2010/04/25 - 2010/04/25
yon5gさん
- yon5gさんTOP
築85年の古民家でオーガニック農法で作った野菜を使った山梨名物のホウトウを食べさせる「ごんぱち」に行ってきました。
ホウトウは、山梨で展開している「小作」のほうが美味しです。でも、横浜市民が手軽に本格的なホウトウが食せるとしては、意義があります。
ごんぱちは、樹齢70年以上の木々に囲まれています。
また、水琴窟(すいきんくつ)なるものがあり、
竹筒の蓋を外して、耳を近付けると、水滴が良い音をたてます。 -
藤沢から鎌倉へ。途中、七里ガ浜の交通渋滞に巻き込まれながら、それでも初夏を思わせる風を受けてシーサイドをドライブするのは良いものです。
由比ヶ浜では、大凧にいくつもの鯉のぼりをあげていました。
鯉のぼりは風に泳ぐ風景が様になります。 -
普段は、波静かな由比ヶ浜ですが、この日はかなり風が強いので、ウィンドサーフィンも上級者しか出来ません。
妻が、ご神木の銀杏のその後を見たいとのリクエストにお答えして2週連続、鶴岡八幡に参拝です。
この日は、境内にあるボタン園が見ごろと表示していたので、大人1人400円を払って見てきました。 -
鶴岡八幡の境内には、源平池があります。
本殿に向かって左側が、平氏池。右側が源氏池と呼ばれています。
源氏池の浮島にあるのが、旗上弁天社です。
ボタン園も源氏池の周りを半周するような配置になっています。 -
長谷寺で見たことはあったのですが、鶴岡八幡の境内にもリスがいました。とても人に馴れているようで、カメラを近づけてもすぐには逃げません。