メサベルデ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅も後半に入り、ここからはアメリカ先住民族の文化と歴史にクローズアップ。さて、あとどれだけ回れるか!<br />表紙の写真はメサベルデ国立公園の入り口。遠くに見える山の向こうにメサベルデの遺跡があります。<br /><br /><br />(9日目の移動距離275マイル)

勝手にバケーション 【Final⑤/メサベルデ⇒チャコカルチャー】

2009/10/23 - 2009/11/04

Rameses

Ramesesさん

(9日目の移動距離275マイル)

レンタカー
JAL

【9日目】

車もかなり汚れてきたので、Cortazで洗車。少し大きな町にはコイン洗車場があり結構便利♪
    Cortazからメサベルデの入り口までは30分もあれば着くが、入り口からビジターセンターまでのの距離がかなりあり山道を40分程。

スプルース・ツリー・ハウス①

ガイドブックには『ビジターセンターでガイドツアーを予約した方が良い』等とかいてあったが、オフシーズンの為かツアー自体が行われていなかった。
    こちらはAD1200年頃の遺跡。

スプルース・ツリー・ハウス②

ミニトレイルを進むと遺跡の近くまで行けます。岩棚の下に立派な遺跡。北米先住民族の遺跡や文化は南米のものと繋がってるのかなぁ?

クリフパレス

このような遺跡が断崖絶壁の岩棚の下に点在しています。古い遺跡はAD700年頃のものもある。暮らしやすそうな場所でも無いのに、何故こんな場所に?

チーズバーガー&チキンクリームスープ

公園内のレストランで昼食。少々高めで$10.75しましたが、結構Good♪

US550でニューメキシコ州へ

メサベルデ内の移動に結構時間が掛ってしまった。今日はもう一つ先住民族遺跡を見よう。とういうことでニューメキシコ州にあるチャコカルチャー遺跡へ向かうことに。
    にしても町も殆ど無いなぁー。

チャコカルチャー①

移動に時間が掛り夕方になってしまった。この辺りには宿はもちろん町も無いので、小走りで見学!

チャコカルチャー②

こちらは荒野に点在する先住民族のAD850~1250年頃の遺跡。他の観光客が皆無に近かったこともあり、世界遺産なのに寂しい遺跡。

チャコカルチャー③

チャコカルチャーは住居跡だけでなく、こういった岩絵でも有名。

チャコカルチャー④

あっという間に日が暮れてしまった。こんな荒野でヤバ!!でも日暮れの景色が綺麗♪

夜道の運転は怖いです!

荒野の真ん中で日が暮れると真っ暗!南下しようと思っていたが、どこまで行けば泊まれる町があるか解らないので、NM550を1時間ほど北に戻りBloomfieldという町を目指すことに。
    Bloomfieldでちょっとサイプライズ!スーパーへ買出しに行くと仮装した子供たち。今日は10/31、本場のハロウィンの雰囲気をちょっと見れました♪

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る