑)酔い止めの副作用で。その間に友達はガイドから安いか高いかわからないお土産を買ったらしい。そこの時はホントに別世界にいっていたので、まったく知らない(^_^;)

そして、中国人が大好きな翡翠のお店に連れてかれました。さすがに店員もバカじゃないので、翡翠に興味なさそうなおいらには近寄ってこない(笑)

さらにシルクのお店にも連れてかれました。その店には興味はなく、外の景色に興味があるので、店を出て探検。

そういえば、こんな景色をKLでみたな。カルフールの場所が分からなくて、迷子になってる時に。

こんな建物でも、高いらしい

次は待ちに待った日航でのランチ。まずはフカフレワンタンスープ。おいしいっす♪

飲茶も激うま♪ただ、団体ツアーなので、点心がすべて同時に出てくるのが難点。。。

チャーハンもおいしかった

デザートはマンゴープリン。このままでもおいしいけど、牛乳をコーヒーゼリーみたいにいれるとおいしさ倍増♪
     ここは個人的にまた来たいです。

日航の飲茶に満足したあとは金魚街へ。

金魚はこんな風に売られてます。そして、かなり、売れてます。

そのあと、漢方薬の店に連れてかれました。そのあとは車内でガイドからドライバーが副業として、売ってるキーホルダーセット、箸セット、プラレールを買ってほしいと売りつけられる。もっちろん、買いませんでした。

やっとギャラリアで解放♪ギャラリアの向かいの夜の遊び場?

疲れたので、タクシーでホテルまで帰還

拉致られてる間に薬局で買ったハーバルエッセンス。安かったです。

さらに、ハーバルエッセンスを買ったら付いてきたキッチンタオル・・・どうも99ドル以上買うとくれるらしく。。。

香港は袋をもらうとお金を取られるので、このまま持って帰ってきました。恥ずかしかった。。。

セブンイレブンで買った折りたたみ傘

ホテルに戻った後、ホテル近くのショッピングモールに繰り出す途中、ドリアンの後ろに隠れるにゃんこ発見

ショッピングモール前の通り

ショッピングモール。この辺はタイ料理屋が多いらしく、象さんビールの宣伝も♪飲みたかったなあ、象さんビールも

ショッピングモール内にあった旅行会社。なんだかHISぽかった

ショッピングモールにあった、乗り物。ドナルドダックと言いきっていいのかどうか。。。

これはこれでかわいいですけど。

香港でのお供はカールスバーグ。香港は免税らしく、ビールは安かったです。セブンイレブンで4缶パックで250円くらいでした。

お味はマレーシアのカールスバーグと違い、さらに軽い飲み心地。カロリーオフとか飲んでる感じ

観光で中華ばっかだったので、朝マックに行きました。昔日本にもあった、朝マックのメニュー。懐かしくて頼んでしまいました。

おそらく、タイ料理街。象さんビール以外にライオンさんビールの看板もありました。

タイ料理も食べたかったなあ。

これはホテル地下1階のトイレの個室のドア。きっと座っているところも外から丸見えかと思われる(笑)

ホテルの部屋のトイレがこれならいいけど、みんなが入るトイレのドアがこれじゃあねえ。。。

中はこんな感じです。

ホテルをチェックアウトし、途中ギャラリアに立ち寄り、無事空港に到着。

チェックインの時に通路側のお席をリクエストするも、あいてないと。。。窓は?と聞くとそれも満席と・・・あいてるのは通路に挟まれた真ん中の席のど真ん中と。。。帰りも満席らしく。。。
    JAL、繁盛しすぎ。。。

チェックイン後、フードコートでご飯。こちらはエビワンタン麺。650円くらい。おいしかったです。エビ1匹ワンタンにくるまれてて♪

さらに香港の空港はWIFI無料だったので、ネットもできました。「WIFI−FREE」を拾えばOKです。

帰りの機内食。もう疲れて、ブレブレです。

ビーフンでしたが、もれなく素麺もついてきます。主食麺でおかずも麺って。。。ビーフンだけいただきました。

はやりのラー油。具がいっぱい入ってます。これで100円くらい。

桃ラーもおいしいけど辛さが物足りないので、これに期待してます。

マカオのスタバタンブラー

中国のスタバタンブラー。

香港もあったけど、荷物が多くて諦めました。

セブンイレブンの傘。機内の荷物棚に入らず、傘だけビジネスクラスで預かってもらいました。頼む時恥ずかしかった(笑)

どうせなら傘エコノミーで、私がビジネスクラスがよかったけど。

ショッピングモールのスーパーで追加で買ったハーバルエッセンス。これは日本で売ってないタイプ。これはお気に入りなので、迷わず追加購入。

しかし、家族もグアムでハーバルエッセンスを6本買ってきたので、我が家にはハーバルエッセンスがたくさん。

次香港に行く時はシャンプーがなくなったころだな

おまけ。

拉致られた観光の後に、もらいました。こんなのくれるとは聞いてなかった。

• ちょりん☆さん 2010/08/25 00:57:31
    同じもの買いました♪
    NAMYさん、はじめまして。
    ちょりん☆と申します。
    先日はご訪問ありがとうございました☆
    履歴を辿り、香港の旅行記にお邪魔しました♪

香港は色々盛りだくさん!な街ですよね〜!
    特に食事は何を食べてもほとんどハズレがなくて、
    レベル高いなぁ〜と唸らされました!
    1日3食では物足りない!
    胃袋が3つぐらいあればいいのに!なんて思います。
    まだ2回しか行ったことがないけれど
    きっと何回行っても飽きないような気がしてます^_^

CAさんには英語で話しかけられたんですね〜。
    私も関空のキャセイのカウンターで
    係の方(日本人)に中国語で話しかけられました^^;

お土産、私もNAMYさんと同じモノ買ってます♪

このラー油、めちゃめちゃ辛いですよね。

セブンイレブンの派手な傘も買いました〜!
    なぜかすっごく気に入って、主人と1本ずつ買っちゃいました。

同じものをお持ちだと思うと嬉しくって
    ついつい長くなっちゃいました><

またお邪魔させていただきます♪

ちょりん☆

NAMY

NAMYさん からの返信 2010/08/25 18:48:50
    本当ですか!?
    > NAMYさん、はじめまして。
    > ちょりん☆と申します。
    > 先日はご訪問ありがとうございました☆
    > 履歴を辿り、香港の旅行記にお邪魔しました♪

こちらこそ、初めまして ちょりん☆さん。ご訪問ありがとうございます☆彡

> 香港は色々盛りだくさん!な街ですよね〜!
    > 特に食事は何を食べてもほとんどハズレがなくて、
    > レベル高いなぁ〜と唸らされました!
    > 1日3食では物足りない!
    > 胃袋が3つぐらいあればいいのに!なんて思います。
    > まだ2回しか行ったことがないけれど
    > きっと何回行っても飽きないような気がしてます^_^

私は香港にはまだ1回しか行ってませんが、ご飯もおいしいので、また行きたいとこではあります(*^。^*)確かに胃袋は1つでは全然足りませんね(笑)ひとまず、シャンプーがなくなりかけたら、香港に行こうとは思ってます。

> CAさんには英語で話しかけられたんですね〜。
    > 私も関空のキャセイのカウンターで
    > 係の方(日本人)に中国語で話しかけられました^^;
    > 香港でも店員さんにめちゃめちゃ中国語で話しかけられました(笑)

あら、仲間ですね(^_^;)JALも国内線だと日本語で話しかけてくれるんですけどねえ。。。

> お土産、私もNAMYさんと同じモノ買ってます♪
    > このラー油、めちゃめちゃ辛いですよね。
    > 初めて食べた時、知らずにドバドバかけちゃって口の中が大惨事に!
    > 塩焼きそばにほんのちょっとだけ混ぜるのが美味しいんですよ〜♪

同じラー油を買われたんですね。あのラー油はお友達に香港土産と言って、あげちゃったんですよね。家の台所を見たら、同じメーカーの豆板醤があったので、日本でも売ってるんだ〜と思って(^_^;)

> セブンイレブンの派手な傘も買いました〜!
    > なぜかすっごく気に入って、主人と1本ずつ買っちゃいました。
    > 派手すぎて使う機会がなくて、自宅にひっそり2本眠ってます(笑)

こちらもお仲間ですね(*^。^*)我が家も傘立てにセブンイレブン傘が眠ってます。家族からはセブンイレブンの回し者か、と言われる始末で。。。折りたたみ傘は活用してますけどね♪

> 同じものをお持ちだと思うと嬉しくって

私もうれしいです。お仲間がいて。このラー油とセブンイレブンの傘はシンガポールでも売ってますよ(笑)シンガポールで雨に降られたのでセブンイレブンで買う気でいたのですが、ホテルから傘を借りたので、買いませんでしたが(^_^;)

> ついつい長くなっちゃいました><
    > またお邪魔させていただきます♪

いえいえ、こちらこそ、長くなってしまいました。私もまたお邪魔させていただくと思いますのでよろしくお願いしま〜す☆彡

• すずかさん 2010/06/21 21:57:27
    団体行動できてます♪
    NAMYさん、こんにちは。
    3連休にふら〜り香港にお邪魔させて頂きました♪

団体ツアー、個人旅行に慣れた身にとってきっついですよねぇ。

いろんなところに今でも拉致られるんですねぇ。
    それに、移動のバスの中での買い物セールスも。
    その間薬の効果でゆっくり眠れたNAMYさん、素敵です。
    ほんと上手に団体引き回しツアーを楽しんでますよ〜。

香港の食事っておいしいですよねぇ。

では、またお邪魔させてくださいね。

すずか

NAMY

NAMYさん からの返信 2010/06/21 22:35:48
    おほめの言葉、ありがとうございます(*^。^*)
    > NAMYさん、こんにちは。
    > 3連休にふら〜り香港にお邪魔させて頂きました♪

すずかさん、こんばんわ〜、ご訪問していただいてうれしい限りです♪

> 団体ツアー、個人旅行に慣れた身にとってきっついですよねぇ。
    > でもNAMYさんはきちんと楽しまれてたようでよかったです〜〜。

数年ぶりの団体ツアー、初めての土地でもきついです(笑)初めての土地なので、パッケージで楽をしようと思っていたのが、甘かったようです。多少割高でも個人旅行のほうが好きですねえ。

> いろんなところに今でも拉致られるんですねぇ。
    > それに、移動のバスの中での買い物セールスも。
    > その間薬の効果でゆっくり眠れたNAMYさん、素敵です。
    > ほんと上手に団体引き回しツアーを楽しんでますよ〜。

車内での売り方は、かなり熱心でした。私は熟睡してよかったようです。そんな姿を見て、ガイドは友達に、お願いだから、何も買わなくてもいいから私を土産物屋に連れて行くように懇願してたみたいで。。。多分、ガイドからしたら、嫌な客だったと思いますよ。

> 香港の食事っておいしいですよねぇ。
    > ここ数年香港行ってないんで、香港で中華食べたくなります(^^)
     香港の食事、台湾より食べやすくてよかったです。そういった面でも、香港気に入りました。シャンプーが少なくなったら、行こうと思ってます(笑)

私もまた、お邪魔させていただきますので、よろしくお願いしま〜す。

• zzr-cさん 2010/04/27 10:15:46
    香港って
    NAMYさま こんにちは

作成中にお邪魔しました。

あそこは暖かいのですか?

海に入ってるような^^;

ちょっと連休に海外までってかっこいいですね〜

言ってみてぇ〜(笑)

香港の路面電車幅狭!しかも背が高いです〜
    倒れないですかぁ〜ドキドキ

日本語上手な日本人(笑)

マンゴープリンおいしそう^_^

じぃ〜

NAMY

NAMYさん からの返信 2010/04/28 09:39:15
    香港、楽しいです。
    zzr−cさん おはようございます

やっと完成しました。

> あそこは暖かいのですか?
     香港は肌寒かったです。昼間はいいんですが、夜が。雨は降りませんでしたが、すっきりとしないお天気でした。夜景がきれいに見れたのも奇跡に近いかもしれません。

> 海に入ってるような^^;

確かに海に入ってますね。間違いなく、海に入る季節ではないです。

> ちょっと連休に海外までってかっこいいですね〜
    > 言ってみてぇ〜(笑)
    私も言ってみたかったです。確かにかっこいいですが、疲れます(笑)なんだか今の会社、休みが多いんですよね。来月も2日休んで、8連休とか(笑)

> 香港の路面電車幅狭!しかも背が高いです〜
    > 倒れないですかぁ〜ドキドキ
    香港は建物もすべてが背が高いです。路面電車だけでなく、路線バスも2階建てです。香港は地震がないから、大丈夫らしいです。

> 日本語上手な日本人(笑)
    スッチーは私が日本語を話せるのを知って、かなり驚いた顔をしていたのが印象的でした。スッチーに悪気は感じられないので、ご愛敬ってことで。

> マンゴープリンおいしそう^_^
     マンゴープリンやばかったです。

また香港行きたいです。香港の人はお上品だし。なんせ、きちんと並ぶんですよ。大陸の方は並ばないですからねえ。

NAMYさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る